Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Барабанные радости

29.11.2018 | Культура
Барабанные радости

С помощью ритмов можно разговаривать без слов

Игра на ударных инструментах наполняет жизнь новыми смыслами, считает руководитель студии «Ритмы радости» Ясналада Ситникова.

В нашем городе уже восемь лет действуют этноперкуссионная студия (обучение игре на ближневосточных и африканских барабанах) и барабанный коллектив «Ритмы радости», исполняющий ритмические композиции.
Коллектив состоит из Ясналады Ситниковой (художник, педагог), Елены Сычёвой (медработник) и Марии Широковой (инженер). Они выступают на разных площадках, устраивают барабанные интерактивы, в том числе на улицах города, участвуют в благотворительных концертах.
Об искусстве исполнения ритмов и развитии этого направления в Кирове – наша беседа с Ясналадой Ситниковой.

– С чего началось ваше увлечение этническими ритмами?
– Наверное, с внутреннего зова найти что-то новое и интересное для себя. Первый раз я услышала барабан в нашем ботаническом саду. Барабанщик подыгрывал музыканту, игравшему на флейте и гитаре. Я влюбилась в звучание этого инструмента. Потом услышала барабаны на музыкальных вечерах в одном из первых в Кирове чайных клубов.
Через некоторое время появилась идея создать в городе барабанную студию. Один из барабанщиков, профессиональный музыкант Александр Шардаков, согласился стать нашим первым преподавателем. Год он учил нас премудростям ритмического искусства.
Потом я стала брать уроки в Москве, Казани, Тольятти и попутно вести занятия в барабанной студии «Ритмы радости». Сначала играла на африканском барабане джембе, через год начала осваивать арабский дарбуку. Я не имела классического музыкального образования, но это не стало препятствием. Главное – желание, а чувство ритма развивается в процессе обучения.
Этнические барабаны – одни из самых доступных для обучения. За год можно освоить начальный уровень игры и даже простые импровизации. Но чтобы исполнение превратилось в искусство, потребуется немало настойчивости, терпения и много часов тренировок. В барабаны нужно влюбиться, и тогда всё обязательно получится.

– Вы используете на выступлениях много разных барабанов, шуршалок, звенелок...
– Да, есть такая особенность у мира перкуссии. Он очень разнообразен, у каждого народа своя перкуссия, особенные барабаны. И если ты начинаешь осваивать один барабан, то за ним неизбежно последует море разных инструментов. Поэтому практически любого перкуссиониста можно назвать мультиинструменталистом.

– Где обучают игре на этнобарабанах?
– К сожалению, это не государственные учебные заведения. В основном барабанные студии или частные уроки у мастеров.
Уже 15 лет существует замечательный фестиваль в Тольятти «Барабаны мира». Ему предшествует интенсивный барабанный лагерь, где с раннего утра и до позднего вечера можно обучаться у настоящих мастеров перкуссии из разных стран. Я езжу туда каждое лето, и каждый раз это неделя творческого счастья.

– Какие мелодии и ритмы исполняют «Ритмы радости»?
– Мы не исполняем народные ритмы в их аутентичном варианте, хотя нас невероятно привлекают звучание африканской полиритмии и звонкие импровизации арабских ритмов.
Мы создаём ритмические композиции, сочетая традиционные и современные ритмы, экспериментируем как нам нравится.

– Какие ещё достоинства есть у барабана?
– Ручной барабан – коммуникативный инструмент. Он как будто специально придуман для общения. Барабаны на улице всегда привлекают зрителей. С помощью их ритмов можно разговаривать без слов, понимая и чувствуя друг друга. Работа с ритмом помогает снимать стрессы, раскрепощаться психологически, позитивным образом «выпускать» эмоции.
Считаю, что барабаны учат концентрироваться, ясно мыслить, лучше слышать и чувствовать своё тело, слушать себя и других.
Я всегда советую слушателям на наших барабанных встречах начать осваивать любой музыкальный инструмент – это обязательно привнесёт немало интересов в жизнь, откроет потаённые таланты.

Наталья Владимирова
Фото из архива коллектива
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов