Версия для слабовидящих
Дата и время

Детство без жестокости

21.02.2020 | Социум
Детство без жестокости

Проект, который поддержали городские власти, доказал свою эффективность

Количество преступлений против несовершеннолетних снизилось за год на 20 процентов.

Напомним, проект «Детство без жестокости» был разработан в конце 2018 года городской прокуратурой и получил поддержку главы Кирова Елены Ковалёвой.
Проект подразумевает взаимодействие городской и региональной власти, прокуратуры, полиции, учреждений исполнения наказания и здравоохранения, образования и социальной сферы. Цель – снижение числа семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и количества преступлений против детей.
Речь идёт о комплексной поддержке каждого нуждающегося в помощи ребёнка всеми учреждениями государственной системы.

«Горячие точки»
Начиная с марта 2019 года городская и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамент образования, управления опеки и попечительства, культуры, по делам молодёжи проводили различные мероприятия по раннему выявлению неблагополучных семей и оказанию им необходимой помощи.
К этой работе были привлечены активные горожане, представители ТОС, руководители управляющих компаний.
Неоднократно проходили «горячие линии», работали «телефоны доверия» – для приёма сообщений граждан о фактах семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. Особое внимание уделялось семьям, где родители злоупотребляют спиртным, дебоширят, отбывали наказание в местах лишения свободы, были замечены в употреблении или распространении наркотиков. По всем поступившим сигналам проведены проверки. В результате из семи семей были изъяты 13 детей.

Это важно!
В городском транспорте, общественных местах, учреждениях и организациях размещены плакаты, буклеты, листовки, памятки для детей и их родителей о том, куда можно обратиться за помощью в случае насилия или преступных посягательств; что такое жестокое обращение, его последствия и наказание; информация о мерах соцподдержки.
В школах проводились беседы, ребятам рассказывали о мерах собственной безопасности, о действующих в городе службах экстренной психологической помощи и телефонах доверия. На родительских собраниях обсуждались вопросы профилактики жестокого или пренебрежительного отношения к детям, особенностей поведения подростков в переходном возрасте. Кстати, ежемесячный мониторинг для выявления школьников, систематически не посещающих занятия без уважительных причин, ведётся постоянно.

Общее дело
Прошло 88 рейдов с участием специалистов системы профилактики, сотрудников полиции, социальных и медработников по семьям с детьми в возрасте до трёх лет, находящихся в социально опасном положении или трудной ситуации.
Для детей и их родителей проводились культурные мероприятия по сохранению традиционных семейных ценностей. Много внимания уделялось организации досуга и трудоустройству подростков, вовлечению их в занятия спортом, в кружки.
Это лишь часть работы по реализации проекта «Детство без жестокости». По словам прокурора г. Кирова Руслана Саркитова, он доказал свою эффективность: «По итогам 2019 года количество преступлений – изнасилований, нанесения тяжкого вреда здоровью, побоев, истязаний – в отношении детей и подростков снизилось на 20%. Благодаря межведомственному взаимодействию выявлены неблагополучные семьи, которые попали в поле зрения органов профилактики благодаря активной позиции горожан. Думаю, проект, рассчитанный на год, продолжится и в дальнейшем».

Анна Кошкина
Фото теруправлений

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Нам удалось активизировать совместную работу ведомств, наладить постоянный контакт со всеми социальными службами, школами, детскими садами, поликлиниками, с правоохранительными органами, с уполномоченным по правам ребёнка, чтобы информация о семьях и детях, нуждающихся в помощи, не «зависала» на каком-то уровне, а доходила до службы опеки и попечительства».

Помощь выпускникам детдомов
Управление опеки и попечительства сообщает: в городе работает программа сопровождения выпускников детских домов и интернатов в возрасте от 16 до 23 лет.
Адаптация таких ребят в обществе в большинстве случаев идёт сложно. Чтобы помочь им, разработана специальная программа. Она действует на основе договора между органом опеки, детским учреждением и самим выпускником (инициатором может стать каждая сторона).
Ребятам оказывают юридическую помощь, содействие в получении образования, в трудоустройстве, реализации права на жильё, организации досуга, в решении трудных жизненных ситуаций и защите своих прав.
Подробности можно узнать в управлении опеки и попечительства: ул. Воровского, 79, каб.116 и 118. Телефоны для справок: 54-49-66, 54-53-87.

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)