Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Вместе с народом

26.02.2015 | Порядок
Вместе с народом

С. Солодовников: «взаимодействие с активистами будет продолжено»

Перед отправкой на службу в Самарскую область бывший начальник кировского УМВД подвёл итоги.

Представляя депутатам Заксобрания финальный отчёт о своей работе, Сергей Александрович отметил: «Прошедшие 2,5 года были насыщенными и продуктивными. Произошло расширение межведомственного сотрудничества, укрепилось доверие населения к полиции.

По результатам исследования общественного мнения, проведенного в 2014 году, УМВД по Кировской области занимает второе место в рейтинге регионов, население которых положительно характеризует деятельность полиции. На первом месте – Чеченская республика».

Улицы под контролем

– Главным направлением в работе полиции мы изначально избрали взаимодействие с гражданским обществом. Возродили добровольные народные дружины, «Ночной патруль», «Народный контроль». С их помощью было пресечено более 37 тыс. нарушений административного законодательства.

Я проводил встречи с руководителями предприятий, частных охранных организаций, с городскими властями, главами районов, с общественностью. Сегодня мы видим результаты совместного труда – в добровольные дружины вступило свыше пяти тысяч человек. Как они работают, судить населению, но мне кажется, что на улицах стало намного безопаснее. С участием активистов «Ночного патруля» и профсоюза таксистов задержали 550 пьяных водителей. И нет такой системы, которая измерила бы количество спасённых в итоге жизней.

Чтобы оценить криминогенную ситуацию в области, я посетил все районы, поговорил с людьми. И сделал вывод – надо начинать... с себя: сделать полицию доступнее для народа. Мы оптимизировали управляемость подразделениями, провели ротацию, переместили почти пять сотен руководителей в районах и городах. Полностью перестроили работу «телефонов доверия» – с увеличением каналов, с оперативным реагированием.

Идём во дворы

Чтобы искоренять бытовую преступность, активизировали борьбу с алкоголизацией населения – инициировали принятие законов об ограничении продажи спиртного, предприняли меры к закрытию или перепрофилированию 450 рюмочных. К ответственности привлекли более полутора тысяч юридических лиц, изъяли 112 тысяч литров алкоголя, лосьонов и спиртосодержащих средств.

Убеждён, эта работа не должна останавливаться. Если её прекратить, то наше общество будет отброшено на 2 – 3 года назад, а всевозможные забегаловки опять начнут спаивать народ.

При поддержке властей областного центра мы стали внедрять такую форму работы, как взаимодействие с органами общественного самоуправления. В Кирове очень мощно развито это движение, создано свыше 400 ТОСов, город приводят в пример другим регионам Приволжского округа. Нельзя было не использовать такое преимущество.

Мы постарались наладить совместную работу участковых и председателей ТОС, чтобы контролировать ситуацию в каждом доме, пресекать бытовые разборки, семейные скандалы, которые впоследствии могли бы спровоцировать насилие, убийства. Результат налицо. Работы мировым судьям прибавилось, зато число тяжких преступлений в городе пошло на спад.  

Мне бы хотелось верить в то, что человек, который придёт на моё место, правильно расставит приоритеты, не игнорируя общественные объединения. Думаю, так и произойдёт. Основы заложены, понимание – будет.

Кстати. По данным УМВД, в регионе за 2,5 года пресечено свыше тысячи коррупционных преступлений, выявлено 649 фактов взяточничества.  

Елена Иванова
Фото 43.mvd.ru

28.02.2020 | Благоустройство
Весной на улицах Кирова высадят деревья и установят скамейки
28.02.2020 | Спецпроект
2019 год – что сделано
28.02.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручили медали к юбилею Победы
28.02.2020 | История
Её узнают по улыбке и яркому наряду
28.02.2020 | Это интересно
Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду
21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь