Версия для слабовидящих
Дата и время

№54-15.06.2018 Выпуск газеты от 15.06.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Музыкальный вернисаж

09.02.2018 | Культура
Музыкальный вернисаж

Год назад в колледже имени Казенина появился студенческо-преподавательский ансамбль «Джаз мансард»

Руководит коллективом педагог, композитор, пианист Станислав Хусаинов. В состав ансамбля вошли старшекурсники отделений «Инструменты эстрадного оркестра» и «Эстрадное пение», исполняющие джазовые варианты классической музыки, музыку из кино, эстрадные и танцевальные хиты. Большинство композиций звучит в оригинальных аранжировках руководителя ансамбля.
В конце прошлого года «Джаз мансард» получил гран-при всероссийского джазового фестиваля «Свежий ветер», проходившего в Пермском крае, а солистка Александра Балыбердина стала лауреатом III степени. Кировский коллектив исполнял «В пещере горного короля» Грига в джазовом варианте, музыку из фильма «Звёздные войны», классику джаза.
Коллектив играет для тех, кому от 7 до 70+, предугадывая музыкальные предпочтения аудитории. Так, на недавнем концерте в детской филармонии «Джаз мансард» выступил перед первоклассниками, которые с интересом слушали рассказ о музыкальных инструментах в джазовом ансамбле, подпевали солистке. По словам С. Хусаинова, это был «пробный шар» – прежде перед столь юной аудиторией выступать не приходилось.
Чаще «Джаз мансард» играет в родном колледже, на сцене филармонии, в «Книжном клубе 12». Помимо этого есть проект «Кабачок» – музыка эпохи нэпа: танго, фокстроты, популярные сочинения в оригинальной трактовке С. Хусаинова.
В его композиторском арсенале вообще много разной музыки: аранжировки для ансамблевых составов, музыка к спектаклю драмтеатра «Дядюшкин сон», сочинения для оркестра русских народных инструментов, одноактный балет «Менады», опера «Биннори», кантата для хора и органа «Времена года».
«Если я знаю, что музыку будут исполнять дети, то пишу для них, а если ансамбль современной музыки, участники которого – аспиранты, то пишу в расчёте на их профессиональные возможности», – говорит Станислав Геннадьевич.
Его произведения не раз звучали на всероссийских конкурсах, в том числе «Композитор XXI века» в Калуге. Армянский ансамбль, исполнявший сочинение Хусаинова, удостоился гран-при.

Наталья Владимирова
Фото vk.com
09.06.2018 | 1-я полоса
09.06.2018 | Актуально
09.06.2018 | Во власти
Поставлена задача: построить образовательное учреждение в слободе Шевели
09.06.2018 | ЗОЖ
Спортивные сооружения должны быть доступными для кировчан
09.06.2018 | Социум
Фонд «Вятская соборность» победил в конкурсе президентских грантов
09.06.2018 | Культура
Три поколения Дрягиных сохраняют семейные традиции
09.06.2018 | Дата
День города Кирова впервые отметили в 1974 году
24.05.2018 | 1-я полоса
В Кирове построят шесть детсадов и урегулируют систему закупок питания для детских учреждений
24.05.2018 | Актуально
«Муниципальный контроль» отслеживает ход ремонтных работ
24.05.2018 | Благоустройство
Елена Ковалёва проверила, как содержится парк имени Кирова