Версия для слабовидящих
Дата и время

Внимание – каждому

22.08.2019 | Социум
Внимание – каждому

В Кирове может появиться единая база неблагополучных семей

Об этом шла речь в администрации города на совещании в связи с гибелью двухлетнего ребёнка.

Напомним, накануне в одной из квартир дома по улице Дружбы было найдено тело мальчика 2016 года рождения с несколькими ножевыми ранениями. Начато расследование.
«Семья, о которой идёт речь, состояла на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних УМВД, в комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района, – подчеркнула Лариса Копысова, заместитель главы администрации города. – В семью практически каждую неделю выезжали специалисты, неоднократно фиксировалось, что мать находится в нетрезвом состоянии, – и тем не менее ребёнка не изымали. Наша задача – разобраться, почему».

Не основание?
Как выяснилось, первый раз в поле зрения органов профилактики семья попала в 2016 году, когда женщина, родившая ребёнка, не появлялась с ним в детской поликлинике. С родительницей побеседовали, результат был. В январе 2019-го она осталась одна с двумя детьми. В мае от соседей стали поступать сигналы о выпивающих в её квартире компаниях. С этого момента специалисты выезжали в семью постоянно, часто не заставали хозяйку дома – женщина жила с детьми по разным адресам у родственников, её приходилось разыскивать. На вопросы, почему не живёт дома, отвечала: ремонт.
Формальных оснований для того, чтобы забирать детей, не имелось. Это фиксировали медработники, социальные службы: в квартире прибрано, продукты есть. Женщине предложили оформить пособие по потере кормильца, она вознамерилась сделать это, то есть вела себя адекватно.
Специалисты ПДН пояснили, что ранее были случаи, когда инспекторы изымали детей из семьи, а суд затем признавал неправомочность их действий, поскольку «выпитые родителем две кружки пива – не основание».

Пробел – восполнить
«В итоге получается: все службы знали, что женщина употребляет спиртное, семья кочует, старший ребёнок не посещает детский сад (путёвка предоставлялась дважды, однако мать за ней не приходила. – Ред.), но никаких действенных мер принято не было. Ребёнок погиб. Очевидно, что в работе системы профилактики есть пробел, его нужно ликвидировать», – сказала Лариса Копысова. Она поручила всем профильным ведомствам подготовить конкретные предложения. Одно из них – создание единой базы информации о семьях, находящихся на учёте в органах профилактики.

Анна Кошкина


Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«В течение года в Кирове будет реализован межведомственный проект «Детство без жестокости». Предусмотрено два направления: раннее выявление фактов семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми и помощь нуждающимся.
К выявлению фактов семейного не-благополучия привлечены УК, ТОС, ЦМА, поскольку в многоквартирных домах гражданам, как правило, известно, где происходят семейные скандалы, есть проблемы с детьми. Весь план мероприятий расписан, исполнители определены, в итоге должен быть сформирован единый банк данных о неблагополучных семьях, доступ к которому получат все ведомства».

Горячая линия
26 августа с 13.00 до 17.00 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводят экстренный сбор информации по детям, попавшим с сложную жизненную ситуацию.
Звоните по указанным выше телефонам комиссий ПДН. Анонимность гарантируется.

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)