Версия для слабовидящих
Дата и время

№120-06.12.2019 Выпуск газеты от 06.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Вятские клады

21.11.2019 | Это интересно
Вятские клады

«Урок нескучной истории» от краеведа Алексея Фоминых

В музее истории Хлынова режиссёр рассказал о кладах и находках, про которые снял несколько телефильмов и сюжетов.

Первые находки в Вятской губернии датированы серединой XIX в. (ранее их не фиксировали). Крестьяне во время сельхозработ находили серебряные слитки, украшения, монеты, везли в город, сдавали в ювелирные лавки, получая за это какие-то деньги. Этим дело и заканчивалось. Потом о кладах стали заявлять в полицию и губернатору.
В крестьянской среде считалось: есть клады заговорённые, требующие «шести голов». То есть в поисках клада могут погибнуть до шести человек, и только седьмой способен уцелеть и воспользоваться сокровищами. Но как знать, какой ты по счёту? Набожные и суеверные люди кладов даже боялись...

«Привет» из прошлого
В Вятской губернии находили иранское серебро и куфические монеты из серебра или золота (в VII–ХI в. их выпускали правители восточных государств – халифы).
Те арабские дирхемы, что удалось исследовать историкам, могут многое поведать о древней истории, о которой не осталось ни летописных свидетельств, ни преданий. Сохранились лишь находки с древних городищ – керамика, наконечники стрел да тонкие серебряные монеты, увитые замысловатыми узорами арабских букв и цифр.
Некоторые сокровища, найденные в Афанасьевском районе (серебряные чаши и блюда IV–VI вв.), хранятся в петербургском Эрмитаже, в разделе «Иранское искусство».
Как монеты, чеканенные в Багдаде и Самарканде, попали в наши непроходимые леса? В обмен на пушнину, установили археологи. Но при этом монеты местным населением использовались для культовых целей, украшений, а не для купли-продажи.
В 1951-м у д. Шудьякар Зюздинского (ныне Афанасьевского) района братья Харины плугом вывернули большое серебряное блюдо и три серебряные шейные гривны. Не поняв значения находки, разогнули обручи гривен, две потеряли, а блюдо разрезали.
Прибывшим специалистам жители деревни рассказали, что ещё до революции на том же самом поле находили большое серебряное блюдо, но куда-то затеряли. Шудьякарское городище обследовали и выяснили: оно принадлежало предкам
коми-пермяков, датируется IX–XI вв. Когда-то здесь располагались древние поселения, жители которого и зарыли клад.

Неожиданные находки
Искатели утверждают: российская земля богата на клады с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями. Составлена карта сокровищниц в каждом регионе. Кировские диггеры надеются найти клад Емельяна Пугачёва.
О найденных кладах не раз писала местная пресса.
 «В д. Мелиховская крестьянином Мелеховым при чистке хлева от навоза был найден клад серебряных монет 1723–1780 гг. (рубли и полтины). Среди них обнаружена редкая полтина Петра III».
«Вятские губернские ведомости», 1898 г.
 «При строительстве Центральной гостиницы и домов для сотрудников крайисполкома на месте первого деревянного кремля г. Хлынова и его посада обнаружено кладбище. Среди крестов XVII века и скелетов находились монеты, которые указывали на начало XVIII в.».
«Кировская правда», 1935 г.
 «В Уржуме при разборке старой печи обнаружен клад золотых и серебряных монет эпохи Екатерины II. Но местных историков заинтересовало не столько золото, сколько газета, в которую оно было завёрнуто.
Из неё узнали, что уржумские рабочие в 1917 г., следуя инструкциям Ильича, взяли под свой контроль местную электростанцию и водокачку – совсем как в Петрограде.
Всем гражданам района было объявлено, что при обнаружении клада нельзя выбрасывать старые газеты – их важно сдать властям вместе с кладом».
«Кировская правда», 1964 г.
Курьезный случай произошёл близ слободского села Волково в 2011 г. при обыске дома подозреваемого в краже. Милиционер в погребе копнул лопатой землю... и обнаружил там клад старинных монет, оценённый в 40 тыс. рублей. Претензии на клад заявил хозяин дома, которому инкриминировали кражу. Но находку приобщили к материалам дела как вещдок.

Что причитается?
Поиск кладов – дело заразительное, хотя «народные копатели» тщательно скрывают свою деятельность. Но в интернете есть форум, куда кладоискатели выкладывают фото своих находок, обсуждают принадлежность и назначение предметов, их ценность. Среди «копателей» встречаются и настоящие знатоки истории края.
А. Фоминых напомнил: «В СССР нашедший клад получал 25% от его оценочной стоимости, остальное доставалось государству. Сейчас кладоискатель может рассчитывать на 50%. Нужно обязательно учитывать, кому принадлежит земля, где обнаружены сокровища. Если территория частная – клад делится в равных долях с собственником. Земля государственная – можно рассчитывать на 50%. Если найденные вещи представляют историческую и культурную ценность, клад передаётся государству. Нашедший получает вознаграждение.
Нельзя при поисках сокровищ уничтожать памятники природы, истории, культуры и архитектуры. Нарушителю грозит штраф и до пяти лет лишения свободы».
Продолжение следует.

Наталья Владимирова
Фото из архива А. Фоминых
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»