Версия для слабовидящих
Дата и время

Сказочник из Вятки

20.03.2020 | Культура
Сказочник из Вятки

4 апреля исполнится 120 лет со дня рождения художника-иллюстратора Юрия Васнецова

Юрий Васнецов (1900–1973), состоявший в отдалённом родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми, очень любил малую родину, с радостью вспоминал свои детские годы и благодарил родителей за счастливое детство.

Из Вятки он принёс в детскую книгу ярмарки и игрушки, шарманки и свистульки, дудочки и гусли.
Ещё ребёнком Юрий разрисовал стены комнат, печи и ставенки в соседских домах яркими рисунками, орнаментами с конями, птицами и волшебными цветами (по просьбам соседей, разумеется). И эту яркость, жизнерадостность, сказочность, фантазийность пронёс через всё своё творчество.
В 1921 г. Юрий Васнецов переехал в Петроград, поступил на живописный факультет Высшего художественного технического института, позднее окончил институт художественной культуры. Его творческим руководителем был Казимир Малевич. Не случайно и картины Юрия Алексеевича в тот период были соответствующей направленности: «Кубистическая композиция», «Натюрморт. В мастерской Малевича», «Натюрморт с шахматной доской».
Иллюстрировать детские книжки он начал благодаря знакомству с Владимиром Лебедевым – художественным редактором издательства «Детгиз». Первыми книгами, вышедшими из-под руки Васнецова, стали «Болото» и «Карабаш» Бианки. В иллюстрациях проявились юмор, гротеск и добрая ирония художника.
В середине 1930-х – начале 1940-х увидели свет «Путаница» Чуковского, «Три медведя» Толстого, «Теремок» Маршака. Затем вышли «Краденое солнце», «Кошкин дом», «Конёк-горбунок». Книги издавались миллионными тиражами и не задерживались на полках магазинов благодаря мастерству писателей и неиссякаемой фантазии иллюстратора. Он создал свой неповторимый стиль, который узнаётся и сегодня.
До войны Юрий Васнецов разрабатывал костюмы и декорации для ленинградского БДТ, создал «Натюрморт со шляпой и бутылкой», «Даму с мышкой», в которых проявил себя как мастер, соединивший художественную культуру своего времени и традиции народного творчества. Но появление этих картин совпало с началом борьбы с формализмом, в котором и обвинили художника.
В 1941-м он стал членом «Боевого карандаша» – коллектива художников и поэтов, которые выпускали антифашистские листовки, открытки. В 1943 г. Юрий Алексеевич эвакуировался в Загорск, где базировался НИИ игрушки, и стал его главным художником. Вернулся в Ленинград только в конце 1945-го.
В 1970-х художник иллюстрировал сборники русских народных сказок «Радуга-дуга» и «Ладушки», по которым сняли мультфильм «Терем-теремок». За эти работы ему присуждена Госпремия СССР.
Всю жизнь Ю. Васнецов посвятил живописи. Однако картины 1960–1970-х не принесли ему популярности. Наиболее известные – «Цветущий луг», «Натюрморт с вербой» – увидели свет только после смерти художника.
Дело в том, что из-за обвинений в формализме он нигде не выставлял эти работы, сделав занятие живописью своим тайным увлечением. После того, как картины Юрия Алексеевича были представлены на выставке в 1979-м, стало ясно, что он вышел за рамки книжного иллюстратора и является выдающимся живописцем.
В 2015 г. в Киров приезжала старшая дочь художника Елизавета Васнецова, привезла в ВХМ выставку «Сказочный мир Юрия и Елизаветы Васнецовых». Она ещё в студенческие годы продолжила дело отца – иллюстрировала сказы Бажова, детские книги «Через лес по просеке», «Тропинка без конца» и др.

Лариса Сотникова
Фото pinterest.ru и kirov-artmuzeum.ru

27.03.2020 | 1-я полоса
Разъяснять гражданам суть поправок в основной закон страны изъявили желание более 300 кировчан
27.03.2020 | Актуально
Определены сроки выполнения работ по национальному проекту
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Подробности
27.03.2020 | Во власти
27.03.2020 | ЖКХ
Специалисты территориальных управлений контролируют ведение земляных работ
27.03.2020 | К 75-летию Победы
Ветеранам вручают юбилейные медали
27.03.2020 | Память
Проект клуба «Мир» получил Президентский грант
27.03.2020 | Социум
Если вам нужна поддержка, звоните!
27.03.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
120 лет назад родился архитектор Никита Козлов (1900–1968)