Версия для слабовидящих
Дата и время

Колготки и носки в центре города: что с этим делать?

10.11.2017 | Порядок
Колготки и носки в центре города: что с этим делать?

В Кирове зафиксировано 14 точек незаконной торговли продуктами питания и промышленными товарами

Несанкционированные мини-рынки, сеющие мусор вокруг себя. Товар, разложенный неизвестными торговцами по обочинам дорог на ящиках, а то и вовсе на земле. Продукты питания, не проверенные ни одной надзорной службой...
Для Кирова эта проблема не нова, ей уже не один год – и столько же власти пытаются справиться с ней. Но до сих пор в городе больше десятка точек, где торговлю разворачивают самодеятельные продавцы, не имея на это никаких прав. Причем не только на окраинах Кирова, но и в центре.

С картонки и клеёнки
Достаточно побывать на пересечении улиц Милицейской и Свободы: на земле ящики и коробки, клеёнки с морожеными и сушёными ягодами-грибами, с настольными лампами, значками, книгами, постельным бельём, ремнями, резиновыми сапогами. Тут же развешаны колготки и носки. «И это центр города!», – возмущается наша читательница Наталья Якимова.
Кировчане обращаются в редакцию с жалобами на бе-зобразие и вокруг Коневского рынка: та же «выкладка» того же товара, и тянется она вдоль Кочуровского парка, который вскоре должен стать комфортной зелёной зоной, точкой притяжения горожан.
Сообщают жители областного центра и о так называемых мигрирующих торговцах, которые раскладывают товар «по одной цене» прямо на центральных улицах.

Опять ларьки
«Летом возле ТЦ «Алёнка» на ул. Воровского, прямо за остановкой, появился овощ-ной ларёк. Хозяева вокруг него наставили деревянных поддонов, на которые раскладывают ящики с товаром, а место там низкое, после дождя стоит вода. Зрелище очень неприглядное! А санитарные правила? Это же рассадник инфекции!», – пишет нам Ольга Семушкова.
Другой кировчанин, Андрей Носков, обеспокоен деятельностью «ларёчников»: «Года три назад в городе много говорили про новую схему НТО, сносили киоски, которые не вписываются в концепцию. Однако налицо «пережитки прошлого» – старые ларьки, которые уродуют город. К примеру, железный «вагончик» на ул. Менделеева возле детской областной больницы, весь покрытый надписями, с товаром, который вывешивают не только внутри, но и на улице. А на Красной Горке, где конечная остановка автобусов, вообще настоящее «кладбище» старых ларьков. Как будто 1990-е
вернулись».

Нет гарантии
Обеспокоены проблемой в службе Роспотребнадзора: стихийные рынки способны причинить реальный вред здоровью людей – ведь произведённая в домашних условиях продукция не проходит никаких проверок, не имеет никаких документов, подтверждающих качество, – а значит, нет гарантии её безопасности. При этом зачастую на несанкционированных площадках реализуются такие «рискованные» продукты, требующие тщательной обработки и соответствующего хранения, как мясо, рыба, грибы, овощи.

На рельсы закона
А что же власти? Как они реагируют на такие нарушения? Тем более что Правила внешнего благоустройства (пункт 3.7) запрещают торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с рук, на улицах, площадях, во дворах домов, в парках и скверах, а также в других не установленных специально для этого местах. Исключение – ярмарки, которые администрация города организует каждую субботу и проведение которых контролирует – чтобы всё без нарушений.
За комментарием мы обратились к начальнику управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александру Седельникову.
– Рейды против несанкционированной торговли организуются территориальными управлениями города с участием представителей УВД еженедельно, – рассказал он. – За 10 месяцев 2017-го таких рейдов проведено 239, выявлено 14 адресов незаконных торговых площадок, составлено и рассмотрены 113 протоколов, привлечено к ответственности 107 человек. Общая сумма штрафов составила 348 500 рублей.
Однако, судя по жалобам кировчан, принимаемых мер недостаточно. Некоторые общественные активисты предлагают усилить контроль за этой сферой и ужесточить наказание за подобные нарушения.
А пока идеи и предложения обсуждаются, городская власть, по словам Александра Седельникова, обратилась к руководству городских рынков (Центрального, Октябрьского) с ходатайством об оборудовании на их территории дополнительных торговых мест, чтобы уличную торговлю перевести на рельсы закона.
Как подчёркивает глава города Елена Ковалёва, обязанность городской власти – обеспечить порядок и безопасность для жителей муниципального образования, особенно в сфере потребительского рынка – это направление напрямую связано с качеством жизни людей.
При этом, как говорят и общественники, и специалисты надзорных ведомств, большое значение имеет отношение самих жителей города к незаконной торговле: люди должны понимать риски, связанные с приобретением и использованием «самопальной» продукции. Там, где нет гарантии качества, – нет и гарантий безопасности для здоровья.

Анна Кошкина
19.07.2018 | 1-я полоса
489 выпускников опорного университета получили диплом с отличием
19.07.2018 | Актуально
В работу включилась административно-территориальная инспекция
19.07.2018 | Во власти
Депутаты гордумы обсудили: создаётся ли в Кирове доступная среда
19.07.2018 | Образование
Ремонт 24-й школы закончат в августе, 2-го корпуса 51-й – в декабре
19.07.2018 | Подробности
В Кирове стартовал арт-проект, продвигающий предприятия нашего региона
19.07.2018 | Спорт
В парковой зоне Дворца творчества – мемориала открыта воркаут-площадка для уличных тренировок и силовой гимнастики
19.07.2018 | Спорт
Лэрри Холмс выпустил книгу об истории кировского футбольного клуба
19.07.2018 | Здоровье
Жаркая погода – испытание для человека, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями
19.07.2018 | Память
25 июля исполняется 80 лет со дня рождения Татьяны Воиновой, абсолютной чемпионки мира по прыжкам с парашютом
19.07.2018 | Подробности
2019-й будет объявлен Годом театра