Версия для слабовидящих
Дата и время

Почему нет тепла?

11.10.2018 | ЖКХ
Почему нет тепла?

Руководители города и области проверили проблемные объекты

Отопительный сезон стартовал в конце сентября, однако до сих пор не во все жилые дома Кирова поданы тепло и горячая вода.

Кировчане пишут жалобы в администрацию города, оставляют сообщения в соцсетях. Адреса рейда были взяты оттуда – с учётом последнего опроса жителей во вКонтакте.
На проверку вышли губернатор Игорь Васильев, глава города Елена Ковалёва, глава администрации Илья Шульгин, руководители Кировской теплоснабжающей компании (КТК) и др.

Вышли из графика
Рейд начался с дома № 5-а по улице Попова, куда тепло пришло 28 сентября, но из-за порыва на магистральной сети его подачу пришлось приостановить. При этом, по словам жильцов, их управляющая компания («Вятская управляющая компания». – Ред.) не проинформировала о причинах отключения. Кроме того, ранее УК подала тепло в квартиры позже графика, утверждённого КТК.
«Эта компания «зарекомендовала» себя уже по многим адресам, и сейчас мы ведём работу по её ликвидации. Начаты процедура банкротства и судебные разбирательства», – сообщил Илья Шульгин.
Руководитель Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев добавил, что Вятская управляющая компания имеет большую задолженность перед КТК, уголовные дела по этому факту заведены.
Игорь Васильев подчеркнул: сейчас важно вернуть дому отопление, а с управляющими компаниями будет отдельный разговор. В КТК пообещали, что дефект на теплотрассе устранят оперативно, жильцов обеспечат теплом.

Нужен собственник
Стоит отметить, что из 180 домов, которые кировчане указали в ходе опроса, более чем в половину отопление и горячая вода уже поданы. Так, на ул. Сурикова, 33-а, где жители обратились в госжилинспекцию по поводу отсутствия тепла, к приезду руководителей области и города проблема была решена. Там сейчас приводят в порядок территорию после раскопок.
А вот во дворе дома № 11 по ул. Чапаева прорыв на трубопроводе так и не устранён, хотя выявлен ещё летом. Сергей Береснев пояснил: проблема в том, что данные сети были переданы компании только в начале октября, до этого числились бесхозными. Сейчас бригады здесь работают круглосуточно.
Игорь Васильев напомнил: до жителей подобную информацию нужно доводить заранее, а не в ходе рейдов. Люди должны знать причину проблемы и сроки её устранения. Этот вопрос опять же необходимо проработать с управляющими компаниями.
Что касается бесхозных сетей, то администрация города ведёт работу по их выявлению и включению в концессию – то есть на передачу собственнику. Понятно, что эти сети, а их немало, десятки лет не ремонтировались, имеют множество дефектов, которые мешают вовремя
войти в отопительный сезон. Собственник возьмёт на себя ответственность за их реконструкцию, срок на это – четыре года.

Работа с УК
Глава города Елена Ковалёва отметила, что по-прежнему остаётся напряжённой ситуация с горячим водоснабжением. Не менее 50 домов до сих пор без ресурса, при том что к вхождению в отопительный сезон жилфонд Кирова был готов полностью. Во многом ситуация действительно зависит от работы управляющих компаний. Некоторые из них постоянно – на своё усмотрение – меняют сроки подачи ресурса или вовсе не оповещают жителей. Елена Ковалёва сообщила, что эту работу управляющих компаний в администрации Кирова контролируют в ежедневном режиме. Горячее водоснабжение должно быть восстановлено до 15 октября.

Анна Кошкина
Фото kirovreg.ru

Подробности
Кировская теплоснабжающая компания поясняет: неплатежи клиентов затрудняют проведение плановых ремонтов и реконструкции сетей. Сейчас в городе общая задолженность физических и юридических лиц за тепло и горячую воду превысила 2 млрд рублей. Большая часть этой суммы – 1,9 млрд – сформирована управляющими компаниями и ТСЖ. Этих средств могло бы хватить на реализацию ремонтных программ нескольких лет.
Но масштабную реконструкцию теплоснабжающего оборудования можно провести только при поддержке государства. Решением проблемы стало бы включение модернизации
теплоснабжения в перечень приоритетных национальных проектов.
16.11.2018 | Актуально
Первый кировский троллейбус вышел на линию в ноябре 1943 года
16.11.2018 | Актуально
Завершены основные работы по ремонту дворов из перечня-2018
16.11.2018 | Актуально
16.11.2018 | Во власти
Максимум внимания – соблюдению трудовых прав работников
16.11.2018 | Во власти
Как предотвратить самозахват и нецелевое использование участков
16.11.2018 | Перспектива
Представлена обновлённая концепция подготовки к 650-летию Кирова
16.11.2018 | Подробности
Елена Ковалёва обсудила с жителями благоустройство Дороничей
16.11.2018 | Правопорядок
Подведены итоги городского конкурса «Лучший дружинник»
16.11.2018 | Спорт
Путеводитель по главным стартам нового сезона
16.11.2018 | Здоровье
Кировстат обнародовал сведения о заболеваемости в регионе