Версия для слабовидящих
Дата и время

Театральная жизнь

01.03.2019 | Культура
Театральная жизнь

Как зарождалось на Вятке сценическое искусство

Первые упоминания о театральных постановках относятся к 1812 году.

Гимназисты тогда поставили «Рекрутский набор» и, по отзывам «Вятских губернских ведомостей», заслужили общее одобрение.
«Отцом» же вятского театра считается почтмейстер Алексей Казимирский, служивший в почтовом ведомстве с 1813 по 1839 год. «Четверть века он занимался устройством спектаклей, вечеров, маскарадов, концертов, изготовлением афиш, – писал краевед Евгений Петряев. – Первую пьесу – «Ненависть к людям и раскаяние» в его постановке показали 25 октября 1815 г. в зале земского суда.
Кроме самого почтмейстера и его семейства роли исполняли чиновники, учителя гимназии, сыновья купцов.
В дальнейшем спектакли играли в съёмных помещениях, показывали чаще в Рождество. От «живых картинок» переходили к многоактным драмам и комедиям. Спектакли делились на «благородные» (для высшего сословия) и «благотворительные» (для бедных).
Отбывавший с 1835 по 1837 г. ссылку Александр Герцен также был задействован в спектакле и, как писал невесте Наталье Захарьиной, «слышал аплодирование, радовался ему и был в душе актёром».

Театр-терем
Первый театр в нашем городе – «прозоровский» (купца и мецената Якова Прозорова) располагался в Кооперативном переулке, 4, за современным Театром на Спасской. В этом здании были сделаны сцена и кулисы, зрительный зал с амфитеатром и ложа.
Любительницей театрального искусства была супруга Якова Алексеевича – Пелагея Семёновна, у которой была своя ложа. Приглашение сюда считалось большой честью. В прозоровском театре шли любительские спектакли, выступали приезжие труппы и давали концерты. Жанры спектаклей были самые разные: оперы, фарсы, водевили, народные драмы. В спектаклях участвовали, например, жена губернатора Струкова, судья В. Аленицын, композитор И. Ларионов.
Деревянное здание театра в русском стиле по проекту архитектора Нефедьева построили за счёт частных пожертвований, большое участие в этом деле принял губернатор Тройницкий. Гордума уступила участок на Хлебной площади (ныне – Театральная).
Строительство началось в октябре 1876-го и завершилось через год. Театр находился под наблюдением местных властей и полицейских, которые внимательно следили, что происходит на сцене, как артисты одеты, загримированы, как играют, нет ли среди зрителей тех, кто не достиг 16-летнего возраста. Отслужив более 30 лет, театр-терем обветшал, и губернатор Горчаков в 1909-м закрыл его под предлогом аварийного состояния.
Тогда же была предпринята попытка собрать средства на строительство нового здания, но деньги потратили на ремонт существующего. Новый каменный театр распахнул двери 4 ноября 1939 г.

Великие гастролёры
На сцене театра неоднократно выступала любимица Николая II, известная исполнительница народных песен Надежда Плевицкая. Первый её приезд в Вятку состоялся в 1911 году. В это время она получала баснословные гонорары.
«Весть о том, что Плевицкая будет в Вятке, разнеслась молниеносно. Казалось, в зрительном зале собрался весь город, – писала местная пресса. – Надежда Васильевна, подойдя к авансцене, низко, по-русски поклонясь, запела «Есть на Волге утёс...».
В 1912 году гастролировал артист Императорского теат-ра Мамонт Дальский. «Театр наш не видывал таких бурных оваций, какими встречают и провожают знаменитого актёра!» – писали газеты. Выступала у нас прима цыганской песни А. Вяльцева, артисты Миланской оперы дали пять спектаклей: «Сельская честь», «Паяцы», «Риголетто», «Гугеноты», «Кармен».
В 1915-м состоялся вечер артистов Московского балета. «Забылась ничтожная декорация нашего театра, куда-то отодвинулся жалко напоминающий лес из пяти аршинных деревьев, и зритель не мог не чувствовать, что это плачет Лебедь умирающий», – писал корреспондент «Вятской речи».

Наталья Владимирова
Фото kirovdramteatr.ru

Листая страницы газет
«Неожиданным подарком для массы собравшихся стал спектакль «Мельник-колдун, обманщик и сват». Холм, близ которого разворачивалось действо, был покрыт народом, стекающимся из окрестных селений. Изумлённые поселяне не знали меры удовольствию: то занимала их музыка, то наряды дам, то они никак не верили, что ссора актёров была на взаправду».
«Вятские губернские ведомости», 1832 г.

«С апреля 1870 года в Вятке находится труппа актёров под управлением писца 2-го разряда Богдановского (сценическое имя – Мерянский). Театр помещается в частном доме купца Якова Прозорова. Из всей труппы только ант-репренёр Мерянский порядочный актёр, остальные же плохи».
Из рапорта вятского полицмейстера, 1871 г.

«Вятичи в эту зиму рисковали остаться совсем без театра – единственного полезного общественного развлечения. К счастью, нашёлся отважный антрепренёр, который решился прибыть в далёкий край со своей труппой... причём пришлось проехать санным путём около 500 вёрст от Казани до Вятки. Таковым антрепренёром-героем оказался П.С. Миров-Бедюх».
Журнал «Театрал», 1896 г.

«Давали «Анну Каренину», сложные костюмы шились в центральной театральной костюмерной, в журнале за 1880 г. нашлись указания о том, как причесать парик и уложить шиньоны для Анны».
«Кировская правда», 1936 г.

«В школе № 3 состоялась встреча учащихся с артистами драмтеатра. Особенный интерес вызвали рассказы артистов Колобаева и Гольд-штаба об их работе над образами гениев человечества тов. Ленина и Сталина».
«Комсомольское племя», 1939 г.

«Председатель Верховного Совета России Б.Н. Ельцин, находившийся в Прибалтике на отдыхе, 1 августа смот-рел спектакль Кировского драмтеатра «Идиот» на сцене Рижского театра им. Райниса. В антракте Ельцин беседовал с актёрами, подарил труппе свою книгу «Исповедь на заданную тему» и оставил тёплую запись в книге отзывов».
«Кировская правда», 1990 г.
19.07.2019 | 1-я полоса
Продолжается реализация госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»
19.07.2019 | Актуально
Новые дороги в Урванцево должны построить к 1 сентября
19.07.2019 | Благоустройство
Нововятскую набережную – сделать к октябрю
19.07.2019 | Актуально
19.07.2019 | Актуально
Глава города Елена Ковалёва провела личный приём граждан
19.07.2019 | Перспектива
Новый центр «Мои документы» оснащён системой искусственного интеллекта
19.07.2019 | Перспектива
19.07.2019 | Безопасность
В городе обустроили 20 современных пешеходных переходов
19.07.2019 | Образование
К новому учебному году уже принято 28 школ
19.07.2019 | Образование