Версия для слабовидящих
Дата и время

Артиада стартовала

25.06.2015 | Культура
Артиада стартовала

Тема фестиваля в этом году – 70-летие юбилея Победы

В Октябрьском районе в рамках подготовки к VI Форуму инициативных граждан прошёл отборочный этап Артиады народов России.

Артиада – ежегодный фестиваль, проводимый по 16 номинациям: архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн, кино, литература, музыка, пантомима и пр. Задача – призвать людей к гармонии в отношениях, в том числе межнациональных (девиз: «Дружба народов – единство России»).

Воспитание патриотов

Проводят фестиваль (по этапам, начиная с районов) общественная организация «Союз женщин» и городской женсовет при поддержке гор-администрации и Центров местной активности. Участники – в основном активисты ТОС, люди неравнодушные, уверенные в своих силах и в том, что жить надо с оптимизмом.

Не остаются в стороне ветеранские и молодёжные организации. Но стать участником может каждый кировчанин, готовый показать себя в любой номинации. Нынче организаторы планируют более 400 участников. Лучшие выступят на Форуме инициативных граждан в сентябре и защитят честь города на региональных и российских фестивалях.

В этом году тематика конкурсных номеров для всех номинаций определена юбилеем Победы («У войны не женское лицо», «Детство, опалённое войной», «Спасибо вам за Победу!» и т.п.). Объединяющая тема – патриотизм, его духовные истоки. «В том и цель проекта, – поясняет председатель «Союза женщин» Светлана Тюшляева, – помочь воспитать в молодёжи гордость за свою страну, любовь к Отечеству и уважение к другим культурам».

«Мы учли тематику этого года, – говорит ведущая мероприятия Анна Тарасова, руководитель ЦМА Октябрьского района. – Открыли районный этап Артиады рассказом о том, что за годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч концертов, спектаклей, творческих встреч. Не было ни одной боевой части, где бы не побывали фронтовые театры. Играли на самой передовой, на палубах военных кораблей, на аэродромах, в блиндажах, в медсанбатах, на лесных полянах. Вместе с армией артисты прошли весь боевой путь, приближали Победу».

Память о подвиге

Этой темы придерживались все конкурсанты. Александра Мещихина (номинация «Литература») прочла стихотворение «Родина». Мария Пинегина (ТОС «Краснофлотская, 11») исполнила песню «Щенок» (номинация «Музыка»), но прежде зрители узнали о том, что, когда в 1941-м в стране была объявлена всеобщая мобилизация, она коснулась и собак. На фронтах Великой Отечественной служили 60 тысяч четвероногих бойцов. Самый известный – сапёр Джульбарс, который воевал в составе штурмовой бригады и обнаружил более 7400 мин и 150 снарядов. Был простым дворовым псом, а стал настоящим асом минно-розыскной службы...

Перед самой Победой Джульбарса ранило, и, по воспоминаниям маршала Константина Рокоссовского, главнокомандующий Сталин передал в часть свой старый китель и приказал на нём пронести этого пса по Красной площади – на параде 1945-го.

Победу на районном этапе одержали Дарья Мосеева (песня «У моей России»), Григорий Шулятьев (стих «Улыбка матери»), Ирина Могила с братом Матвеем, представлявшие ТОС «Шорина, 8» и исполнившие песню «Кукушка» под гитару, Екатерина Рожнева из посёлка Ганино (номинация «Хореография»), Всеволод Вознесенский с «песенкой фронтового шофёра».
Увидеть и услышать их выступления можно будет на гала-концерте Артиады, о дате проведения которого мы сообщим.

Подготовила Анна Кошкина
Фото ЦМА Октябрьского района
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие