Версия для слабовидящих
Дата и время

Путёвка в жизнь

01.11.2019 | Социум
Путёвка в жизнь

Депутаты обсудили занятость подростков

Проблема известна – желающих работать летом гораздо больше, чем мест, которые могут временно принять детей.

Ситуация повторяется не первый год и требует решения. Пути искали на «круглом столе» в рамках заседания социальной комиссии думы. Участвовали депутаты, представители горадминистрации, региональных министерств, центра занятости населения, директора школ.
Как отметила глава города Елена Ковалёва, в областном центре проживают около 19 тыс. детей от 14 до 18 лет. Как минимум пятая часть хочет работать летом. В текущем году удалось устроить около трёх тысяч школьников, или 65% от потребности.

Кто в ответе
Летним трудоустройством подростков занимаются департамент образования и подведомственное управлению по делам молодёжи объединение клубов «Перекрёсток». В течение всего года ребят трудоустраивают теруправления. Предлагают им поработать в основном на благоустройстве территорий школ, учреждений доп-образования и клубов по месту жительства, прибирать парки, скверы, стадионы.
Что касается мест на предприятиях, то для увеличения их числа город регулярно рассылает руководителям письма с соответствующими просьбами. Есть те, кто сам организует приём старшеклассников.
Среди постоянных участников проекта – муниципальные учреждения, клинико-диагностический центр, ЗАО «Ягодное», почтамт, строительная компания КССК, магазины системы «Глобус» и некоторые другие.

Как это происходит
Итоги летней кампании-2019 подвела заместитель главы администрации города Лариса Копысова, отметив: к предстоящему трудовому лету администрация начинает готовиться заранее, в августе, как только закончится текущее лето. В бюджете предусматривают средства. В этом году субсидию получили 84 работодателя, определив школьникам рабочие места. 19 предприятий устроили ребят сами, не заявляясь на поддержку.
«Мы стараемся трудо-устроить в первую очередь тех, кто состоит на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, детей из опекунских и малообеспеченных семей, – отметила Лариса Анатольевна. – Дети летом работают 15 дней по четыре часа, получают зарплату около пяти тысяч рублей. Сумма складывается за счёт субсидии и за счёт поддержки от центра занятости. При этом мы организуем ребятам и досуг. Во второй половине дня подростки участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, ходят на экскурсии. И это уже можно назвать трудовым лагерем».

Что не так
О том, какие сложности возникают при трудоустройстве несовершеннолетних, рассказали сами работодатели. К примеру, заводы – это режимные объекты и обязаны исполнять закон о гос-тайне. К тому же на предприятиях, как и в больницах, и в строительных компаниях, важен квалифицированный труд. Кроме того, в силу возраста подростки несамостоятельны, нуждаются в контроле. Усложняют ситуацию и новые нормативные требования к организациям, принимающим временных сотрудников.
Помочь в решении проблемы может увеличение субсидирования дополнительных мест, покрытие расходов деятельности наставников, компенсация проезда ребят к месту работы. Представители предприятий также отметили, что хотели бы видеть не только материальную заинтересованность подростков, но их желание овладеть профессией.

Есть идея
Предложение, как ещё упростить трудоустройство подростков, озвучил министр здравоохранения области Андрей Черняев. В регионе разработан принцип «единого окна», медработники максимально быстро оформляют справку для допуска к работе. Министерство рекомендует предоставлять её детям бесплатно – за исключением тех случаев, когда требуется медкнижка.
Елена Ковалёва предложила провести в школах анкетирование, чтобы выявить, какие сферы деятельности интересны детям. От работодателей же следует собрать информацию с указанием видов доступных работ и количества необходимых кадров. Эти сведения будут доведены до директоров школ, а через них – до родителей учеников. Данные надо подготовить к апрелю, чтобы у ребят было время определиться.
«Задача у нас одна, и совместными усилиями мы обязательно добьёмся результатов», – высказала уверенность глава города.

Наталья Владимирова
Фото duma.mo-kirov.ru

Глава города Кирова Елена КОВАЛЁВА:
«Роль трудоустройства чрезвычайно важна в становлении личности. У подростков формируется любовь к труду, ответственность, дисциплинированность, желание быть полезным обществу. Немаловажно и то, что ребята учатся выстраивать взаимоотношения внутри трудового коллектива, адаптируются на рынке труда, получают представление о профориентации, что в будущем поможет им найти своё место в жизни».
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении