Версия для слабовидящих
Дата и время

Сад высокой культуры

08.08.2019 | Культура
Сад высокой культуры

85 лет назад в Александровском саду открыли летний театр

В 1934 г. в Кирове началась реконструкция сада имени Степана Халтурина (ныне – Александровский).
Построили открытую эстраду, ресторан, тир, танцплощадку, небольшой фонтан, шахматный и книжный павильоны. Главным же сооружением стал деревянный летний театр со зрительным залом на 1200 мест, который проектировал Иван Чарушин. Очаг культуры возвели всего за три месяца.
4 августа 1934-го «Вятская правда» сообщала: «Состоялось открытие нового большого летнего театра. Просторная сцена превратилась в цветущий сад, утопающий в зелени. «Наш театр – один из лучших в Союзе – удобный, с хорошей акустикой», – заявил художественный руководитель Степанов». Архитектор Чарушин в числе других участников строительства получил благодарность и денежную премию от горисполкома.
В летнем театре выступал Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, Пермский театр оперы и балета, давший за сезон 1935 года 62 спектакля, в том числе премьеру – «Князь Игорь» Бородина.
До войны на сцене театра пел популярнейший хор им. Пятницкого. «Народным хитам» композитора Владимира Захарова: «Вдоль деревни», «Будьте здоровы», «Прокати нас, Петруша, на тракторе» и др. аплодировали не только сидящие в зале, но и зрители-безбилетники, залезавшие на деревья.
22 июня 1941 г. открылись гастроли Свердловской музкомедии. А в 1947 г. Ивановский театр оперетты впервые в стране показал премьеру И. Дунаевского «Вольный ветер», получив благодарственную телеграмму от автора.
В конце 1950-х сцену летнего театра занял Горьковский театр комедии, представивший в том числе новый спектакль, «Кресло № 16».
Тогда же в летнем театре выступала легендарная оперная певица – «армянский соловей» Гоар Гаспарян, певшая во многих странах мира.
Большим событием стало одно-единственное выступ-ление шансонье Александра Вертинского. Правда, в газетах того времени об этом не упоминалось, но в «Вятском наблюдателе» за 1999 год краевед Евгений Пятунин утверждал, что Вертинский пел не в летнем театре, а в театре парка «Аполло» (который тоже проектировал Чарушин), был в чёрном фраке, белых перчатках.
Просуществовав менее 30 лет, летний театр обветшал и был разобран. В 1961 г. «Кировская правда» сообщала: «Деревянное здание сносится, на его месте появится «садовый сюрприз»: огромное в 17 м колесо обозрения с шестнадцатью четырёхместными кабинками».
Когда летнего театра не стало, «культурную брешь» заполнили: выставка репродукций картин советских художников, концерты творческих коллективов на летней эстраде, встречи с писателями, артистами, лекции, смотры талантов.

Наталья Владимирова
Фото Леонида Шишкина
15.08.2019 | 1-я полоса
«Остаточный» принцип отменяется
15.08.2019 | Актуально
Завершено возведение корпуса детского сада в Чистых Прудах
15.08.2019 | Актуально
Завершён ремонт очередного участка дорог из перечня-2019 по нацпроекту.
15.08.2019 | Благоустройство
Верхнюю часть нововятской набережной строят с нуля
15.08.2019 | Инициатива
Продолжается реализация грантовых проектов
15.08.2019 | Деловая среда
Залог успеха в животноводстве – хорошая кормовая база
15.08.2019 | Подробности
Реакцию диспетчерских служб проверили звонками
15.08.2019 | Безопасность
Каждое пятое преступление – дистанционное
15.08.2019 | Здоровье
Советы мужчинам, как сохранить и поддержать здоровье
15.08.2019 | Культура
Лауреатом премии имени Грина стал Владимир Морозов