Версия для слабовидящих
Дата и время

Особенные дети

01.12.2017 | Социум
Особенные дети

Опытом обучения и социализации делится общественная организация «Дорогою добра»

Глава города Елена Ковалёва и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев посетили центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Власти города участвуют в жизни центра, открытого общественной организацией «Дорогою добра». Помещение для него на ул. Р. Люксембург, 68-а (бывшая ортопедическая поликлиника) выделено по решению гордумы в феврале этого года. Площадь помещения почти 500 кв. метров, передано оно на пять лет на условиях безвозмездного пользования.
Деньги на ремонт появились в результате благотворительных акций, пожертвований меценатов. Таким образом, центр стал примером эффективного взаимодействия НКО, власти и бизнеса. Он выиграл несколько грантов, в т.ч. Президентский, на оборудование мастерских, где дети получают первичные трудовые навыки.
Гостям показали отремонтированную часть здания, где очень уютная и неказённая обстановка. По словам Ольги Шебеко, председателя организации «Дорогою добра», центр посещают 180 детей-инвалидов до 18 лет, в том числе с синдромом Дауна. Здесь их обучают письму, чтению, рисованию, а также лепке из глины, вязанию, изготовлению поделок из бумаги, ниток, учат печь печенье, пряники.
В центре проходят консультации специалистов, конференции, мастер-клас-сы, продвигаются идеи инклюзивного образования,
Педагоги прошли специальное обучение, освоили различные образовательные методики. Ставку здесь делают на то, что детей с синдромом Дауна нужно обучить всему, что умеет обычный ребёнок. Они имеют ряд особенностей, из-за которых труднее осваивать учебный материал, но их можно и нужно развивать с помощью упражнений, постоянного общения. Свою миссию сотрудники центра видят в том, чтобы изменить к лучшему качество жизни детей с особенностями развития, помочь семьям обрести уверенность в себе.
Педагоги сетуют: их воспитанникам для обучения в школе, где введён инклюзив, необходим ассистент-сопровождающий, или тьютор, но ставок нет. Ассистентом может стать человек без специального образования, но имеющий опыт общения с инвалидами: соцработник, медик или родственник, родитель. В каждом регионе своя модель финансирования: возможно введение должности тьютора в штатное расписание или расширение должностных обязанностей социального педагога, психолога.
Елена Ковалёва посоветовала сотрудникам центра сформулировать свои предложения для правительства области, чтобы их рассмотрели при формировании субвенции на следующий год. Финансировать деятельность тьютора можно из повышающего коэффициента на реализацию образовательной услуги для детей с особенностями развития.

Лариса Сотникова
Фото Александра Воробьёва
19.07.2018 | 1-я полоса
489 выпускников опорного университета получили диплом с отличием
19.07.2018 | Актуально
В работу включилась административно-территориальная инспекция
19.07.2018 | Во власти
Депутаты гордумы обсудили: создаётся ли в Кирове доступная среда
19.07.2018 | Образование
Ремонт 24-й школы закончат в августе, 2-го корпуса 51-й – в декабре
19.07.2018 | Подробности
В Кирове стартовал арт-проект, продвигающий предприятия нашего региона
19.07.2018 | Спорт
В парковой зоне Дворца творчества – мемориала открыта воркаут-площадка для уличных тренировок и силовой гимнастики
19.07.2018 | Спорт
Лэрри Холмс выпустил книгу об истории кировского футбольного клуба
19.07.2018 | Здоровье
Жаркая погода – испытание для человека, особенно для пожилых и людей с хроническими заболеваниями
19.07.2018 | Память
25 июля исполняется 80 лет со дня рождения Татьяны Воиновой, абсолютной чемпионки мира по прыжкам с парашютом
19.07.2018 | Подробности
2019-й будет объявлен Годом театра