Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Каждый метр на учёте

26.10.2018 | Благоустройство
Каждый метр на учёте

В городе идут работы по обмеру-дефектовке дворовых территорий

Дворы обмеряют в рамках подготовки к ремонтам по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, глава администрации города Илья Шульгин поручил принять исчерпывающие меры для оптимизации сроков всех процедур, связанных с реализацией госпрограммы.

Начали!
Дефектовка дворов – это работы, которые не находятся в прямой зависимости от сроков приоритетного проекта, и детализированные данные о состоянии дворовых территорий можно собирать уже сейчас, пока ведётся сбор заявок от жителей на обустройство придомовых территорий в 2019 году.
Полученная по итогам дефектовки информация останется в базе, в дальнейшем её нужно будет только актуализировать.
В настоящее время обмеряют дворы из предварительного перечня, сформированного территориальными управлениями. Вероятно, не все дворы из этого перечня попадут в окончательный список. Но если хотя бы часть совпадёт, это существенно ускорит подготовку к ремонту весной 2019-го.

Дворы в деталях
Недавно группа «Муниципального контроля» выехала с проверкой в один из дворов (по ул. Некрасова, 31). Жильцы этого дома предварительно высказали желание принять участие в проекте.
«С помощью специального прибора тахеометра мы определяем площадь, длину бордюров, высотные метки, – рассказал Сергей Пиков, заместитель руководителя подрядной организации «Гордормостстрой». – Затем заносим данные в компьютер и получаем детальную планировку двора. В дальнейшем это поможет составить корректное техзадание на ремонт придомовой территории, определиться с необходимым количеством стройматериалов».
Начальник отдела по работе с жилищными организациями департамента городского хозяйства Андрей Берсенев подчеркнул: имея готовые дефектные ведомости, можно в короткие сроки подготовиться и к аукционной процедуре по выбору подрядчика для выполнения ремонтных работ.
«Данные дефектовки будут актуальны до 2022 года, пока действует госпрограмма, так что жителям останется только оформить заявку на ремонт двора», – отметил
Андрей Леонидович.

Кстати. 56 дворов, внесённых в предварительный перечень, обследуют в течение двух недель.

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко

В тему
Критерии отбора дворов для благоустройства по госпрограмме меняются (по предложениям экспертов ОНФ, внесённым в администрацию города). Более высокий балл получат заявки от тех дворов, где жители регулярно выходят на субботники, а также те, чьи территории прилегают к социально значимым объектам. Преимущество будут иметь комплексные заявки, объединяющие несколько дворов, а также заявки от домов, являющихся объектами культурного наследия.
Кроме того, необязательной для жильцов станет разработка проектно-сметной документации. Эту работу должны выполнять специалисты, вопрос будет решать муниципалитет.
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов