Версия для слабовидящих
Дата и время

Призвание – кукольник

08.11.2019 | Культура
Призвание – кукольник

110 лет назад родился Анатолий Афанасьев

Имя заслуженного артиста России А.Н. Афанасьева (1909–1999) Кировский театр кукол носит с 2009 года.

К юбилею Анатолия Николаевича, который будет отмечаться 29 ноября, проведут целый ряд мероприятий: выставки,  праздники,  театральные уроки для школьников и др. На сайте театра kirovkukla.ru опубликованы воспоминания его коллег и архивные фото.
В библиотеке им. Грина до 4 декабря работает выставка «Дом, где сказки огни зажигают», рассказывающая об истории театра и творчестве А. Афанасьева. В экспозиции – эскизы, фото афиш спектаклей и др. (0+). Торжественный вечер в театре кукол намечен на 6 декабря (6+).

Театральная юность
Анатолий Николаевич родился в Казани в 1909-м, а через год семья переехала в наш город. Старшая сестра была актрисой Вятского театра, и сам он нередко исполнял там детские роли.
В 1926 г. Афанасьева пригласили на Вятский чугунолитейный завод руководить художественной самодеятельностью, поскольку ещё в школе он готовил концертные программы с рабочими. Затем была учёба в Ленинградской драматической студии, работа в Московском театре транспорта.
Вернувшись в Вятку, Анатолий Николаевич занялся драматической и агитационной самодеятельностью, в 1936-м пришёл в театр кукол сначала артистом, потом режиссёром.
Одновременно ставил спектакль в драмтеатре, где вместе с куклами действовали актёры. Этот театрализованный карнавал не сходил со сцены восемь лет.
Во время войны Анатолий Николаевич бок о бок работал с эвакуированными в Киров артистами Ленинградского БДТ. Драматург Евгений Шварц по его просьбе написал пьесу «Красная Шапочка», которая несколько раз ставилась на вятской сцене. Сотни концертов дали кировские кукольники на вокзалах, призывных пунктах, в госпиталях.
В 1957 г. театр обрёл собственное помещение с мастерскими по изготовлению кукол на ул. К. Маркса, 73. До этого «кочевал» из павильона парка «Аполло» в Дом пионеров и школьников, в кинотеатр «Колизей», на 5-й этаж драмтеатра.

Вятский Образцов
Более тридцати лет (до 1972 года) Анатолий Николаевич руководил театром кукол, продолжал работать там до 1979 г., поставил более 150 спектаклей. В «золотой фонд» вошли: «Золушка», «Аленький цветочек», «Похождения солдата Данилы», «Иван да Марья», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Кощей Бессмертный», «По щучьему велению».
Главный кукольник любил встречаться со зрителями до и после спектаклей, рассказывал о своей профессии, работе над постановками. Вместе с артистами ездил на гастроли по районам.
Знаменитый Сергей Образцов, по воспоминаниям Анатолия Николаевича, помог ему постичь профессию, выйти в люди, приглашал на свои семинары.
Афанасьева знали и любили не только малыши – ему удалось привлечь в театр и взрослого зрителя. В 1958 г. он поставил «Чёртову мельницу» – успех был исключительным: за год комедию показали 100 раз.
Затем были «Божественная комедия», «Прекрасная Галатея», «Сокровище Сильвестра», «Ночь перед рождеством», «12 стульев». Очередь в кассу занимали чуть свет! В 1974 г. Афанасьев поставил пьесу «Как за Вяткой за рекой» (о дымковском промысле).
В 1970-е в театре выступали французский драматург Рене Пилло, актёры «театра на нитях» Клод и Коллетт Монестье, ставили спектакли ведущие режиссёры СССР: Михаил Королёв, Игорь Игнатьев, Николай Боровков.
Помимо театра Анатолий Николаевич развивал профессиональное и самодеятельное искусство, был художественным руководителем концертно-эстрадного бюро.
С супругой Анисьей Николаевной (одно время она работала в театре кукол скульптором-бутафором) они воспитали восьмерых детей, эстафету кукольников подхватили шестеро.
С 1974 по 1999 г. художественным руководителем «кукол» был сын Анатолия Николаевича – заслуженный артист РСФСР Вадим Афанасьев, чьи постановки также пользовались успехом у зрителей. Его спектакли для взрослых «Женитьба», «До третьих петухов», «Пристанище» критики относили к «высшей лиге» сценического мастерства.

Наталья Владимирова
Фото из архива театра кукол
15.11.2019 | 1-я полоса
В следующем году в Кирове планируют расширить опыт комплексного ремонта улично-дорожной сети
15.11.2019 | Актуально
Определён перечень ремонтов дорог по нацпроекту-2020
15.11.2019 | Подробности
Для родителей будущих воспитанников провели экскурсию
15.11.2019 | Перспектива
В горадминистрации состоялись   публичные слушания по бюджету
15.11.2019 | Подробности
На цифровом ТВ появится больше региональных каналов
15.11.2019 | Инициатива
Активисты делятся опытом реализации социальных проектов
15.11.2019 | Социум
Старшее поколение – опора общества
15.11.2019 | Безопасность
15.11.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Память о почётном гражданине города Валентине Чайкине увековечили
15.11.2019 | Культура
Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении