Версия для слабовидящих
Дата и время

Проблемы и решения

05.10.2018 | Социум
Проблемы и решения

Почему возникла нехватка мест в детских садах и что делать

На вопросы родителей ответили глава города Елена Ковалёва и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Инициативную родительскую группу пригласили на разговор в администрацию города, чтобы разъяснить: проблема действительно есть, она возникла не на пустом месте, власти знают о ней и делают всё возможное, чтобы её решить.

Корни вопроса
– В течение почти 30 лет (с 1980-х) детские сады практически не строились, при этом шло закрытие существующих и передача зданий в пользование другим организациям.
– При активной застройке новых микрорайонов не всегда предусматривалось одновременное обеспечение их инфраструктурой, в связи с чем сегодня не хватает детсадов в шаговой доступности.
– За последние годы в Кирове наметилась тенденция ежегодного прироста населения (в том числе детей от полутора до семи лет) за счёт миграции из районов области и других регионов.
В среднем это 800 детей в год, и они тоже нуждаются в детсадах.

Что предпринято
– Город вошёл в федеральную программу, получив более 660 млн руб. на строительство шести детсадов. Их должны сдать к концу 2018 года, «заселить» – в начале 2019-го.
В Чистых Прудах строятся два детсада на 520 мест, в Озерках и Метрограде – садики на 260 мест, в Урванцево и Нововятском районе – на 270. Итого появится 1500 новых мест, из них почти половина – для детей ясельного возраста (от полутора до трёх лет). Для набора детей в ясельные группы будет сформирована отдельная очередь, порядок разработают совместно с областным министерством образования и прокуратурой города.
– Достигнута договорённость с застройщиками новых микрорайонов об одновременном возведении здесь соцобъектов, в том числе детсадов и школ.
– Активизирована работа по возврату зданий бывших детсадов в систему образования муниципалитета. За последние восемь лет вернули 16 зданий, осталось 32.
Из них часть не рассматривается в качестве «возвратных», поскольку там уже работают государственные или муниципальные организации: гуманитарная гимназия, центры допобразования. Ещё часть зданий, построенных в 1960-е, находится в крайне плохом состоянии, и даже капремонт им не поможет. По оставшимся идёт анализ.

Кандидаты на возврат
На ближайшее время наиболее перспективны четыре варианта. Вопрос, можно ли использовать помещения под детсад, в стадии изучения.
Первое здание – на ул. Гайдара, 4, где базируется частная школа и где можно разместить шесть групп (150 человек). Частной школе предлагается перебраться на ул. Крутикова, 2-б (бывшие ясли), где детсад размещать нельзя – нет участка для прогулок. Проблема в том, что прежний арендатор оставил помещение на Крутикова в неудовлетворительном состоянии. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств из горбюджета на ремонт.
Второй адрес – ул. Сормовская, 38-а, где в последние годы размещалось отделение микрохирургии глаза. Но и это помещение требует реконструкции и капремонта.
Третий адрес – ул. Клубная, 3-а (подразделения УМВД). Здание находится в федеральной собственности, предстоит работа по возврату его в муниципальную.
Четвёртый адрес – ул. МОПРа, 101 – 103 (бывшая комендатура).
Кстати. В Кирове есть пять лицензированных частных детсадов, из них два – «Монтессори» и «Тэрос» – располагаются в зданиях, которые также могут быть возвращены в муниципальную систему. Но если «Монтессори» загружен на 100%, то в «Тэросе» площади задействованы не на полную мощность. На его базе можно открыть муниципальные группы – по договорённости с руководством частного детсада.

Наталья Владимирова
Фото Владислава Можейко

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
– Муниципальные власти прекрасно осознают всю сложность ситуации и ни в коем случае не снимают с себя ответственность за поиск путей выхода из неё.
Однако важно понять, что изменить то, что складывалось десятилетиями, мгновенно не получится. Но ситуация уже меняется, этого нельзя не заметить.

Илья ШУЛЬГИН, глава администрации Кирова:
– Мы шаг за шагом идём к решению проблемы. Уже в начале будущего года ситуация в сфере обеспеченности местами в детсадах существенно изменится.


Родители спрашивают – власти отвечают

«Нельзя ли – в связи с наплывом переезжающих в Киров – при распределении мест отдавать предпочтение жителям города? Тогда люди из районов ещё подумают, менять ли место жительства, останутся работать дома, и очередь не будет расти так быстро».
Илья Шульгин, глава администрации города, отреагировал однозначно: «Мы не будем делить детей на первый и второй сорт, все имеют равные права».

«Можно ли закрепить каждый микрорайон за конкретным детсадом – по типу школ?»
Руководитель департамента образования Александр Петрицкий пояснил: в настоящее время такой возможности нет, потому что детсады размещены неравномерно. Территориальный принцип приведёт к тому, что одни детсады будут пустовать, другие – переполнятся, а некоторые микрорайоны (например, Чистые Пруды) всегда будут стоять в конце очереди.

«Нельзя ли детям педагогических работников предоставлять места в детсадах в первую очередь? Это привлекло бы молодые кадры, решило бы проблему их дефицита».
Заместитель главы администрации города Лариса Копысова разъяснила: категории родителей, имеющих право на внеочередное предоставление мест в детсадах, определены федеральным законодательством, и региональные нормы не могут противоречить ему.
«Но идея, чтобы мамы, имеющие соответствующее образование, работали воспитателями и их детям предоставляли место в этом же детсаду, хорошая. Мы проработаем возможность выхода с такой инициативой на законодательный уровень», – сказала она.
16.11.2018 | Актуально
Первый кировский троллейбус вышел на линию в ноябре 1943 года
16.11.2018 | Актуально
Завершены основные работы по ремонту дворов из перечня-2018
16.11.2018 | Актуально
16.11.2018 | Во власти
Максимум внимания – соблюдению трудовых прав работников
16.11.2018 | Во власти
Как предотвратить самозахват и нецелевое использование участков
16.11.2018 | Перспектива
Представлена обновлённая концепция подготовки к 650-летию Кирова
16.11.2018 | Подробности
Елена Ковалёва обсудила с жителями благоустройство Дороничей
16.11.2018 | Правопорядок
Подведены итоги городского конкурса «Лучший дружинник»
16.11.2018 | Спорт
Путеводитель по главным стартам нового сезона
16.11.2018 | Здоровье
Кировстат обнародовал сведения о заболеваемости в регионе