Версия для слабовидящих
Дата и время

№54-15.06.2018 Выпуск газеты от 15.06.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Народная дипломатия

09.06.2018 | Социум
Народная дипломатия

Фонд «Вятская соборность» победил в конкурсе президентских грантов

Конкурс проводился среди некоммерческих организаций (в том числе ТОС). Итоги подвели на днях, определив победителей в 13 номинациях.

Среди них фонд «Вятская соборность» с проектом «Общественная дипломатия: общинный подход к сотрудничеству и сотворчеству», который выиграл грант в 475 тыс. руб. На дипломатию замахнулись очень немногие регионы, в отличие от ЗОЖ или социально-педагогических практик. Вятский проект оказался уникальным, заслуживающим внимания и распространения.
Президент фонда, член областной общественной палаты Наталья Катаева рассказала, как «родился» проект:
– У нас была успешная практика в 2016 году, когда по приглашению литовских общин мы участвовали в фестивале, созвучном нашему форуму инициативных граждан. Выезжали с фольклорным коллективом «Вересень» из клуба «Мир», представили опыт работы с ТОС, семьёй, с детьми и подростками в клубе «Калейдоскоп». Речь шла о том, что многие хорошие инициативы начинаются с обустройства территории по месту проживания. ТОСы, как семейно-соседские общины, являются низовой формой местного самоуправления, партнёром власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Именно здесь формируются основы добрососедства, взаимопомощи, народной (общественной или публичной) дипломатии.
Следующий шаг – создание общественного совета, куда входят представители ТОС, бизнеса, власти, управляющих компаний, депутатского корпуса. Они вместе решают вопросы жизни и деятельности своего округа, участия в грантовых конкурсах и программах. Это очень заинтересовало литовцев, и наша идея постепенно выросла в проект.

– Каково практическое применение проекта общественной дипломатии?
– Основные задачи – выявление творческого потенциала и лучших практик среди ТОС города Кирова, поддержка лучших социальных инициатив, а также укрепление добрососедских связей органов ТОС и общин Литвы через социально-культурные практики сотрудничества и сотворчества. В период глобальной социальной напряжённости в мире нам очень важно пропагандировать русские ценности и миролюбивую российскую политику, в том числе через практики добрососедства. При правильном подходе «низовая» дипломатия способна укрепить отношения между странами и народами. Этим обязательно нужно заниматься.

– Как будет воплощаться проект?
– В этом году участниками проекта станут наши соотечественники и международное сообщество (Латвия, Эстония, Грузия, Польша) в рамках международного фестиваля-конференции общин в Паланге, Литва. Планируется выступление ТОС и творческих коллективов на разных площадках. Уникальным документом станет соглашение о сотрудничестве фонда «Вятская соборность» и общественного объединения «Pro Partners» о проведении в общинах России и Литвы совместных социальных акций, приуроченных к международным дням добрососедства и мира, международные обмены, научные публикации, описание лучших практик, разработка дальнейших совместных проектов.
На следующий год, когда в нашем городе состоится уже десятый форум инициативных граждан, мы планируем пригласить коллег из Польши, Белоруссии, Литвы, регионов-партнёров: Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Тольятти. Задача – создать мировое содружество людей, объединённых общими целями и идеями мира и добрососедства.

– Наталья Алексеевна, что посоветуете тем, кто тоже хотел бы получить поддержку своему полезному начинанию?
– Во-первых, надо иметь жизнеспособный и достойный проект, во-вторых – практику проектной деятельности. Мы можем помочь. 14 июня в 13.00 в обществе «Знание» (ул. Свободы, 47) будем проводить обучающий семинар: как написать проект на мини-грант, составить заявку, предусмотреть ошибки и сделать так, чтобы твой проект стал победителем.
Не бойтесь сделать первый шаг к своей мечте или решению проблемы. У вас всё получится, надо только очень захотеть творить добро!

Лариса Сотникова
Фото из архива

Подробности
По итогам первого конкурса 2018 г. гранты Президента РФ получила 1551 НКО (в том числе 18 кировских). Между победителями распределили 3,15 млрд руб. Второй конкурс стартует 16 июля, приём заявок – до 10 сентября. Подробности – на сайте
президентскиегранты.рф.
09.06.2018 | 1-я полоса
09.06.2018 | Актуально
09.06.2018 | Во власти
Поставлена задача: построить образовательное учреждение в слободе Шевели
09.06.2018 | ЗОЖ
Спортивные сооружения должны быть доступными для кировчан
09.06.2018 | Социум
Фонд «Вятская соборность» победил в конкурсе президентских грантов
09.06.2018 | Культура
Три поколения Дрягиных сохраняют семейные традиции
09.06.2018 | Дата
День города Кирова впервые отметили в 1974 году
24.05.2018 | 1-я полоса
В Кирове построят шесть детсадов и урегулируют систему закупок питания для детских учреждений
24.05.2018 | Актуально
«Муниципальный контроль» отслеживает ход ремонтных работ
24.05.2018 | Благоустройство
Елена Ковалёва проверила, как содержится парк имени Кирова