Версия для слабовидящих
Дата и время

Поверить в мечту

26.08.2016 | Тема номера
Поверить в мечту

призывает Елена Габова – двадцатый лауреат премии имени Грина

Церемония награждения прошла в библиотеке им. Грина. Лауреата поздравляли первые лица города и области.

Елена Васильевна – народный писатель Республики Коми, автор более 40 книг для детей и подростков. Она считает: не перевоплощаясь в своих героев, невозможно писать достоверно. По отзывам коллег, произведения Габовой прошли своего рода ОТК (отдел творческого контроля) в самых достойных журналах, творчество проверено временем и читателями. Елена Габова – лауреат литературных премий им. В. Крапивина, А. Толстого, П. Бажова.

О трудном возрасте
«Когда я пишу, вспоминаю свою юношескую грусть. Моё детство не было счастливым. Отец много пил, и я старалась как можно реже бывать дома. У меня была несчастная любовь, хотя первая любовь часто бывает такой. Но всё это врезалось в душу. Поэтому моя аудитория – подростки: дети, вступающие в сложный возраст, когда нужен совет, участие. Ещё люблю писать про чудаков. Например, про женщину, которая собирала стекляшки – мечтала вымостить ими тротуар, чтобы он стал красивым».

О чтении
«Дети сейчас меньше читают. Но когда-то люди и в театры не ходили, а сейчас – опять наплыв. Та же история с кино. Думаю, народ вернётся к чтению. Хорошую книгу не прочесть невозможно. Пусть это будут электронные «ридеры» – ничего плохого, сама пользуюсь, очень удобно. Но и бумажные книги всё-таки никуда не исчезнут. Чтение художественной литературы – это наслаждение, воображение, уход в параллельный мир. Телевизор – совсем не то, в нём нет фантазии. Учёными доказано: тот, кто читает, добивается в жизни гораздо больших успехов, нежели тот, кто только смотрит ТВ».

О Грине
«Никто в мире так не написал о мечте и романтике. Грин призвал нас всех делать чудеса своими руками. Так и выходит. Вы, наверное, слышали об аварийной посадке Ту-154 в Ижме – затерянном в тайге посёлке в 2010 году? В самолёте вышли из строя все системы, и экипаж решил произвести вынужденную посадку. А в Ижме последний раз самолёты садились 10 лет назад. Но полосу там поддерживали в рабочем состоянии – считали, что однажды может пригодиться... И это не единственный пример. Мой сын Артём погиб недавно. Он был специалистом по лесу, сохранил много лесов. У меня глаза болели от слёз... Но известие о том, что меня признали лауреатом премии Грина позволило снова увидеть свет. Значит, моё творчество помогает людям. Я благодарна всем, кто читает мои книги, кто верит в добрые чувства, без которых невозможно жить».

Наталья Владимирова
Фото Дениса Трушкова

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова