Версия для слабовидящих
Дата и время

Магия акварели

15.11.2019 | Культура
Магия акварели

Татьяна Тимкина – об искусстве и вдохновении

В Герценке презентовали книгу «Акварель – любовь и жизнь моя» художницы Татьяны Тимкиной. Это издание стало 6-м в серии «Знаменитые читатели».

«Акварель требует снайперской точности, пунктуальности, аккуратности, – говорит автор. – Она сформировала мой характер, оказала огромное влияние на судьбу.
Когда мне предложили подготовить книгу, я взялась за неё с энтузиазмом. Включила «Записки русской путешественницы», воспоминания об учителях, которым мне хотелось выразить благодарность, а также познакомить с их именами последующие поколения художников. Книга получилась отчасти мемуарной».
Первый учитель Т. Тимкиной – Сергей Ичетовкин из изостудии Дома пионеров – был акварелистом, эрудированным человеком, стремящимся обогащать знаниями своих учеников.
Когда родители повезли Татьяну в столицу и повели в музеи, она стала для них экскурсоводом, так как знала названия многих картин и их авторов. Позднее было Кировское художественное училище, пленэры с друзьями и любимым педагогом Петром Вершигоровым.

Мистический Петербург
В Петербурге (институт им. Репина, графический факультет) Татьяна Евгеньевна освоила акварельную школу Павла Чистякова и Василия Савинского. Мистический и магический город с дворцами, музеями, садами, каналами, гранитными набережными, удивительными педагогами (каждый из которых – имя в истории, явление в сфере искусства) покорил, как и акварель, сразу и навсегда.
Студентам предоставлялась возможность поработать в музеях со старинными предметами и костюмами, дипломными работами Тимкиной стали акварели-натюрморты с оружием.
Вернувшись в Киров, она выполнила серию ностальгических пейзажей «Старая Вятка» и серию портретов «Эхо прошедшего времени». Моделями послужили музыканты, поэты, художники, искусствоведы, которым художница придала образы рыцарей, прекрасных дам, трубадуров, помещённых в романтичную обстановку.
Утончённые работы Тимкиной с подсвечниками, серебряными столовыми приборами на ажурных скатертях, скрипками и флейтами, парчой и бархатом узнаются с первого взгляда. В вятскую школу живописи она внесла что-то нездешнее, романтическо-возвышенное.

Ветер странствий
Творческий человек должен жить странствуя, набираться новых впечатлений, идей, вдохновения, считает Татьяна Евгеньевна. Она побывала на пленэрах в нескольких российских городах и странах Европы (Чехия, Польша, Англия, Германия, Франция), запечатлела замки, дворцы, крепости, узкие улочки, домики с черепичными крышами.
Результатом путешествий стала и серия книжной графики: «Алиса в Стране чудес», «Шекспириада», «Призрачный Лондон Диккенса», «Золотой горшок» (иллюстрации к сказке Гофмана) и др.
Но и в родном городе она находит массу интересных сюжетов, связанных с прошлым. Город её детства имел совсем другие пропорции: дома были маленькими, а деревья – большими, тротуары – узкими, деревянными, а Дворцы культуры – величественными.
Из окон Дома пионеров близ набережной открывался вид на Трифонов монастырь с холмами и далями. В его большом зале организовывали выставки студийцев: были представлены и работы 8-летней Тани Тимкиной, уже тогда почувствовавшей огромную ответственность за своё творчество...

Наталья Владимирова
Фото из архива Т. Тимкиной

Подробности
Проект «Библиотека им. Герцена. Знаменитые читатели», начатый в 2010 году, посвящён кировским деятелям культуры и искусства, друзьям библиотеки, дарителям, чьи выставки, презентации, выступления часто проходят в этих стенах.
13.12.2019 | 1-я полоса
Главную ёлку города откроют 21 декабря
13.12.2019 | Актуально
Тротуары должны быть очищены ото льда
13.12.2019 | Социум
Так кировчане оценивают новые детские сады
13.12.2019 | Подробности
В Кирове запустили тематический автобус
13.12.2019 | Депутаты – избирателям
13.12.2019 | Перспектива
Архитекторы представили новые проекты застройки
13.12.2019 | Обратная связь
13.12.2019 | Навстречу 650-летию Кирова
Вышла книга «Конькобежная история. Вятка – Киров»
13.12.2019 | Туризм
Прокладываем новые маршруты по столице
13.12.2019 | Культура
Выставочный зал Вятского художественного музея приглашает в закулисье