Версия для слабовидящих
Дата и время

Души прекрасные порывы

07.05.2019 | Социум
Души прекрасные порывы

Детский фонд подводит итоги конкурса «Голос ребёнка»

Это мероприятие проходит раз в два года. Его задача – привлечь детей из Кирова и области, из детдомов, школ-интернатов к написанию творческих работ.

Связь поколений
Председатель Кировского отделения Российского детского фонда Валентина Иванова рассказала:
– В этом году мы объявили конкурс «Голос ребёнка» по трём номинациям: «Ради жизни на земле», «Волшебная сила театра», «Я – волонтёр».
На первую поступило около 60 писем. Большую активность проявили ребята из
Белохолуницкого, Нагорского районов, из кировских школ № 14, 18, 28, из Ошланской школы Богородского района, приславшие три исследовательские работы с фото, фронтовыми биографиями своих прадедов и прабабушек, сведениями из архивов и пр.
Поступили сочинения в виде стихов, повестей, воспоминаний старших членов семьи. Чувствовалось, что конкурс объединил несколько поколений. Членов жюри очень тронули искренние детские рассказы об ушедших на фронт учителях, о прабабушках – связистке, медсестре, о прадедах, прошедших доблестный боевой путь, про тех, кто пропал без вести. За каждым сочинением – серьёзная, вдумчивая работа, разительно отличающаяся от тех, что «позаимствованы» из интернета. Победителей в трёх возрастных категориях, педагогов мы пригласим на торжественную церемонию и вручим дипломы, призы, книги.

Театр – далёкий и близкий
Следующая номинация, посвящённая театру, не нашла столь широкого отклика. Причина в том, что во многих райцентрах театров попросту нет, не говоря уже о сёлах и деревнях, поэтому дети имеют смутное представление об этом виде искусства. Но выход нашёлся – сельские ребята писали о том, как бы им хотелось побывать на спектакле, каким они представляют себе театр.
Девочка из Уржумского детдома написала о местном народном театре. Школьница из Пижанки, побывавшая на спектакле в театре оперы и балета г. Перми, поделилась восторженными впечатлениями. Из школы № 18 г. Кирова пришло очень эмоциональное, искреннее сочинение о театральном объединении «Семья», о спектакле театра им. Моссовета «Дальше – тишина», показанном на канале «Культура».
Десятиклассница из Вятской православной гимназии написала о своём актёрском опыте, участии в спектаклях «Морозко» и «Хамелеон» гимназического театра.

Премия имени Симоновой
Номинация «Волшебная сила театра» связана с именем народной артистки Ольги Симоновой, возглавлявшей Театр на Спасской. Она – первый председатель Кировского отделения Детского фонда, на плечи которой легла большая организационная работа в 1987–1988 гг. Помимо авторов сочинений мы решили наградить денежными премиями и детские театральные коллективы: 25 тысяч рублей – за спектакль, по 2,5 тысячи – за лучшую женскую и мужскую роли.
Повод для этого был подходящий: Дворец творчества – мемориал каждый год объявляет областной смотр-конкурс детских творческих коллективов образовательных учреждений. Мы просмотрели 20 спектаклей и единогласно решили присудить премию им. Симоновой театру «Мечта» ДЮЦ Октябрьского района за спектакль «Пропала девочка» (о равнодушии взрослых, проблемах детей).
Кстати, Ольга Алексеевна Симонова в своё время помогала этому коллективу ставить спектакли, предлагала пьесы для постановок, дарила реквизит. Так что её вспоминают добрыми словами.

Альтруисты наших дней
На номинацию «Я – волонтёр» пришли сочинения о добрых делах, помощи детдомам, сиротам, сборе средств для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями.
Я всегда обращаюсь к педагогам и ребятам: «Если вы поехали в детдом, не ограничивайтесь доставкой игрушек, книг. Пообщайтесь с воспитанниками, поиграйте с малышами, это для них так важно! Они ежедневно находятся в одних стенах, общаются с одними и теми же людьми. Новые знакомства, эмоции нужны и им, и вам».
Так, волонтёры из Кировского медуниверситета традиционно ездят в Талицкий туберкулёзный санаторий, проводят мастер-классы для ребят. Но есть районы, до которых трудно добраться. Как помочь? Мы объявили конкурс: подари книжку или развивающую игру малышу из сельского садика. Убеждена, там будут рады любой посылке, ведь дети в глубинке не избалованы вниманием и подарками.
Второй момент. Мне не раз приходилось слышать высказывания: помогаю, помогаю, а взамен – ничего. Или приходит подросток в Детский фонд и говорит: «Выдайте мне благодарственное письмо за принесённую книжку, поделку». В этом случае я напоминаю: благотворительность не ждёт и не требует благодарности.
Это не самореклама: я сделал доброе дело! Это то, что вызвано порывом души. Один пример: у нас есть десятки пар маленьких носочков, пинеток, аккуратно и с любовью связанных для незнакомых малышей кировскими бабушками. Их потребность помогать людям неискоренима.
Стоит и всем остальным помнить истину: единственный способ помочь себе – это помогать другим.

Наталья Владимирова
Фото vk.com
17.05.2019 | 1-я полоса
Летний спортивный сезон в областном центре стартует 18–19 мая на Театральной площади
17.05.2019 | Актуально
Ремонты дорог по госпрограмме должны завершить к 15 сентября
17.05.2019 | Вопрос - ответ
Порядок выдачи путёвок в детские сады определён нацпроектом
17.05.2019 | Во власти
Состоялась очередная встреча главы города с кировчанами
17.05.2019 | Дата
Исполнилось 50 лет званию «Почётный гражданин города Кирова».
17.05.2019 | Инициатива
Центры местной активности задают тон общественной жизни
17.05.2019 | Праздник
17.05.2019 | Здоровье
Вакцинация защищает от 30 опасных заболеваний
17.05.2019 | Крупным планом
Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова
17.05.2019 | Культура
Вятскому отделению Союза художников исполнилось 80 лет