Версия для слабовидящих
Дата и время

№99-18.10.2019 Выпуск газеты от 17.10.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Под алыми парусами

26.08.2016 | Тема номера
Под алыми парусами

Мы публикуем письма наших юных читателей, посвящённые событиям и местам, связанным с именем Александра Грина, а также его произведениям

Счастье по силам
Наша гимназия носит имя Грина, и многое связано с его творчеством. У нас не редкость литературные балы и викторины, раз в два года мы участвуем в международных гриновских чтениях в Феодосии и выступаем достойно. В гимназии создана детская организация «Гринландия», девиз которой – «Твори добро!». И, конечно, мы не пропускаем Дни романтики на Вятке. В прошлом году ребята вместе с учителями подготовили литературно-музыкальную композицию, с которой выступили на набережной Грина. Мне довелось сыграть Артура Грея из повести «Алые паруса». Он тоже романтик, влюблённый в жизнь, мечтавший сделать мир справедливым и красивым.
Я играл сцену, где Грей покупает алый шёлк для парусов, и считаю этот эпизод очень поучительным. Артур Грей делает то, что в его силах. Он хочет, чтобы Ассоль стала счастливой. В этом и его счастье – делать счастливыми других. Это величайший талант, и этому учит Грин. Надо верить в мечту и стремиться к ней, тогда она исполнится.
Александр Сидоров, фото из архива

Проверили себя
Помню, как долго мы, ученики гимназии имени Грина, готовились к торжественному мероприятию «Под парусом мечты» на набережной. Мы усердно учили роли, собирались с духом. И подготовились так, что никто не волновался, все были твёрдо уверены в успехе.
Ещё запомнились областные краеведческие чтения учителей и учащихся «Александр Грин: к любви, мечте и человечности», где наш театральный коллектив тоже выступил с постановкой. Сколько было гостей! Но мы смогли собраться и показать людям, о чём на самом деле писал Грин – о любви, о мечте, о том, что надо верить в счастье и помогать другим.
Артём Зубков

Жажда чудес
Солнечное утро. Иду по набережной Грина. Прохладно, очень тихо и по-домашнему уютно. Лёгкий ветер тревожит гладь реки и доносит до меня запах свежести и далёких далей. Я улыбаюсь и щурюсь от солнца, а оно щедро дарит мне любовь к жизни, душевное счастье, жажду чудес.
Смотрю на реку, и невольно вспоминаются «Алые паруса»... И задумываюсь: а есть ли в современной жизни люди, верящие в чудеса, с добрыми мечтами и фантазиями? Такие, как Ассоль, как многие другие герои Грина?
Катя Шипелова

Город-корабль
На Вятке город наш такой один.
Здесь мы живём, а жил когда-то Грин...
Вдали не море – синие леса,
И, как мираж, над ними паруса.
Но нам знакома ожиданья боль,
И в каждом сердце – девочка Ассоль.
С реки наш город на корабль похож,
На нём в страну Гринландию плывёшь...
Галя Карлина
17.10.2019 | 1-я полоса
Юбилейный стиль оформления города выберут на урбанфоруме
17.10.2019 | Актуально
Новый детсад в Нововятске принял первую экскурсию родителей
17.10.2019 | Благоустройство
В Кирове продолжается создание комфортной среды
17.10.2019 | Деловая среда
Продолжается подготовка ко второму урбанистическому форуму
17.10.2019 | Безопасность
В областном центре устанавливают новые комплексы фото- и видеофиксации
17.10.2019 | Крупным планом
Вышла книга, посвящённая почётному гражданину города Сергею Смирнову
17.10.2019 | Инициатива
Депутаты помогают обустраивать город
17.10.2019 | Туризм
Рязанское село Константиново от Кирова не так и далеко
17.10.2019 | Культура
17.10.2019 | Творчество
В Кирове впервые пройдёт фестиваль короткометражек «Золотой телёнок»