Версия для слабовидящих
Дата и время

Голос из прошлого

27.03.2020 | Культура
Голос из прошлого

Лоскутное творчество сохраняет старинные русские традиции

Выставка «Чудо лоскутное» в ОДНТ – одно из главных событий года для тех, кто неравнодушен к стилю хенд-мейд.

Каждую весну мастера лоскутного шитья со всей области удивляют своими идеями и творениями, «заражают» желанием заняться рукоделием. Они в один голос твердят: любой может научиться, если захочет. Для этого необязательно быть дипломированной швеёй или модельером.
В итоге многие посетительницы выставки, даже которые раньше нитку и иголку держали в руках только по необходимости, достают из шкафов ткани, кружева и берутся за дело.
Количество лоскутниц увеличивается год от года, а значит, растёт и качество работ, которые достойно представляют наш регион на российских выставках и фестивалях.
Флагман этого движения в нашей области – квилт-студия «Тропинка» при ОДНТ, которой руководит народный мастер Лия Пустовойт (на фото). Особенно она выделяет тех учениц, кто не копирует чужие работы, а живёт собственным умом, вносит в любую тему свою изюминку.
Нынешнее «Чудо лоскутное» – это около тысячи (!) работ. Среди них особо отметим коллективные, объединённые общей идеей. «Прекрасное далёко» – это текстильные панно, где собраны вышивки, кружева, гипюр, ришелье из бабушкиных сундуков. Проект «Песнь старого гусляра» сделан по мотивам русских орнаментов XI–XVI веков. Самая масштабная работа – «Прикосновение к истокам» от творческой группы во главе с Галиной Балахничёвой – знакомит с вятской азбукой и домовой росписью. «Это настоящий творческий подвиг», – говорит Лия Пустовойт. Сама она владеет множеством иностранных техник пэчворка, но во главу угла ставит сохранение русских традиций.
На выставке широко представлена техника оригами (не в бумажном исполнении, а в ткани) и японская вышивка сашико, а также текстильная аппликация, стёжка, плетение, «синель» и др. Казалось бы, каких только ковриков мы не видали?
А тут новое веяние – разрезают на ленты старые футболки (чем ярче, тем лучше) и плетут весёленькие и практичные коврики и половички.
Джинсовая тема – хит каждой выставки. Панно, покрывала, подушки, сумки, украшения, мягкие игрушки... Это лишь малая часть того, во что умелые руки могут превратить старые джинсы. Ирина Князева, по профессии врач, выдаёт такие шедевры, что просто глаз не отвести.
А у Лии Алексеевны уже полно идей на следующий год – поработать с тесьмой, драпом, кожей, старыми мехами. Ну и с джинсой. Куда же без неё?

Татьяна Калинина
Фото автора и ОДНТ

22.05.2020 | 1-я полоса
22.05.2020 | Актуально
Центральные и второстепенные улицы одинаково важны
22.05.2020 | Благоустройство
Грунтовки для пригородов – социально важные объекты
22.05.2020 | Благоустройство
В Кирове продолжается строительство домов для переселенцев
22.05.2020 | Безопасность
Как мошенники наживаются на эпидемии коронавируса
22.05.2020 | Социум
Когда детсады города начнут работу в обычном режиме?
22.05.2020 | Финансы
Названы новые меры поддержки экономики
22.05.2020 | Личность
Почётный гражданин города Тамара Ашихмина отмечает юбилей
22.05.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
19 мая – День детских общественных объединений
22.05.2020 | Культура
Вышла в свет новая книга Владимира Ситникова