Версия для слабовидящих
Дата и время

№22-28.02.2020 Выпуск газеты от 27.02.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

За правое дело

12.11.2015 | Порядок
За правое дело

Михаил Ходырев положил начало династии милиционеров

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых Дню сотрудника органов внутренних дел.

Ветеран войны, старший сержант милиции Михаил Ионович Ходырев прослужил в ОВД с 1947 по 1969 год.
Боевое крещение он принял в 1941-м под Москвой. Всю войну прошёл в 890-й отдельной роте правительственной связи в должности командира отделения. Участвовал в боях в составе Калининского, Центрального, Дальневосточного фронтов. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. Война с фашистами для него закончилась в польской Любаве – рота была переброшена на Дальний Восток и участвовала в разгроме японских империалистов.
Демобилизовался М. Ходырев в октябре 1946 г. и военную форму сменил на милицейскую шинель. Без малого 23 года проработал в органах внутренних дел, отмечен знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» I степени и др.
В Нововятском отделе полиции создан музей, где собраны материалы о бывших работниках правопорядка. На одном из стендов есть фотография Михаила Ионовича.
Дело отца продолжил сын Александр. Он начинал карьеру инспектором Госпожнадзора, а закончил старшим преподавателем учебного пункта Государственной противопожарной службы УВД Кировской области в звании майора. У Ходыревых в нововятской милиции сложилась целая династия. Галина Михайловна, супруга Александра Михайловича, начинала руководителем паспортного отдела, а закончила службу начальником уголовно-исполнительной инспекции в звании подполковника. Сегодня их дочь, майор Оксана Попова, возглавляет уголовно-исполнительную инспекцию по Нововятскому району.
«Я гордился смелостью отца, выправкой и уважением окружающих, – вспоминает Александр Ходырев. – Вот несколько эпизодов из его милицейских будней. Как-то нужно было сопроводить двух граждан в отдел милиции. Один из них неожиданно вытащил нож... Отец хладнокровно оценил ситуацию, сделал вид, что у него в кармане пистолет, и жёстко предупредил: оба получите по 9 граммов свинца! Нападавший испугался и выбросил нож – преступный мир не только боялся фронтовиков, но и уважал.
В 1966 году папа участвовал в задержании особо опасного преступника в районе села Бурмакино и был ранен. Потом я узнал, что один милиционер погиб. Когда папу выписали из больницы, я подержал в руке кокарду, в которой застряла дробь. Хирург сказал, что отец родился в рубашке...
Я благодарен папе за то, что он научил меня плавать, упражняться на турнике, кататься на лыжах, коньках. Мы росли в годы великих побед советского хоккея, подражали Старшинову, Мальцеву, Харламову, Третьяку. Никто из дворовых команд не хотел уходить домой побеждённым. Игры заканчивались драками с синяками и разбитыми носами. Увидев мою физиономию, папа говорил: «Драться нужно только за правое дело». Я отвечал, что именно за это мы и дерёмся.
Отец познакомил меня с экспертом-криминалистом, фотографировавшим места происшествия. Так я научился снимать и делать качественные фотографии. Это дело меня очень увлекло, и ко дню рождения мне купили фотоаппарат «Смена».
Родителей давно уже нет. Посещая их могилы, я мысленно разговариваю с ними о своих успехах и переживаниях, о внуках и правнуках...».

Подготовила Анна Легкова
Фото из архива

21.02.2020 | 1-я полоса
21.02.2020 | Актуально
В 2020 году отремонтируют подъезды к 33 образовательным учреждениям
21.02.2020 | Социум
Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность
21.02.2020 | Подробности
Наполняемость бюджета – под контролем депутатов
21.02.2020 | Обратная связь
21.02.2020 | Спецпроект
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на будущее
21.02.2020 | Социум
21.02.2020 | Крупным планом
100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский
21.02.2020 | История
Вышел в прокат фильм «Калашников» об изобретателе АК-47
21.02.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»