Версия для слабовидящих
Дата и время

№120-06.12.2019 Выпуск газеты от 06.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Театральный роман

21.11.2019 | Культура
Театральный роман

Объявлены претенденты на «Золотую маску»

В числе номинантов на самую престижную театральную премию страны – режиссёр Борис Павлович и актриса Яна Савицкая.

За творчеством экс-худрука Театра на Спасской Бориса Павловича, который устроил в нашем городе «культурную революцию», кировчане продолжают внимательно следить. В прошлый раз премии удостоен спектакль «Пианисты», поставленный им в Новосибирске.
Но личной «Золотой маски» за режиссёрскую работу у Павловича пока нет, хотя номинируют его четвёртый раз. Желаем ему удачи! Напомним, в 2010-м в шорт-листе «Маски» была его «Толстая тетрадь» – культовая постановка Театра на Спасской, но осталась без награды.
На этот раз спектакль Павловича «Исследование ужаса», который идёт в арт-пространстве «Квартира» на наб. Мойки, 40 в Петербурге, попал сразу в четыре (!) номинации: лучший спектакль малой формы, лучшая режиссура, лучшая женская роль (Яна Савицкая) и женская роль второго плана (Юлия Захаркина), причём они играют мужские роли. Савицкая тоже нам хорошо знакома по работе в Театре на Спасской.
«Исследование ужаса» основано на текстах писателей-обэриутов Хармса, Олейникова, Заболоцкого, Липавского и др., которые в 1930-е собирались в ленинградской квартире и создавали свою реальность, пытаясь отгородиться от мрачной действительности.
Павлович продолжает экспериментировать и делать спектакли на основе нетеатральных, документальных материалов, отражающих исторические реалии (вспомним его работы «Так-то да» и «Я (не) уеду из Кирова»).
В номинацию «Лучший спектакль в современном танце» включена «Лилит» в исполнении танцпроекта «Солянка» (Киров). Полина Глухих номинирована за лучшую женскую роль, Анна Щеклеина – за лучшую работу хореографа. Это история о женщинах, которые всегда вынуждены себя контролировать и оценивать с позиции мужчин, при этом ощущение себя как личности размывается...
Спектакль Кировского драмтеатра «Марьино поле» по пьесе модного уральского драматурга Олега Богаева тоже не остался незамеченным жюри и попал в лонг-лист «Золотой маски». Это большая удача режиссёра Евгения Ланцова. Увидеть философскую притчу можно 26 ноября и 5 декабря. 16+

Татьяна Калинина
Фото peterburg2.ru, musecube.org

Где посмотреть?
Показы спектаклей «Золотой маски» пройдут в Москве и ряде других городов в январе–апреле 2020 года, церемония награждения – 15 апреля в столичном «Зарядье».
Жители регионов тоже смогут увидеть спектакли благодаря «Золотой маске» в кино»: прямые трансляции организуют киносеть Okko и кинотеатры, участвующие в проекте TheatreHD (в Кирове – «Киномакс»).
Проект «Золотая маска» online обеспечит прямые трансляции спектаклей в интернете на ресурсах Rambler Group и записи в онлайн-кинотеатре Okko.
Подробности – на сайте goldenmask.ru.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»