Версия для слабовидящих
Дата и время

Магия акварели

15.11.2019 | Культура
Магия акварели

Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении

В Герценке презентовали книгу «Акварель – любовь и жизнь моя» художницы Татьяны Тимкиной. Это издание стало 6-м в серии «Знаменитые читатели».

«Акварель требует снайперской точности, пунктуальности, аккуратности, – говорит автор. – Она сформировала мой характер, оказала огромное влияние на судьбу.
Когда мне предложили подготовить книгу, я взялась за неё с энтузиазмом. Включила «Записки русской путешественницы», воспоминания об учителях, которым мне хотелось выразить благодарность, а также познакомить с их именами последующие поколения художников. Книга получилась отчасти мемуарной».
Первый учитель Т. Тимкиной – Сергей Ичетовкин из изостудии Дома пионеров – был акварелистом, эрудированным человеком, стремящимся обогащать знаниями своих учеников.
Когда родители повезли Татьяну в столицу и повели в музеи, она стала для них экскурсоводом, так как знала названия многих картин и их авторов. Позднее было Кировское художественное училище, пленэры с друзьями и любимым педагогом Петром Вершигоровым.

Мистический Петербург
В Петербурге (институт им. Репина, графический факультет) Татьяна Евгеньевна освоила акварельную школу Павла Чистякова и Василия Савинского. Мистический и магический город с дворцами, музеями, садами, каналами, гранитными набережными, удивительными педагогами (каждый из которых – имя в истории, явление в сфере искусства) покорил, как и акварель, сразу и навсегда.
Студентам предоставлялась возможность поработать в музеях со старинными предметами и костюмами, дипломными работами Тимкиной стали акварели-натюрморты с оружием.
Вернувшись в Киров, она выполнила серию ностальгических пейзажей «Старая Вятка» и серию портретов «Эхо прошедшего времени». Моделями послужили музыканты, поэты, художники, искусствоведы, которым художница придала образы рыцарей, прекрасных дам, трубадуров, помещённых в романтичную обстановку.
Утончённые работы Тимкиной с подсвечниками, серебряными столовыми приборами на ажурных скатертях, скрипками и флейтами, парчой и бархатом узнаются с первого взгляда. В вятскую школу живописи она внесла что-то нездешнее, романтическо-возвышенное.

Ветер странствий
Творческий человек должен жить странствуя, набираться новых впечатлений, идей, вдохновения, считает Татьяна Евгеньевна. Она побывала на пленэрах в нескольких российских городах и странах Европы (Чехия, Польша, Англия, Германия, Франция), запечатлела замки, дворцы, крепости, узкие улочки, домики с черепичными крышами.
Результатом путешествий стала и серия книжной графики: «Алиса в Стране чудес», «Шекспириада», «Призрачный Лондон Диккенса», «Золотой горшок» (иллюстрации к сказке Гофмана) и др.
Но и в родном городе она находит массу интересных сюжетов, связанных с прошлым. Город её детства имел совсем другие пропорции: дома были маленькими, а деревья – большими, тротуары – узкими, деревянными, а Дворцы культуры – величественными.
Из окон Дома пионеров близ набережной открывался вид на Трифонов монастырь с холмами и далями. В его большом зале организовывали выставки студийцев: были представлены и работы 8-летней Тани Тимкиной, уже тогда почувствовавшей огромную ответственность за своё творчество...

Наталья Владимирова
Фото из архива Т. Тимкиной

Подробности
Проект «Библиотека им. Герцена. Знаменитые читатели», начатый в 2010 году, посвящён кировским деятелям культуры и искусства, друзьям библиотеки, дарителям, чьи выставки, презентации, выступления часто проходят в этих стенах.
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие