Версия для слабовидящих
Дата и время

Шанс сделать город лучше

14.12.2017 | Перспектива
Шанс сделать город лучше

Почему Кирову необходимо участие в федеральных целевых программах

Почти в каждом областном центре России найдутся проблемы, решить которые своими силами невозможно. Как правило, причина здесь одна – острая нехватка средств...

Понимая это, власти страны разработали целый ряд федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на решение наиболее сложных задач, требующих серьёзной государственной поддержки.

Как это работает
Далеко за примерами ходить не надо. В 2017 году наш регион вошёл в ФЦП «Безопасные и качественные дороги», благодаря которой в Кирове отремонтировали 91 км дорог на сумму более 1,2 млрд рублей.
Даже старожилы не припомнят, когда участок ул. Свободы у Центрального рынка был проезжим: его обычное состояние напоминало поле боя после бомбёжки. В этом году всю улицу и ещё немало других привели в порядок, хотя залатать все ямы, конечно, не получилось. Тем не менее дорожная техника была замечена в таких уголках Кирова, где её никогда раньше не видели.
Застройка микрорайона Чистые Пруды ведётся десять лет. И с каждым годом увеличивается транспортная нагрузка на его улицы. В «часы пик» местные жители чувствуют себя зажатыми в «узком горлышке бутылки». О путепроводе, который мог бы решить проблему, говорили давно, однако было очевидно, что без поддержки федерального центра обойтись невозможно: речь шла о миллиардах рублей. Выделить такие суммы на возведение пусть и такого важного для Кирова объекта не могли себе позволить ни регион, ни город.
В рамках подпрограммы «Дорожное хозяйство» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» средства для строительства путепровода выделены из федерального бюджета, работы продолжаются, и в соответствии с муниципальным контрактом должны завершиться в октябре следующего года.
Федеральная целевая программа развития образования позволила строить в Кирове «школы будущего» – с просторными классами, оснащёнными по последнему слову техники, бассейнами, площадками для игр и занятий спортом. Первая уже действует в микрорайоне Зиновы. На очереди – Урванцево и Чистые Пруды, а также «город за городом» «Метроград», где запланировано также строительство детского сада.
Ещё один федеральный проект – «Формирование комфортной городской среды» – включал два направления. Первое – благоустройство трёх парков: Победы, Кочуровского и Нововятского ЛПК. Второе – ремонт дворов. На выполнение всех работ по данной программе было выделено более 170 млн рублей.
Это лишь некоторые моменты, связанные с реализацией федеральных программ. В действительности их гораздо больше, и совершенно очевидно, что федеральное финансирование – реальный шанс для Кирова и горожан изменить жизнь к лучшему.

Нужен координатор
«Участие в федеральных программах для города жизненно необходимо, – отмечает Михаил Шихов, депутат городской думы, член постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям. – Считаю, что это наша первостепенная задача – сделать всё для того, чтобы областной центр стал участником максимально возможного числа ФЦП».
На последнем заседании гордумы по данному вопросу перед народными избранниками выступали несколько руководителей ряда структурных подразделений администрации.
«Заслушав выступления, мы сделали однозначный вывод – в администрации города не хватает координационного центра, который бы курировал вопросы реализации на территории города федеральных программ и, самое главное, сводил бы воедино и внимательно анализировал всю поступающую информацию, – говорит Михаил Викторович. – По предложению Елены Васильевны (главы города Елены Ковалёвой. – Ред.) депутатами было дано протокольное поручение администрации города в качестве координационного центра, ответственного за мониторинг и оценку эффективности реализации федеральных программ, определить экономическое управление городской администрации. Убеждён, это абсолютно верное решение».

Объединяя усилия
Замечание вполне справедливое. Чтобы попасть в любую ФЦП, необходимо выполнить ряд довольно жёстких требований. А также сделать «работу над ошибками», чтобы более качественно использовать федеральные ресурсы.
Не всё нынче прошло гладко и по ремонту дорог, и по благоустройству дворов... Наступать на те же «грабли» – непозволительная роскошь, поскольку от эффективности освоения выделенных средств напрямую зависит финансирование проектов в следующем году.
«Важно, что глава администрации Илья Шульгин с нами солидарен и понимает: необходимо учесть все недостатки и не допускать их в дальнейшем, – поясняет Михаил Шихов. – Конечно, если город получает немалые федеральные средства на что-то, жители тоже должны видеть конечный результат их использования – перемены к лучшему.
Сейчас, насколько нам известно, ещё нет полной информации о том, какие именно заявки областного центра на участие в федеральных программах в будущем году одобрены, но точно известно, что продолжится реализация проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». По ним выполнены все условия, и финансирование сохранится. И речь идёт уже о 95 км городских дорог и 46 дворовых территориях.
Напрямую в федеральный центр власти Кирова обращаться не могут – они действуют через областные министерства. Поэтому нам необходимо выстраивать и укреплять конструктивные отношения с правительством региона, и руководством города в этом направлении делается немало. Задачи стоят общие. К тому же Киров – столица области, здесь сосредоточены и её экономический потенциал, и большая часть активного населения».
Необходимо объединить усилия региональных и муниципальных властей, работать чётко, слаженно и быстро, учитывая количество претендентов на финансовую поддержку из числа других субъектов Федерации.
«Цель у нас одна, – констатирует Михаил Шихов, – привлечь в город как можно больше федеральных средств. Без них Киров пока не сможет развиваться».

Ольга Хохлова

В тему
На днях принят в эксплуатацию седьмой по счёту дом для детей-сирот – по ул. Павла Корчагина, 60-б. Напомним, такое жильё в Кирове возводят с 2012 года при федеральном и областном софинансировании. Первые шесть домов сданы и заселены в Нововятском районе и в Лянгасово. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве очередного дома.
12.01.2018 | 1-я полоса
Подрядные организации работают на расчистке областного центра без выходных
12.01.2018 | Актуально
Стартовал приём предложений по благоустройству общественных территорий
12.01.2018 | Актуально
12.01.2018 | Событие
Введено в эксплуатацию второе учебное заведение, построенное по госпрограмме
12.01.2018 | Подробности
Елена Ковалёва поблагодарила успешных и заслуженных кировчан
12.01.2018 | Безопасность
Как избежать травм и простуд при купании в проруби
12.01.2018 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма
12.01.2018 | Спорт
Лыжные гонки – один из приоритетных видов спорта для региона
12.01.2018 | ЗОЖ
Важно, чтобы пациенты становились на сторону врача, а не на сторону болезни
12.01.2018 | Краеведение
180 лет назад вышел первый номер газеты «Вятские губернские ведомости»