Версия для слабовидящих
Дата и время

Музыкальный вернисаж

09.02.2018 | Культура
Музыкальный вернисаж

Год назад в колледже имени Казенина появился студенческо-преподавательский ансамбль «Джаз мансард»

Руководит коллективом педагог, композитор, пианист Станислав Хусаинов. В состав ансамбля вошли старшекурсники отделений «Инструменты эстрадного оркестра» и «Эстрадное пение», исполняющие джазовые варианты классической музыки, музыку из кино, эстрадные и танцевальные хиты. Большинство композиций звучит в оригинальных аранжировках руководителя ансамбля.
В конце прошлого года «Джаз мансард» получил гран-при всероссийского джазового фестиваля «Свежий ветер», проходившего в Пермском крае, а солистка Александра Балыбердина стала лауреатом III степени. Кировский коллектив исполнял «В пещере горного короля» Грига в джазовом варианте, музыку из фильма «Звёздные войны», классику джаза.
Коллектив играет для тех, кому от 7 до 70+, предугадывая музыкальные предпочтения аудитории. Так, на недавнем концерте в детской филармонии «Джаз мансард» выступил перед первоклассниками, которые с интересом слушали рассказ о музыкальных инструментах в джазовом ансамбле, подпевали солистке. По словам С. Хусаинова, это был «пробный шар» – прежде перед столь юной аудиторией выступать не приходилось.
Чаще «Джаз мансард» играет в родном колледже, на сцене филармонии, в «Книжном клубе 12». Помимо этого есть проект «Кабачок» – музыка эпохи нэпа: танго, фокстроты, популярные сочинения в оригинальной трактовке С. Хусаинова.
В его композиторском арсенале вообще много разной музыки: аранжировки для ансамблевых составов, музыка к спектаклю драмтеатра «Дядюшкин сон», сочинения для оркестра русских народных инструментов, одноактный балет «Менады», опера «Биннори», кантата для хора и органа «Времена года».
«Если я знаю, что музыку будут исполнять дети, то пишу для них, а если ансамбль современной музыки, участники которого – аспиранты, то пишу в расчёте на их профессиональные возможности», – говорит Станислав Геннадьевич.
Его произведения не раз звучали на всероссийских конкурсах, в том числе «Композитор XXI века» в Калуге. Армянский ансамбль, исполнявший сочинение Хусаинова, удостоился гран-при.

Наталья Владимирова
Фото vk.com
22.02.2018 | 1-я полоса
Такую сумму выделило региону Правительство РФ на 2018 год
22.02.2018 | Актуально
Руководители области и города поздравили защитников Отечества
22.02.2018 | Благоустройство
В Кирове разработают техзадание по содержанию улиц до 2021 года
22.02.2018 | Порядок
«Муниципальный контроль» проверяет соблюдение правил благоустройства
22.02.2018 | Юбилей
1 марта Вятской торгово-промышленной палате исполняется 25 лет
22.02.2018 | Во власти
Глава города обсуждает с жителями микрорайонов планы благоустройства
22.02.2018 | Воспитание
Военизированным маршрутом прошли 90 молодых кировчан
22.02.2018 | Спорт
Наш земляк Алексей Червоткин завоевал «серебро» на Олимпиаде
22.02.2018 | Здоровье
Люди, сдающие кровь, спасают жизнь другим
22.02.2018 | Краеведение
27 февраля в Герценке откроются Петряевские чтения