Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-19.04.2019 Выпуск газеты от 19.04.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

УК за всё в ответе?

11.04.2019 | ЖКХ
УК за всё в ответе?

Что надо знать об управляющей организации и о её обязанностях
В центр общественного контроля в сфере ЖКХ общественной палаты региона жители часто обращаются с вопросами, касающимися сфер деятельности и ответственности УК.

За что отвечают управляющие компании, какие услуги должны предоставлять, как не попасть на обман? На эти и другие вопросы отвечают эксперты центра.
  
Кто выбирает управляющую компанию?
Первое, что люди должны понимать: они не могут принадлежать управляющей организации. Напротив, собственники помещений в многоквартирных домах фактически являются
работодателями по отношению к управляющей компании. Жители сами выбирают УК на своём общем собрании, утверждают договор управления, устанавливают тариф по строке «Содержание».
Если собственники самостоятельно не выбирали УК, конкурс по выбору проводил орган местного самоуправления. В этом случае договор утверждает и устанавливает тариф этот орган власти.

Как отличить одну УК от другой?
Сложно различить УК-клоны, например, те, чьи названия различаются только дефисами и т.п.
Собственники квартир должны знать: название УК или фамилия директора не являются отличительными признаками компании. Однозначными идентификационными признаками любого юридического лица выступают регистрационные номера: ОГРН – основной государственный номер и ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика. Этой информацией, как ни удивительно, подчас не владеют даже контролирующие и судебные органы. Если арбитражные суды активно используют ОГРН и ИНН для идентификации юридических лиц, то районные и мировые суды по-прежнему оперируют только их названиями.
Как избежать обмана и не платить посторонней организации со схожим с вашей УК названием? Можно пре-дусмотреть в договоре управления домом обязательное требование – размещение ОГРН и ИНН в договоре и в платёжке за ЖКУ. И, прежде чем заплатить, сверить эти данные.
Хлопотно? Да. Зато не придётся потом искать свои деньги.

Где получить информацию об УК?
В первую очередь стоит зайти на сайт Федеральной налоговой службы, подраздел «Проверь себя и контрагента». Здесь, используя ОГРН или ИНН своей УК, можно получить информацию о юридическом лице.
Если потом кликнуть на название юрлица, то сайт выдаст выписку из реестра юрлиц на момент формирования запроса. Выписка содержит раздел «Сведения о состоянии юридического лица». Это важно, потому что юрлицо, например, находящееся в стадии банкротства, использует полученные денежные средства не на обеспечение надлежащего состояния дома, а на выплату своих долгов.
Уважаемые читатели!
Если у вас есть вопросы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства, обращайтесь в центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Сообщения присылайте на электронный адрес gkhkontrol43@yandex.ru или звоните по телефону горячей линии 38-14-77.

Фотобанк


Перерасчёт за вывоз ТКО
Можно ли не платить за сбор и вывоз отходов? Да, если человека нет дома несколько дней или недель.

Как сделать перерасчёт, рассказали в АО «Куприт», приведя типовые ситуации и уточнив: перерасчёт возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Все подтверждающие документы следует предоставлять в офисы «ЭнергосбыТ Плюс».

1. Уехал в командировку.
Для перерасчёта необходимо принести копию командировочного удостоверения или копию решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, справку о командировке с приложением копий проездных билетов.

2. Уехал в отпуск.
В этом случае следует предоставить проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если оно указано по правилам оформления билетов), или их заверенные копии.
В случае оформления проездных документов в электронном виде предъявляется их распечатка, а также выданный перевозчиком документ (посадочный талон в самолёт и пр.), счета за проживание в гостинице.

3. Лечится в больнице или в санатории.
Для перерасчёта необходима справка о нахождении в стационарном лечебном учреждении или о санаторно-курортном лечении.

4. Ребёнок учится в другом городе.
Требуется справка, подтверждающая временное пребывание гражданина по месту нахождения учебного заведения и документ о временной регистрации в общежитии.

5. Летом живу в саду.
Для перерасчёта необходимо предоставить справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого товарищества, подтверждающую период пребывания гражданина на садовом или огородном участке.
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах