Версия для слабовидящих
Дата и время

В ожидании премьер

04.10.2019 | Культура
В ожидании премьер

Зрителей ждёт встреча с героями Пелевина, Угарова, Гуркина, Гоголя, Островского…

Театральный сезон набирает обороты. Нас ждут премьеры, знакомство с новыми актёрами и проектами.

Драматический театр 19–20 октября даёт премьеру спектакля «Пикассо» по пьесе современного уральского драматурга Олега Богаева (16+). Режиссёр Захар Пантелеев взялся за произведение, которое ещё никто в России не ставил. Это не совсем биографическая история о последних днях художника, скорее, размышления о психологии и философии творчества. Приглашённый художник – Елена Турчанинова, лауреат премии «Золотая маска», которая уже делала сценографию к «Земле Эльзы» и «Семейке Краузе».
17–20 ноября зрители увидят ещё одну премьеру – «Осенняя кадриль» по пьесе Владимира Гуркина (16+). Этот автор стал широко известен благодаря сценарию к фильму «Любовь и голуби», но за свою недолгую жизнь успел написать ещё несколько народных комедий.
«Осенняя кадриль» рассказывает о двух семьях, которые пытаются разжечь пламя остывающих отношений. Идея поменяться мужьями нарушает размеренную жизнь прибайкальского посёлка...
В драмтеатре планируется большой ремонт, который может затянуться на годы. Как и где коллектив будет работать в это время, пока неизвестно. Репертуар верстают с прицелом на выездные спектакли, рассказал худрук Евгений Ланцов. Он надеется, что к 650-летию города, в 2024 году, обновлённый внутри и снаружи театр будет готов принять зрителей.
Кстати, нынче исполняется 80 лет зданию театра, которое построено по проекту московских архитекторов Бурова и Фёдорова. Он открылся 4 ноября 1939-го спектаклем «Любовь Яровая». Отмечать юбилей будут в рамках Ночи искусств.
Е. Ланцов поделился планами: он намерен поставить «Грозу» Островского, спектакль «Лунная дева и конкистадор» по пьесе Эдуардо Вериго (о драматичных отношениях Анны Ахматовой и Николая Гумилёва). Детективную комедию «Рейвенскрофт» современного драматурга Дона Нигро (США) будет ставить Захар Пантелеев.
Есть задумка сделать спектакль «Правда и блаженство» по роману писателя-земляка Евгения Шишкина. Напомним, действие этой саги происходит в городе Вятске и охватывает почти полвека российской истории. В 2016-м Шишкин получил за этот роман премию им. Салтыкова-Щедрина.
Театр на Спасской начал сезон с премьеры сказки «Иван – богатырский сын» по пьесе Дарьи Уткиной, а «Миграция» презентовала «Вино из одуванчиков» по книге Рэя Брэдбери. Главным режиссёром театра стал Егор Чернышов, чьи спектакли «Каренин» и «Дуэль» так полюбились кировчанам. Его звали давно и дождались.
Мы знаем Е. Чернышова по постановкам классики, но он собирается показать себя с другой стороны – внести в театр больше драйва и актуальной драматургии. Анонсированы несколько проектов: спектакль по ранней повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый», марафон читок пьес Михаила Угарова (1956–2018), который работал в нашем ТЮЗе, потом создал в Москве «Театр.doc» и начал ставить современную документальную драму. Выбирать пьесы для постановки режиссёр намерен через баттл критиков: чья идея покажется самой интересной, ту и воплотят в жизнь. Увы, Егор Чернышов не планирует восстанавливать «Каренина». «Спектакль – это люди, а Марину Карпичеву и Андрея Матюшина не вернуть...», – сказал он.
Театр продолжает свои просветительские проекты – «Лекции на лестнице» и «Сказки для Мартина». Последний стартует 9 октября: актёры будут знакомить детей и родителей с новейшей детской литературой (теперь встречи начинаются в 19.00). 6+
Театр кукол открыл 85-й сезон с новым главным режиссёром – на эту должность приглашена Наталия Красильникова, которая была актрисой и режиссёром Театра на Спасской. Её предшественник Ролан Боннин ставит спектакль в Чите. Наталия рассказала о грядущих премьерах – это «Крошечка Хаврошечка», «Карлсон, который живёт на крыше» и «Нос» Гоголя. А 29 ноября будем отмечать 110 лет со дня рождения знаменитого кукольника Анатолия Афанасьева.

Татьяна Калинина
Фото kirovdramteatr.ru

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова