Версия для слабовидящих
Дата и время

«Социальный навигатор»

05.04.2019 | Социум
«Социальный навигатор»

Такой проект предложил создать глава администрации Илья Шульгин

Проект нацелен на помощь детям и семьям, оказавшимся в беде.

Сегодня на учёте в городском управлении опеки и попечительства состоит почти 2000 детей. В прошлом году 124 ребёнка остались сиротами либо оказались без попечения родителей.
По-прежнему в областном центре высок процент случаев лишения родительских прав – в прошлом году эта процедура проведена в отношении 111 человек.
Такие данные Илья Шульгин озвучил в своём отчёте перед депутатами городской думы, отметив, что меры принимаются: «В 2018 году в Кирове усыновлены 32 ребёнка, 105 детей приняты под опеку, реализуются мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, ответственного родительства».
Вместе с тем глава администрации подчеркнул, что органам опеки и попечительства необходимо обратить внимание и на другую проблему, которая актуальна в масштабах всей России. Это «дети-невидимки», которые не попадают в поле зрения социальных структур, но вместе с тем находятся в опасной жизненной ситуации.
«В феврале текущего года всех потрясла гибель трёхлетнего ребёнка, оставленного матерью в квартире в полном одиночестве без воды и без еды, – сказал Илья Шульгин. – Схожие случаи затем произошли в Москве и Подмосковье.
Безусловно, решение этой проблемы во многом зависит от неравнодушия жителей, граждан. Но немалую роль играет и эффективность системы межведомственного взаимодействия».
Глава администрации дал поручение городскому управлению опеки активизировать совместную работу, наладить постоянный контакт со всеми социальными службами, школами, детскими садами, поликлиниками, с право-
охранительными органами, с уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области, чтобы информация о семьях и детях, нуждающихся в помощи, не «зависала» на каком-то уровне, а доходила до службы опеки и попечительства.
«Также сейчас мы рассматриваем возможность реализации на территории города проекта «Социальный навигатор» – такая программа уже введена в ряде регионов России», – сообщил Илья Шульгин.
Суть проекта – в создании единой службы и единого телефонного номера, по которому может позвонить любой человек, оказавшийся в сложной ситуации или узнавший о том, что кому-то требуется помощь.
При этом, позвонив по единому номеру, человек не просто перенаправляется в какое-то ведомство, а получает полную консультацию по волнующему его вопросу, рекомендации, как лучше поступить в конкретной ситуации.
А информация, которая требует реагирования социальных или других органов и служб, незамедлительно направляется по компетенции и оперативно обрабатывается: специалисты проверяют её и выезжают в семью.
По мнению Ильи Шульгина, реализация подобного проекта могла бы способствовать снижению рисков для семей и детей, находящихся в потенциально опасной ситуации.

Анна Кошкина
Фотобанк

Кстати
Губернатор области Игорь Васильев дал поручение социальному блоку правительства разработать комплекс мероприятий по раннему выявлению и учёту детей, находящихся в сложной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Также глава региона отметил необходимость проведения внеплановых контрольных мероприятий органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних.
Подготовлено распоряжение об утверждении конкретных мероприятий по межведомственному взаимодействию. В их числе – использование информационных систем. Например, если мать не приводит ребёнка на осмотр в поликлинику в течение 8 месяцев, информационная система даст знать об этом врачу.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование