Версия для слабовидящих
Дата и время

№86-13.09.2019 Выпуск газеты от 12.09.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Над Вяткой – по брусчатке

15.08.2019 | Благоустройство
Над Вяткой – по брусчатке

Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля

Раньше здесь были только заросли и тропы. Ход работ проверил на днях первый заместитель главы администрации города Геннадий Плехов.

Напомним, ремонт на набережной по ул. Тренера Пушкарёва идёт в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Проект победил в рейтинговом голосовании в марте 2018 года. В том же году провели все проектные работы, так что к делу приступили прямо с начала сезона-2019.
Геннадий Плехов, для которого нововятская территория – родная (он много лет возглавлял теруправление), отметил: верхняя часть набережной на самом деле создаётся заново. Практически на пустыре появится пешеходная зона из брусчатки и с освещением. Заново построят шесть лестничных спусков. А на нижней части набережной полностью восстановят ограждение.

Доступная среда
При обустройстве набережной особое внимание уделяют соответствию требованиям доступности. Так, для спуска на нижнюю пешеходку построят четырёхъярусный пандус, по которому инвалидная коляска будет перемещаться плавно.
Также обустроят дополнительные поручни, а на спусках, подъёмах и рядом с лестницами уложат специальную тактильную плитку. Уклон для водоотведения тоже выполнен без препятствий передвижению колясок. Об этом сообщили в МКУ «Архитектура», специалисты которого и разрабатывали проект. Более того – предварительно его обсудили и согласовали с представителями общества инвалидов и общества слепых. Практически все их замечания и предложения учтены.

На прогулки – в октябре
Сейчас на набережной завершается заливка бетонных бордюров, после чего рабочие смогут приступить к монтажу ограждения и укладке брусчатки. Подрядная организация – Кировский ССК – направит на это несколько бригад, чтобы сразу охватить большую территорию. Все основные работы должны быть завершены к концу сентября. После этого останется только установить декоративные арки, скамейки и урны.
Геннадий Плехов напомнил подрядчикам о строгом следовании графику: «Обновлённую набережную ждут не только нововятичи, но и все кировчане. Надеемся, что она действительно заиграет новыми красками и станет любимым местом отдыха для всего города».

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко

Илья ШУЛЬГИН, глава администрации города:
«В целом в этом году подрядные организации более ответственно подходят к выполнению госпроектов – и по культуре производства, и по созданию доступной среды. За этим мы следим и контролируем весь процесс».

Вместо зарослей – парк
В верхней части нововятской набережной сделают садово-парковую зону. «Разработан специальный дендроплан, – рассказал заместитель начальника управления дорожной и парковой инфраструктуры Григорий Жданов. – Учтены сочетаемость растений, площадь их питания, чтобы корневые системы не мешали друг другу. Мы высадим здесь ели, туи, можжевельник казацкий, спиреи японские – в общей сложности 165 штук на площади более 10 тыс. кв. метров. Площадь цветников составит свыше 100 квадратных метров – здесь разместятся хосты, ирисы, бархатцы».
13.09.2019 | 1-я полоса
Подъезды к железнодорожному вокзалу обновлены
13.09.2019 | Актуально
Новые детские сады строят с опережением графика
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Благоустройство
13.09.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём граждан
13.09.2019 | Перспектива
Средства «Народного бюджета» направят на парк семейного отдыха в Лянгасово
13.09.2019 | Обратная связь
Депутаты гордумы поддерживают инициативных горожан
13.09.2019 | Инициатива
Активные кировчане готовят проекты для участия в ППМИ-2020
13.09.2019 | Спорт
35 лет назад десятиборец Григорий Дегтярёв поставил непревзойдённый рекорд страны
13.09.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
95 лет назад родился почётный гражданин Вятки Пётр Алабин (1824–1896)