Версия для слабовидящих
Дата и время

Эпоха Соломона Сахара

17.01.2019 | Культура
Эпоха Соломона Сахара

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого музыканта

Соломона Сахара (1919–2007) называли человек-праздник, человек-эпоха, человек-оркестр…

В начале войны его, молодого скрипача и дирижёра, выпускника Пражской консерватории, с семьёй депортировали из Эстонии в Малмыж. С 1944-го Соломон Сахар постоянно жил в Кирове. И его талант здесь не пропал, был замечен.
В одном из интервью музыкант сказал: «Если бы начать жизнь сначала, я хотел бы прожить её именно так, а не иначе. Пусть в ней были горькие моменты, отчаянные дни, но это прошло, не легло камнем на сердце, даже вятское северное небо стало для меня родным».
У многих горожан старшего поколения с Соломоном Борисовичем связаны и личные воспоминания – радостные, добрые, светлые. Несколько десятков лет он выступал в Халтуринском парке, в ресторане «Россия», в филармонии, драмтеатре, на Театральной площади (даже в лютую новогоднюю ночь 1979-го).
Его ансамбль играл на официальных приёмах и юбилеях, вечерах отдыха и корпоративах – Сахара везде встречали с восторгом. Песни «Сердце бьётся сильней, видя птиц караваны», «Домино, домино», «Ну что сказать вам, земляки...» просили повторить вновь и вновь.
Соломон Борисович выступал перед конькобежцами, приезжавшими из разных стран на соревнования на приз имени Кирова. Пел на немецком, чешском, польском языках, играл на скрипке, саксофоне. Об этих вечерах, где интернациональная дружба достигала особого накала, долго вспоминали и гости, и хозяева.
А кировчане под музыку Сахара отдыхали, влюблялись. На улицах к нему подходили люди и благодарили за талант, за незабываемые встречи. И до сих пор на Театральную площадь каждое летнее воскресенье устремляется масса народа – всё на те же «Вечера Соломона Сахара». Память о музыканте живёт и будет жить долго.
В 2015 г. в серии «Почётные граждане города Кирова» вышла книга, посвящённая Соломону Борисовичу. Более 70 авторов написали свои воспоминания. «Феноменальный мэтр музыкальной Вятки», «Человек-творец», «Самородок», «Вятский Утёсов», «Музыкант от бога» – лишь некоторые названия статей.
«Поколение моих родителей прошло войну и поэтому умело ценить жизнь, друзей, роскошь человеческого общения. И папа, испытавший множество лишений, утрат, был великим жизнелюбом, – вспоминала младшая дочь Соломона Борисовича Ирина. – Нашим семейным праздником было 1 января, когда дети и внуки собирались за общим столом. «Давайте всегда будем вместе!» – говорил папа. Когда он умер, казалось, рухнул весь мир. Проводить его в последний путь пришло столько народу, что пришлось перекрывать улицу, останавливать движение. Это был тяжёлый день, но он объединил многих людей, которые искренне любили, ценили и уважали его».
И ещё одна цитата из книги. «Представьте, насколько беднее, скучнее, преснее была бы жизнь целых поколений кировчан без его музыки, без его энергии, без этого подаренного нам всем ощущения праздника. Поклон вам, маэстро, и наши аплодисменты», – написал краевед, журналист Евгений Пятунин.

Наталья Владимирова
Фото из архива

19 января в 17.00 в Вятской филармони состоится концерт, посвящённый 100-летию Соломона Сахара. Выступят Вятский симфонический оркестр им. Раевского, оркестр «Джаз Вятка Big Band», солисты филармонии, ведущие коллективы и артисты города. 6+

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова