Версия для слабовидящих
Дата и время

Третье пришествие

11.10.2019 | Культура
Третье пришествие

Театр на Спасской начал сезон с новым главным режиссёром

Впрочем, Егор Чернышов уже известен в нашем городе: в 2016 году он поставил «Каренина», о котором говорили как о несомненной удаче театра, а потом была «Дуэль».

«Безрежиссёрье» театра наконец-то кончилось – с Чернышовым подписан годовой контракт. «Кочевой или оседлый режиссёр – у этих «статусов» есть свои плюсы и минусы, – говорит Егор Владимирович. – Я был и тем, и другим, поработал во многих театрах – от Выборга до Норильска. В этой конкретной ситуации есть взаимное желание и интерес со стороны Театра на Спасской и с моей».
К Кирову Егор Чернышов уже несколько привык: «Кажется, что это отдельное место – уже не центральная Россия, но ещё не Урал. Губернский город. В этом есть что-то интересное».
В театре, считает он, важна «сменяемость власти и крови». Невозможно главным режиссёрам работать на одном месте по тридцать лет. При этом продуктивные – первые семь лет, а остальное время человек, как правило, просто мучает себя, театр, зрителей, город...
Очень важно чувствовать реальность, в которой мы находимся. И одна из задач театра – художественно эту реальность осмыслить. Егор Владимирович уверен, что предыдущие худруки Борис Павлович, Александр Клоков оставили ему в наследство подготовленную театральную «почву».
В этом сезоне Е. Чернышов намерен провести две творческие лаборатории. Первую – в ноябре, для расширения кругозора, с приглашением театральных критиков. Один для постановки порекомендует десять незаслуженно забытых пьес, киносценариев и выступит их адвокатом, другой – прокурором. Это будут публичные читки с участием актёров театра, а зрители смогут купить на них билеты.
«Очень сложно найти драматургический материал, чтобы он был интересен и внутри театра (были бы исполнители на все роли), и внутри города, и для критиков, и для фестивалей», – признаётся режиссёр.
Вторая лаборатория, запланированная на весну, будет посвящена драматургу Михаилу Угарову (1956–2018). В 1970–1980-х годах он работал актёром, завлитом Кировского ТЮЗа, далее – худруком московского «Театра. DOC», был идеологом движения «Новая драма».
Чернышов считает Михаила Угарова очень интересным и мощным драматургом, в память о нём организует читку его пьес. Напомним, в 1990-е в Театре на Спасской ставили «Газету «Русский инвалидъ» за 18 июля...» Угарова.
Сейчас Егор Чернышов репетирует спектакль «Затворник и Шестипалый» по раннему произведению Виктора Пелевина. Премьера запланирована на конец декабря.

Наталья Владимирова
Фото vk.com

Досье
Егор Чернышов родился в Твери. В 2001-м окончил Петербургскую академию театрального искусства. Ставил спектакли в БДТ им. Товстоногова, «Балтийском доме», театрах Екатеринбурга, Новгорода, Выборга, Норильска, Хабаровска и др. Спектакль «Каренин» в Театре на Спасской попал в лонг-лист премии «Золотая маска».
08.11.2019 | 1-я полоса
Утверждена концепция новогоднего оформления Театральной площади
08.11.2019 | Актуально
Завершается строительство школы № 25
08.11.2019 | Финансы
Бюджет-2020: более 66% расходов направят на соцсферу
08.11.2019 | Безопасность
Виртуальное мошенничество – реальная угроза обществу
08.11.2019 | Перспектива
будет действовать с 2020 года на общественном транспорте
08.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Урбанфорум задал вектор развития Кирова
08.11.2019 | Подробности
Депутаты гордумы оценили перспективы спортшколы
08.11.2019 | ЗОЖ
Как полезная еда помогает сохранить здоровье
08.11.2019 | Культура
110 лет назад родился Анатолий Афанасьев
08.11.2019 | Творчество
Музей им. Васнецовых презентовал выставку «Большой портрет»