Версия для слабовидящих
Дата и время

Преображение территории

08.08.2019 | Благоустройство
Преображение территории

В 29 дворах Кирова идут работы по благоустройству

Это всё объекты, запланированные к ремонту по федеральной программе по формированию комфортной городской среды на 2019 год.

Напомним, проект реализуется при участии самих жителей, которые тоже могут вкладывать средства и определять виды и объёмы работ.

Углы – помеха
Глава администрации города Илья Шульгин проверил ход ремонтов во дворах по ул. Некрасова, 28, 30, 32-а.
У дома № 32-а к моменту проверки был уложен асфальт на дворовом проезде, вдоль тротуаров установлены бордюры, подготовлено щебёночное основание. Работы выполняет «Гордормостстрой», у жильцов особых замечаний к качеству нет.
Однако сити-менеджер обратил внимание на множество прямых углов по траектории тротуаров и на парковке.
«Люди так ходить не будут, начнут срезать по газонам, по диагонали, – отметил он, обращаясь к подрядчику. – Почему сразу не проложили тротуар «косынкой» – так, как удобно жителям? И машины с трудом объедут такие прямые бордюры». К разговору подключился водитель, как раз подъезжавший к дому: «Всё правильно говорите, эти углы – помеха, их бы скруглить».
Представитель подрядчика пообещал выполнить пожелания жильцов по максимуму.
Илья Шульгин также указал на то, что фонари во дворе требуют обновления – опоры покосились, металл проржавел. «Это уже просто опасно, здесь постоянно ходят люди, дети играют», – подчеркнул глава администрации.
Фонари во дворе заменят сверх работ по госпрограмме. Дмитрий Печёнкин, зам-начальника департамента городского хозяйства, заверил, что опоры постараются обновить в этом сезоне – после переговоров с руководством предприятия «Киров-свет».

За экопарковку
Начались работы во дворе по ул. Красина, 7. Хотя это была спорная территория: все жильцы сначала проголосовали «за», перечислили средства, а потом трое заявили об отказе.
Пришлось вновь проводить общее собрание, а это затраты времени. Однако, как сообщил начальник департамента горхозяйства Сергей Леонтьев, подрядчик среагировал оперативно: собрание состоялось 1 августа, а со 2-го уже приступили к работе.
Во дворе по улице Ленина, 18 жители решили обустроить экопарковку. Здесь раньше был газон, но... машины ставить негде. А траву жалко. Чтобы сохранить её, люди сами предложили использовать специальную брусчатку-решётку с выемками. Такая экопарковка сдерживает движение почвы под колёсами, и корневая система растений не страдает.
«Это и смотрится эстетично, и природу сохраняет», – отмечают сами жители, решившие проблему с парковочным пространством.
Именно такой подход приветствуется, отметил Илья Шульгин, поскольку цель нацпроектов – и преображение территории, и воспитание гражданской активности.

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов