Версия для слабовидящих
Дата и время

Радости и муки творчества

12.07.2019 | Культура
Радости и муки творчества

Борис Кустодиев, каким мы его не знали...

Малоизвестные грани его таланта раскрывает выставка «Борис Кустодиев. Фотография, живопись» в Вятском художественном музее.

В экспозиции – около ста снимков из Астраханской картинной галереи, а также картины: «Свадебный пир», «Флигель с крыльцом», «На бульваре» из собрания ВХМ.
Астрахань – родина Бориса Кустодиева (1878–1927). Десять лет назад внучка художника Татьяна Кустодиева, искусствовед Эрмитажа, подарила Астраханской галерее альбом фотографий деда. Цифровые технологии позволили «проявить» выцветшие изображения. Выставка побывала во многих городах и доехала до Кирова.
Как рассказали кураторы проекта, ещё студентом, готовя дипломную картину «Базар в деревне», Борис Кустодиев отправился в Костромскую губернию, где фотографировал избы и церквушки, рыночную сутолоку. Всё это вылилось в полотно, за которое художник удостоился золотой медали и поездки в Париж на год. Сама картина не сохранилась, но оказалась запечатлённой на фото.
Потом художник снимал своё путешествие по Волге, деревенские сценки, походы на базар, сенокос, семью, друзей. В 1905 году купил землю в Костромской губернии и приступил к строительству терема-мастерской. Правда, после 1917 года его пришлось пожертвовать сельской школе.
Особую ценность фотоархив приобрёл, когда из-за опухоли спинного мозга и трёх операций на позвоночнике в 1916 г. Борис Михайлович стал инвалидом. Хирург сказал его жене: «Мы можем спасти что-то одно: либо руки, либо ноги». «Он художник, оставьте руки», – попросила та.
Друзья сконструировали Кустодиеву передвижной горизонтальный мольберт, к которому крепилось полотно. Это позволило ему писать картины по памяти и по фото. Художник создал десятки картин, эскизов, иллюстраций. Причём чем тяжелее складывались обстоятельства, тем радостнее и ярче становились его работы. Ярмарки, чаепития, купчих, русских красавиц писал практически обездвиженный человек.

Наталья Владимирова
Выставка открыта до 25 августа. 0+


Подробности

Вы видели «Свадебный пир»?
Это один из шедевров Вятского художественного музея

10-2.jpg

Картина вернулась из Третьяковской галереи, где проходила большая выставка Бориса Кустодиева.

Идея «Пира» родилась после обеда у миллионера – «рыбного короля», где Кустодиева с сыном кормили икрой разных сортов, осетриной, ухой и пр. Художник быстро сделал зарисовки, но к написанию картины приступил в 1917-м уже прикованным к инвалидному креслу. Типы, запечатлённые на ней, напоминают чеховских персонажей. Впрочем, Кустодиев не был критиком и обличителем, а принимал жизнь и людей такими, какие есть. Его «Свадебный пир» вышел хлебосольным, шумным, с тонкими ироническими нотками.
«Свадебный пир» поступил в Вятку из Государственного музейного фонда в 1927 г. По словам директора музея Анны Шакиной, картина в картине, на которой изображён строгий митрополит, – это традиционный образ для купеческого быта (купцы обычно были людьми набожными). Учитывая, что картина написана в 1917-м, это приобретает дополнительный смысл – священник словно хочет предупредить весёлых гостей о надвигающихся катаклизмах...

Языком цифр
Сколько сейчас стоят картины Бориса Кустодиева?
 В 2009 г. на аукционе Sotheby`s за 4,5 млн долларов продали «Деревенскую ярмарку» (1920). Это уменьшенная копия картины из Русского музея в Петербурге.
 В 2011-м на торгах известная картина «Купчиха» (1923) ушла за 2,9 млн долларов.
 В 2012-м «Извозчика» (1923) продали за 7,1 млн долларов. Это рекорд.
 Бизнесмен Виктор Вексельберг купил «Одалиску» за 2,9 млн долларов. Позднее российские эксперты доказали, что это… подделка.
По данным lermontovgallery.ru
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов