Версия для слабовидящих
Дата и время

Ставшие легендой

27.03.2020 | Это интересно
Ставшие легендой

Герои спорта на экране и в жизни

Не затихает интерес зрителей к спортивным драмам, который разбудила «Легенда № 17» с Данилой Козловским в роли хоккеиста Валерия Харламова.

В апреле запланирован выход на большой экран фильма «Стрельцов», который называют в числе главных кинособытий года (6+).
Роль легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова исполнит самый востребованный сегодня актёр Александр Петров, известный по фильмам «Текст», «Притяжение», «Лёд». Одним из претендентов был Милош Бикович («Холоп» с его участием стал самой кассовой картиной в истории России и собрал более 3 млрд рублей).
В фильме также заняты актёры Виктор Добронравов, Стася Милославская, Александр Яценко и др. Картину снял Илья Учитель – сын режиссёра Алексея Учителя, продюсера этого проекта.
Родственники Стрельцова и ветераны клуба «Торпедо», за который он играл, сценарий одобрили. Консультантом выступал футболист Александр Мостовой, снявшийся в эпизоде. Деньги выделили Фонд кино и владелец московского «Торпедо».

Чемпион Вятлага
Создатели картины рассчитывают, что трагическая судьба Стрельцова и звёздный исполнитель его роли привлекут зрителей. Напомним, другая футбольная история «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» прошлой осенью в прокате провалилась. Роль Яшина исполнил неизвестный актёр Александр Фокин, а сценарий пришлось согласовывать с вдовой вратаря и несколько раз переписывать...
Эдуарда Стрельцова, которого называли «советским Пеле», с нашим краем связал Вятлаг. Там футболист отбывал наказание по обвинению в изнасиловании (реальном или сфальсифицированном – спорят до сих пор). Карьера нападающего, который стал олимпийским чемпионом в 19 лет и собирался на ЧМ-1958 в Швеции, была разрушена. Но он сумел её пере-запустить – отсидел пять лет, вернулся в большой футбол и стал чемпионом СССР в составе «Торпедо» в 1965-м.
Статья «Злой рок Эдуарда Стрельцова» опубликована в нашей газете в № 52 за 2019 год.

Рекорды Вяльбе
Тем временем стартовали сьёмки фильма с рабочим названием «Белый снег» об ещё одной легенде спорта – Елене Вяльбе. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия. Вяльбе – трёхкратная олимпийская чемпионка, пять раз выигрывала Кубок мира. 14 раз становилась чемпионкой мира, а на ЧМ-1997 в Тронхейме завоевала пять золотых медалей из пяти.
Роль Елены Валерьевны исполнит Ольга Лерман, актриса московского Театра им. Вахтангова. Дублёром будет известная лыжница Юлия Белорукова. Режиссёр – Николай Хомерики («Ледокол», «Селфи»).
Часть съёмок пройдёт в Магадане, на родине спортсменки. На лыжных сайтах объявляли сбор старых моделей лыж Fischer, на которых завоёвывала медали Вяльбе, и спортсменок для съёмок в массовке. Ожидается, что фильм выйдет в 2021 г.
Интерес к фигуре Елены Валерьевны подогревает и тот факт, что она возглавляет Федерацию лыжных гонок РФ и сумела создать сильную национальную сборную. Победа Александра Большунова в Кубке мира (впервые в истории России), третье место Натальи Непряевой тому подтверждение.

Лирическое отступление
Мне довелось пообщаться с Вяльбе в 2010-м, когда она приезжала в Киров и обсуждала с руководством области перспективы развития лыжного спорта и возрождения ЛБК «Перекоп», где когда-то выступала.
Елена Валерьевна только что возглавила федерацию, которая после допингового скандала лишилась восьми тренеров и некоторых топ-спортсменов (Юлия Чепалова, Наталья Матвеева, Евгений Дементьев и другие попались на употреблении эритропоэтина).
Вяльбе горько шутила: «Не надо меня поздравлять, лучше посочувствуйте... Я бы за допинг руку отрубала!».
За несколько лет ей удалось вдохнуть новую жизнь в лыжные гонки, дать дорогу молодым и вернуть болельщиков к экранам.
Если наших биатлонистов нещадно критикуют, то лыжники исправно «куют» медали и в командном зачёте Кубка наций уступают только Норвегии, где лыжные гонки возведены в культ.
Кстати, в «битве кошельков» за кировчанина Владислава Скобелева, который после побед на Универсиаде-2011 собрался бегать за Ханты-Мансийск, Елена Валерьевна поддержала нашу сторону. Она выступала против того, что богатые регионы переманивают спортсменов: пусть растят своих!
Тогда удалось договориться, что Скобелев будет представлять оба региона. И все эти годы он оставался лучшим лыжником области, за которым тянулась молодёжь.

Татьяна Калинина
Фото kinopoisk.ru

Самые кассовые фильмы о спорте (сборы, млн руб.)
«Движение вверх» - 3 000
«Лёд», «Лёд-2» - 1 500
«Легенда № 17» - 900
«Тренер» - 830
Чемпионы - 1,2350

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова