Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-03.04.2020 Выпуск газеты от 02.04.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

И чтение, и общение

22.11.2018 | Социум
И чтение, и общение

Библиотека имени Альберта Лиханова отметила 15-летие

«Родилась» библиотека в XXI веке, но её здание на Орловской, 17-а имеет двухсотлетнюю историю.

Идея открытия в родном городе современной библиотеки для детей и юношества возникла у Альберта Анатольевича много лет назад, поддержал её мэр Василий Киселёв. Здание отремонтировали, и в ноябре 2003 г. состоялось торжественное открытие. Альберт Лиханов подарил издания, составившие значительную часть фонда: книги из личной библиотеки, подарочные издания, многие из них с автографами. Поскольку библиотека именная, одно из направлений её деятельности – популяризация творчества писателя-земляка.
«Если сосчитать, сколько читателей посетило библиотеку за 15 лет, получится огромная цифра, – сказал Альберт Лиханов. – Чтение – это приобщение ребёнка к новому виду деятельности, к труду, к тому, чтобы думать, чувствовать, учиться сострадать. Удивительное совпадение – в XIX веке в этом здании бывали Герцен, Салтыков-Щедрин, и сегодня библиотека продолжает выполнять высокую миссию – нравственно воспитывать читателей».
С юбилеем библиотеку поздравила глава города Елена Ковалёва: «15 лет – это хоть и не большой срок для истории, но, учитывая, сколько здесь реализовано проектов, сколько ещё будет сделано, понимаешь, что эти годы были чрезвычайно насыщенными. Традиции, заложенные в библиотеке, продолжаются. Каждый проект ценен и важен, поскольку направлен на поддержание интереса к книге, к чтению.
Неоценима работа сотрудников в рамках социального партнёрства – с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вятушка», пациентами НИИ гематологии, учащимися центра дистанционного образования, организацией «Боевое братство». Всё это необходимо сохранить и подумать о новых проектах».
Глава администрации г. Кирова Илья Шульгин признался, что в детстве прочитал немало книг Лиханова, оставивших заметный след в душе. «Хочется пожелать библиотеке успехов, поздравить сотрудников, которые используют в работе традиционные и современные формы донесения информации, проводят большое количество мероприятий для читателей разного возраста.
Пусть библиотека всегда будет востребована, а администрация города поддержит её во всех важных начинаниях», – заверил Илья Вячеславович.
Первый директор библиотеки Валентина Берендюгина вспоминала, как сложно шла реконструкция здания, как «выбивали» штатное расписание, как коллеги из библиотеки им. Пушкина помогали на субботниках, как пришли первые читатели и библиотека зажила полноценной жизнью.
Открылись кружки и объединения, стали проводиться конкурсы, фестивали, встречи с интересными людьми и пр. Сегодня библиотека, которую возглавляет Надежда Татаринова, не только место для чтения, но  и интеллектуального, творческого общения.

Лариса Сотникова
Фото duma.mo-kirov.ru

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)