Версия для слабовидящих
Дата и время

Терра инкогнита

28.02.2020 | Это интересно
Терра инкогнита

Наталья Пестова – о поездке в Антарктиду

Дизайнер из Слободского на встрече в Герценке поделилась впечатлениями от Ледяного континента.

«Антарктида – практически другая планета, побывать на которой было моей мечтой, – призналась Наталья Пестова. – В июле 2019 года я съездила в экспедицию в Арктическую Гренландию, а в декабре – в Антарктиду, где сейчас лето.
Добиралась в несколько этапов: из Москвы на самолёте до Буэнос-Айреса, потом до города Ушуая, который называют «воротами Антарктиды». Далее – по проливу Дрейка, самому штормовому месту на планете, «кладбищу» тысячи кораблей. Круизные лайнеры здесь не ходят, да и грузовые суда предпочитают другой путь. И дело не столько в айсбергах, сколько в сильных ветрах.
Многие боятся волны-убийцы, появляющейся внезапно. Решиться пройти пролив Дрейка помогли моя безрассудность и бесконечная вера в капитана – моего давнего друга Даниила Гаврилова. Он заверил, что погода отличная – полный штиль, хотя 6-метровые волны швыряли яхту из стороны в сторону.
Наша команда состояла из 14 человек: четыре члена экипажа и десять туристов. Считается, что плавание могут испортить капитан и кок. Нам в этом плане сожалеть было не о чем. Петербуржец Даниил Гаврилов – «кругосветчик», полярный капитан с опытом плавания в высоких широтах. В 2010 г. со своей командой впервые в истории обогнул Северный полюс на яхте за один сезон без помощи ледоколов.
Наш кок в условиях страшной качки готовил блюда по заказу, жарил чебуреки, лепил пельмени. С собой мы везли овощи, тушу барана (она просолилась и не раз подвергалась атакам альбатросов). Через пять суток наша «Аврора» подошла к берегам Антарктиды, которая встретила температурой +5. Поскольку большую часть пассажиров составляли украинцы, решили отмечать Новый год на украинской полярной станции имени Академика Вернадского.

Хозяева материка
Первыми, кто нас встретил, были вездесущие пингвины. Их много, они разных размеров и видов, но запахи от их жизнедеятельности, мягко говоря, не из приятных...
Полярники тоже были рады встрече, познакомили нас со станцией, показали музей – резервную (на случай пожара) станцию, где собрано бэушное научное оборудование и приборы.
Новый год встретили весело, повар на яхте приготовил более десяти блюд, а полярники организовали дискотеку и «банкет». Утром устроили баню с водой из ледника.
Побывали мы и на российской станции «Беллинс-гаузен», где находится храм Святой Троицы. Довелось наблюдать китовую охоту, когда две-три особи образовывают под водой воронку из пузырей, а затем выныривают с открытой пастью и собирают всю рыбу.
Всех новичков предупреждают: нельзя приближаться более чем на 5 метров к пингвинам, переходить «пингвиньи тропы» – они от этого теряются. Нельзя ближе, чем на 20 метров, подходить к тюленеобразным, а к китам – более чем на 200 метров.
Выдержать это требование по отношению к пингвинам очень сложно. Их много, они любознательны, буквально ходят по ногам. Также мы наблюдали крабоеда – представителя тюленевидных, морского леопарда – самого хищного зверя в этих широтах, морского слона с хоботом, императорского пингвина и пингвина-альбиноса.

Место паломничества
Антарктида не принадлежит ни одной стране мира, здесь запрещена разведывательная и коммерческая деятельность. Для туристов действует ряд ограничений: не заносить бактерии и любой континентальный мусор. Для этого мы специальной жидкостью обрабатывали обувь, пылесосили карманы перед высадкой, весь мусор увезли с собой.
Нас было немного, а как уследить за туристами с круизного лайнера? На материке ведут видеонаблюдение за их поведением. Но то, что в Антарктиду прибывают до 35 тысяч туристов ежегодно, не вызывает оптимизма...
Увы, там действительно тают ледники. На леднике Беллинсгаузена мы наблюдали настоящий водопад. Здесь, как ни в каком другом месте, остро чувствуешь, как хрупка и беззащитна наша планета».
Сейчас у Наташи две мечты – о кругосветке и о полёте вокруг Земли. Кстати, такое предложение от Роскосмоса она уже получила. Программа пребывания на орбите – 90 часов. Полететь можно через пять лет. А пока Н. Пестова отправилась в Конго...

Наталья Владимирова
Фото из архива Н. Пестовой

Кстати
2020 год объявлен Годом Антарктиды в России.
200 лет назад экспедиция Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершила одно из значительных географических открытий. Мореплаватели обнаружили самый южный материк – Антарктиду, открыли 29 островов, присвоив им имена офицеров экспедиции, Кутузова и Барклая-де-Толли.

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)