Версия для слабовидящих
Дата и время

За каждой цифрой – реальные люди

07.12.2017 | Во власти
За каждой цифрой – реальные люди

Депутаты гордумы применили новый подход к формированию городского бюджета

30 ноября депутаты городской думы приняли бюджет муниципального образования «Город Киров» на 2018 год и плановый период до 2020 года. Это основной финансовый документ, определяющий развитие областного центра и уровень жизни кировчан.

Был и остаётся социальным
Принцип формирования бюджета – прежний: все расходы распределены по 18 муниципальным программам. Сохранилась и его социальная направленность: 55,6% расходов – средства, которые пойдут на содержание и обеспечение деятельности детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта.
Это зона ответственности органов местного самоуправления, но задачи перед ней ставятся государственного масштаба. Речь не только о доступности образования, но и о его качестве: учебные заведения должны быть оснащены всем необходимым, чтобы учащиеся могли в полной мере развить свой интеллектуальный и творческий потенциал. Иными словами, вятский школьник ни в чём не должен уступать столичному.
Сложно при отсутствии современного оборудования в школьных столовых говорить о правильном питании учеников, а не уделяя достаточного внимания развитию спорта, – о воспитании здорового образа жизни среди молодёжи. Нельзя вырастить полноценную личность, если она не имеет возможности заниматься наукой, искусством, литературой...
Словом, приоритетность расходов на социальную сферу даже не обсуждается. К тому же у неё есть ещё один важный аспект.
«Все меры социальной поддержки граждан сохранены в полном объёме и обеспечены финансовыми ресурсами, – сообщил Алексей Рябов. – К ним относятся организация льготного питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей; выплата пособий родителям, имеющим детей в возрасте от полутора до 3 лет, не посещающих дошкольные учреждения; повышение заработной платы отдельным категориям педагогических работников в рамках исполнения майских указов Президента; пособия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечение питанием детей, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием, и многие другие вопросы.

Обойдёмся без кредитов
Проект основного финансового документа формировался исходя из прогноза социально-экономического развития города по консервативному варианту, предполагающему более низкие темпы роста.
Бюджет-2018 принят с дефицитом в 317,5 млн рублей. Если сравнивать данный показатель с цифрами прошлых лет, налицо положительная динамика: в 2014 году расходы превышали доходы на 480 млн, в 2015-м – на 518,3 млн, в 2016-м – на 494,4 млн, в 2017-м – на 400 млн. Как правило, источниками покрытия дефицита в основном являлись кредитные ресурсы коммерческих банков.
По словам главы города Елены Ковалёвой, нынче впервые за много лет принято решение отказаться от заёмных средств. Источниками являются переходящие остатки и доходы от реализации программы приватизации муниципального имущества. В перспективе заложено снижение долговых обязательств муниципалитета. Планируется, что к 2020 году бюджет города станет профицитным.

Помнить о людях
«Елена Васильевна сразу же ориентировала депутатский корпус на более плотное взаимодействие с избирателями, – говорит Алексей Рябов. – Все наказы, полученные нами в период предвыборной кампании (а это несколько сотен обращений и предложений), были собраны и тщательно проанализированы на заседаниях постоянных депутатских комиссий по их компетенции. И впервые каждая из комиссий изучила проект бюджета, как говорится, от и до. Цель была одна – понять, что именно хотят от власти горожане.
Многие кировчане на предвыборных встречах говорили о проблеме, связанной с наличием на территории образовательных учреждений аварийных деревьев, несущих потенциальную угрозу жизни и здоровью детей. Сколько бед может натворить ураганный ветер, мы все наблюдали минувшим летом. Собственно, вопрос назрел давно, но выделяемых ежегодно средств детским садам и школам хватало только на содержание зданий, оплату услуг ЖКХ, зарплату сотрудникам. Сейчас депутаты сформулировали конкретное предложение в адрес администрации, и в бюджете предусмотрены 10 млн. рублей на снос аварийных деревьев. Обратная связь возымела действие».

От всех фракций
Предложения и дополнения на заседаниях комиссий вносили представители всех партийных фракций гордумы. Так, Владимир Кодачигов («Единая Россия») заявил о необходимости изыскать дополнительно средства для выкупа школы в микрорайоне Урванцево. Алексей Вотинцев (КПРФ) выступил за увеличение финансирования спортивного клуба «Дельта» объединения молодёжных и подростковых клубов «Перекрёсток». Депутат Сергей Халевин («Единая Россия») посчитал необходимым привлечь больше средств к софинансированию ремонта городских дорог.
Зампредседателя гордумы Алексей Рябов («Единая Россия») высказался за ремонт кровли Дворца культуры и спорта посёлка Дороничи, находящейся в плачевном состоянии.
Татьяна Веселова (ЛДПР) предложила увеличить субсидию городскому совету ветеранов.
Юрий Шлемензон («Единая Россия») обратил внимание на неудовлетворительное состояние грунтовых и гравийных дорог в сельских населённых пунктах. А ведь они ведут и к садоводческим товариществам, что тоже важно для многих кировчан.
Все вышеперечисленные предложения и некоторые другие включены в соответствующие муниципальные программы, средства на их реализацию уже изысканы.
«Под контролем депутатов останутся те инициативы, которые пока не подкреплены финансами, – пояснил Алексей Рябов. – В частности, речь идёт о продолжении программы газификации, создании инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделенных многодетным семьям (о чём тоже заговорили впервые), о нанесении современной дорожной разметки, ремонте ливневой канализации и т.д.
По мере поступлений доходов в бюджет мы будем стремиться решить и эти вопросы».

Единым фронтом против грязи
Читатель, наверное, уже заметил, что в этой статье часто употребляется слово «впервые». Пожалуй, так и должно быть, ведь к власти пришли новые люди: сменились глава города и глава администрации, значительно обновился депутатский корпус. Для горожан важно, чтобы все они действовали как одна команда. Кстати, народные избранники уже продемонстрировали пример сплочённости: опять-таки впервые они единогласно приняли решение направить средства, выделяемые на исполнение наказов избирателей, исключительно на нужды благоустройства.
«Не секрет, что зачастую эти деньги тратились на малозначимые для города мероприятия, – поясняет Алексей Рябов. – В России объявлена пятилетка благоустройства, и, понимая важность поставленных задач, депутаты решили не распылять средства на различные нужды, а сосредоточиться на решении конкретных задач. Будет ли это ремонт двора, закладка нового сквера, обустройство детской площадки – каждый депутат определит сам со своими избирателями. В бюджете на эти цели преду-смотрено 25,2 млн рублей – по 1,4 млн на каждый из 18 одномандатных округов.

Принятие бюджета – только начало большой и серьёзной работы. К тому же он не догма, а «живой документ», который ещё будет корректироваться и видоизменяться. Неизменной останется только конечная цель – улучшение жизни Кирова и его жителей.
Ольга Хохлова
Фото Александра Воробьёва
14.12.2017 | 1-я полоса
Парк Победы и сквер Трудовой Славы составят мемориальное пространство, объединённое общей идеей, – напомнить кировчанам о боевых и трудовых подвигах земляков
14.12.2017 | Актуально
Кировчан призвали поддержать инициативу по созданию новой мемориальной зоны
14.12.2017 | Благоустройство
Городские власти меняют подход к работе коммунальных компаний
14.12.2017 | Перспектива
Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах
14.12.2017 | Инициатива
Развивать инфраструктуру пригородов будут при поддержке местных предприятий
14.12.2017 | Безопасность
Город готовится к Новому году: охрана порядка будет усилена
14.12.2017 | Праздник
24 декабря в 15.00 на Театральной площади состоится «Добрая ярмарка»
14.12.2017 | Праздник
Стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и улиц. Присоединяйтесь!
14.12.2017 | Спорт
Готовится к изданию книга о тренере Анатолии Казаковцеве
14.12.2017 | Образование
Как заинтересовать школьников своим предметом и находить с ними общий язык