Версия для слабовидящих
Дата и время

К школе не пробраться!

25.01.2018 | Во власти
К школе не пробраться!

Проезды не расчищают, потому что эти дороги – «ничьи»?

Проблему расчистки подъездных путей к образовательным учреждениям обсудили на заседании постоянной комиссии гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры.

Депутат Владимир Кодачигов обратился в администрацию города с вопросом, почему не обеспечена очистка проезда к школе № 47 (ул. Упита, 9).
Начальник управления благоустройства Олег Семаков пояснил, что внутри-квартальный проезд от ул. Московской до ул. Упита находится в границах земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Жилищный кодекс возлагает обязанность по их содержанию на собственников помещений или на уполномоченную организацию.
А те подъездные пути, что вписываются в границы улично-дорожной сети, обслуживает МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» – в соответствии с титульным списком улиц, площадей и проездов (то есть реестром первоочередных уборок).
Ответ не удовлетворил членов комиссии. На практике дороги к школам чаще всего оказываются «ничейной полосой», и их просто не чистят. Между тем речь идёт о безопасности детей. В случае ЧП к школе или детсаду не смогут подъехать «скорая», пожарные, полиция. Да и продукты надо подвозить каждый день...

По мере возможности
Депутат Надежда Шабалина, директор управляющей компании ООО «Вектор» (мкр Радужный), пояснила, почему сложилась такая странная ситуация:
«Ранее межквартальные проезды чистили жители многоквартирных домов, но несколько лет назад, когда прошло межевание, все проезды к детсадам, школам, Домам творчества и другим детским учреждениям перестали относить к дворовым территориям.
Сегодня они ни за кем не закреплены, так как не внесены в титульный список. На примере нашей компании могу сказать: средства из горбюджета выделяют только на уборку одного проезда к детсаду, а два других мы чистим бесплатно. И в таком положении находятся все подрядные организации. Естественно, сначала они выполняют обязательства по контракту с муниципалитетом, поскольку за невыполнение их могут наказать, а не закреплённые за ними территории обслуживают по мере возможности».

Впишут в титул
«В городе довольно много участков, которые не входят в титульный список, – отметил Олег Семаков. – И к ним относятся не только проезды к школам, но и дороги, ведущие к сельским населённым пунктам и к новым микрорайонам. Подрядчики чистят их «в рамках субботников», то есть в последнюю очередь. В ближайшее время в администрации города состоится рабочее совещание, где будет обсуждаться вопрос о включении в титульный список улиц и дорог, которые по разным причинам туда не вошли.
После того как это произойдёт, средства на их содержание выделят.
Что касается внутриквартальных проездов, то здесь предстоит более долгая процедура, поскольку нужно точно определить, какие из них находятся на придомовых территориях, а какие – нет. Возможно, придётся ещё раз провести межевание, составить отдельный перечень».

Какой вывод?
Председатель комиссии Сергей Копытин предложил отразить в протоколе два момента: «Первый – дать поручение департаменту образования совместно с департаментом муниципальной собственности сформировать реестр внутриквартальных проездов на основании мониторинга и публичной кадастровой карты.
Второй – выйти с инициативой о включении их в титульный список для выделения средств на содержание данных объектов дорожно-уличной сети».
Депутаты намерены держать решение проблемы «ничейных подъездных путей» под постоянным контролем.

Анна Легкова
Фото Александра Воробьёва
24.01.2020 | 1-я полоса
24.01.2020 | Актуально
Елена Ковалёва: «Город должен быть чистым в любую погоду»
24.01.2020 | Благоустройство
24.01.2020 | Образование
30 января с 9.00 стартует приём заявлений в первый класс
24.01.2020 | Образование
24.01.2020 | Во власти
Продолжаем публиковать планы депутатов Кировской городской думы по использованию средств на выполнение наказов избирателей в 2020 году (начало в № 2, 5).

В этом году на каждый избирательный округ горбюджет выделяет 3 млн рублей. На 18 округов предусмотрено 54 млн рублей.
По инициативе главы города Елены Ковалёвой приоритет решено отдать замене окон в детских садах и школах. Также средства из депутатских фондов будут направлены на поддержку инициатив граждан, участие в ППМИ.
Напомним, в предыдущие годы депутаты вкладывали средства в благоустройство общественных территорий, приведение в порядок учреждений образования и др.
Внимание! В плане возможны изменения и перераспределение средств в течение года. Эти сведения будут опубликованы в нашей газете и на сайте гордумы. Адреса общественных приёмных депутатов размещены на сайте duma.mo-kirov.ru, там же можно узнать, кто депутат от вашего округа.

04.jpg

Фото duma.mo-kirov.ru
24.01.2020 | Здоровье
Как снизить уровень «плохого» холестерина
24.01.2020 | Социум
Общественники обсудили корректировку тарифа
24.01.2020 | Подробности
Встреча Елены Ковалёвой с представителями автотранспортных компаний состоялась после рейда главы города с проверкой работы общественного транспорта.

Причиной стали жалобы кировчан в соцсетях – на переполненные салоны, на большие интервалы и пр.
Недовыполнение плана по выходу троллейбусов сложилось в связи с недостатком водителей. Об этом рассказал Сергей Волков, руководитель АТП. Он уточнил: «Мы организуем бесплатные курсы, однако кадровый дефицит всё равно есть. Возможно, это связано с более низким, чем на автобусах, уровнем зарплаты». Елена Ковалёва обратила внимание на то, что условия работы водителей должны быть приведены к одному уровню.
Что касается снижения пассажиропотока, на который пожаловались перевозчики, то, по словам Елены Васильевны, доверие граждан надо заслужить. В том числе используя опыт коллег.
Руководитель КПАТ Денис Пырлог рассказал: кировчане им заранее по телефону 417-360 сообщают, что в такой-то день намереваются ехать по такому-то маршруту с коляской. И предприятие именно в это время направляет на линию низкопольный автобус. Елена Ковалёва призвала всех перевозчиков изучить этот опыт и оперативно реагировать на жалобы и пожелания кировчан.


В школе заменят окна
На благоустройство школы № 30 направят 500 тыс. рублей.

7-2.jpg

Во время личного приёма граждан к главе города обратился педагог дополнительного образования школы Владимир Козлов. Он попросил о содействии в ремонте спортплощадки и актового зала.
Елена Ковалёва сообщила, что решение уже найдено. Полмиллиона рублей направлено на благоустройство школы в рамках наказов избирателей депутатам городской думы. В этом году здесь отремонтируют ограждение спортплощадки для занятий мини-футболом, а зал обновят и заменят в нём окна. «Школе в 2020 году исполнится 45 лет, – отметила Елена Васильевна. – Благоустройство станет хорошим подарком к юбилею».
Кроме того, к главе города обратились жители деревни Дряхловщина – поинтересовались перспективами ремонта улицы Листопадной. Улица включена в перечень ремонтов в текущем году с использованием асфальтогранулята.
«Мы с депутатами в течение двух лет выделяем деньги, чтобы приводить грунтовые дороги в порядок. Те объекты, которые попали в перечень, будут сделаны», – подчеркнула глава города.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru


24.01.2020 | Событие