Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-13.12.2019 Выпуск газеты от 12.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Обновление города

19.07.2019 | Благоустройство
Обновление города

Нововятскую набережную – сделать к октябрю

Такую задачу поставил Илья Шульгин, объезжая район с велорейдом.

Напомним, отправляясь в рейд на велосипедах, группа «Муниципального контроля» при участии руководителей отраслевых ведомств оценивает благоустройство города и ход работ по федеральным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

Подход меняется
Маршрут начался с улиц Пушкина, Орджоникидзе и Мопра в Нововятске. Здесь идёт ремонт тротуаров. Илья Шульгин обратил внимание, что на одной из пешеходных зон есть незаасфальтированный квадрат, и дал поручение подрядчику «ликвидировать эту «плешь» в кратчайшие сроки».
Но в целом, отметил глава администрации, в этом году подрядные организации более ответственно подходят к выполнению госпроектов – и по культуре производства, и по созданию доступной среды. К примеру, на пешеходном переходе на улице Опарина после ремонта
обустроены пандусы.
Затем группа отправилась в сквер Опарина, который сделан в этом году. Здесь проложены дорожки из брусчатки, установлены скамейки, освещение. Илья Шульгин отметил, что некоторые тротуары оказались выше уровня земли, поэтому необходимо их отсыпать грунтом, а скверу добавить озеленения.

Больше брусчатки
На улице Молодой гвардии, 8, глава администрации осмотрел двор, который ремонтировали по госпрограмме в прошлом году – полностью выложили брусчаткой. «Смотрится стильно», – отметил Илья Вячеславович и предложил сотрудникам департамента горхозяйства активнее использовать брусчатку во дворах.
Затем «Муниципальный контроль» оценил состояние проезда к Нововятскому механическому заводу. В этом году, напомним, здесь из-за непроходимости закрыли проезд для 16-го автобуса.
«Ямочный ремонт уже не даст результатов, необходима полная замена дорожного покрытия, – подчеркнул глава администрации, – и в данном случае следует вступить в переговоры с руководством предприятия, чтобы они также внесли вклад в восстановление проезда. Дорога ведёт к проходной, а значит, здесь ходит большегрузный транспорт. Это тоже ведёт к разрушению полотна. И состояние тротуаров вдоль проезда оставляет желать лучшего, так что вопрос надо решать комплексно».

Без простоев
Велорейд продолжился по набережной, которую в этом году благоустраивают по госпрограмме. Здесь уже убраны старые ограждения, срезается поросль на месте будущей велодорожки. Напомним, мероприятия по реконструкции набережной предусматривают устройство новых дорожек, автостоянки, лестниц, газонов, снос аварийных деревьев. Потом здесь оборудуют детскую и спортивную площадки, поставят малые архитектурные формы. Илья Шульгин обратился к подрядчику с просьбой завершить все работы к середине октября – до наступления холодов.

Ольга Попова
Фото Михаила Вожегова

Глава администрации Илья Шульгин:
«В текущем году ни одна дорога с отсутствием элементов доступной среды не будет приниматься в эксплуатацию».

Внимание!
Велорейд по Нововятскому району будет продолжен. Группа «Муниципального контроля» намерена объехать микрорайоны за переездом и в Радужном.


Обратная связь
В ходе велорейда Илья Шульгин пообщался с жителями и ответил на их вопросы.

– Не вызовет ли вырубка деревьев на набережной обрушения склона?
– На аллее будут убраны только аварийные деревья, и только там, где пройдёт велодорожка. Зелёные насаждения, которые находятся на краю склона и укрепляют его, оставят. К тому же прогулочная зона набережной после укладки основания и брусчатки приподнимется и дополнительно укрепит склон.

– Появятся ли на набережной – по улице Тренера Пушкарёва – новые деревья?
– Проектом благоустройства набережной предусмотрено озеленение, а значит, уже в этом году здесь дополнительно будут высажены липы и рябины.

– Неважно работает управляющая компания Нововятского района, есть претензии по содержанию общего имущества, по содержанию дворов. Траву не косят...
– Да, к этой УК накопилось немало вопросов. Дано поручение департаменту городского хозяйства, теруправлению и административно-технической инспекции провести работу с компанией – выдать предписание и проконтролировать его исполнение. Если ситуация не изменится – привлекать к административной ответственности.

По программе ППМИ
32 проекта благоустройства будут реализованы в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив. 17 из них исполняет департамент городского хозяйства. В их числе: ремонт 11 дворов, трёх дорог (у дома № 2 по ул. Ленина, по ул. Покровской-Воскресенской и Первоцветной в п. До-
роничи), освещение сквера на площади у «Авитека», обустройство двух спортплощадок: у домов по ул. Красина, 5 и Пугачёва, 9.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»