Версия для слабовидящих
Дата и время

Весна впечатлений

06.04.2018 | Культура
Весна впечатлений

Кировчане знакомятся с творчеством Никаса Сафронова

Выставка столичного художника «Весна впечатлений. Никас. Живопись. Оптимизм» открыта до 13 мая в выставочном зале художественного музея.

На открытии Никас Сафронов ответил на вопросы кировских СМИ.

О городе
– Киров произвёл очень приятное впечатление, хотя пребывает в послезимнем состоянии. Я представляю, как здесь красиво в апреле – мае, когда начинается цветение. Мне понравился приём: люди замечательные, история интересная, связанная с именами Герцена, Щедрина.
Я посмотрел Трифонов монастырь, хотел бы побывать ещё в Преображенском женском, в художественной школе и училище. Когда вернусь к вам в конце апреля или мае, надеюсь, увижу ещё многое.
Сейчас читаю книгу воспоминаний вашего земляка Аполлинария Васнецова, где есть наставления молодым художникам.

О творчестве
– Для меня важны три составляющие: профессионализм, обязательность, духовность. Мои достижения связаны в первую очередь с целеустремлённостью, постоянным желанием добиться чего-то существенного. Художник для зрителя должен быть всегда интересен. Я много экспериментирую, может быть, именно поэтому уже долгие годы интересен зрителю.
Работаю с большим энтузиазмом, люблю подмечать детали, которые находят отражение в портретах или пейзажах. Когда был молодым, рисовал всех подряд, даже нищих, бомжей. Сегодня меня привлекают красивые, добрые люди, состоявшиеся в профессии.

О портретах
– Когда я работаю над портретом, не делаю его фотографически похожим или формально схожим. Позирующий не сидит у меня как восковая фигура, мы общаемся. И в процессе доверительного разговора я улавливаю какие-то необыкновенно интересные черты его характера и передаю это. Стараюсь, чтобы портрет был живым, наполненным личностной энергетикой.
Я писал Майка Тайсона, Стивена Спилберга, Джека Николсона, Роберта де Ниро, Мика Джаггера, Пьера Ришара, Софи Лорен и других знаменитостей.
Создал немало портретов известных российских политиков, актёров, режиссёров, с огромным интересом работал над портретом Михаила Калашникова.

О друзьях и домашних животных
– Среди наиболее близких моих друзей – телеведущий Николай Дроздов, писатель-сатирик Анатолий Трушкин. И когда у моих друзей что-то случается, я делаю всё, что от меня зависит, на сто процентов. К друзьям своим я стал относиться более трепетно, особенно после ухода из жизни Юрия Лонго.
Я человек импульсивный, подвижный, поэтому хотел бы завести в противовес своему характеру ленивого, большого кота, который бы всё время спал, вставал только за едой и приветствовать меня.
Я постоянно в движении, поэтому такой кот успокаивал бы. Но в моём доме дорогие шторы, боюсь, кот их издерёт.  Сейчас восстанавливаю сгоревший родительский дом под Ульяновском, возможно, там и заведу кота.
Они вдохновляют меня на творчество, думаю, многие люди в прошлой жизни были котами. Не случайно у меня родилась серия «Люди-животные». (Себя Сафронов изобразил в виде кота породы мейн-кун. – см. ниже).

О работе на заказ
– Я не всегда пишу только то, что мне хочется. Приходится работать и на заказ. Именно с этих денег я помогаю своим братьям, сестре, друзьям, многие годы занимаюсь благотворительностью. Но вопрос ещё и в том, как ты выполняшь заказ: формально, ремесленнически или высокохудожественно и профессионально.
Все величайшие художники были далеко не бедными людьми – им заказывали картины короли, папы римские и другие богатейшие люди. Это Веласкес, Леонардо, Микеланджело, Эль Греко, Рафаэль, Тициан. И даже Рембрандт, который, может быть, и умер бедным, но при жизни был одним из самых состоятельных людей Голландии.

Наталья Владимирова
Фото Александра Воробьёва

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)