Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Киров меняется

26.10.2018 | Перспектива
Киров меняется

Первый урбанистический форум наметил векторы развития города

Мероприятие собрало более 300 участников – не только из Кировской области, но и из других регионов.

Форум проходил на 20 пло-щадках, где развернулись дискуссии, круглые столы, лекции, презентации. Темы для обсуждений: создание безопасной и удобной среды, оптимальной транспортной инфраструктуры, ландшафтных дизайн-проектов, решение конкретных городских проблем.
Своими идеями делились приглашённые эксперты – член правления Союза архитекторов России Илья Заливухин, эксперт программы развития общественных пространств Татарстана Надежда Снигирёва, гендиректор института развития транспортных систем Виталий Павлов, автор проектов «Город для людей» и «ВелоМосква» Аркадий Гершман и др. Возможность высказаться была и у жителей Кирова, которые делились опытом, презентовали свои проекты.
Инициатором форума, напомним, выступил глава администрации города Илья Шульгин, а идея родилась в результате сотрудничества ВятГУ и городских активистов в рамках созданного год назад проекта #Кировменяется.
Глава города Елена Ковалёва посетила несколько площадок, на которых выступали эксперты из Москвы, Новосибирска, Казани.
«Практически все темы актуальны для Кирова, будь то развитие транспортной инфраструктуры, создание пешеходных зон, велодорожек и ленточных парков вдоль малых рек, сохранение историко-культурного наследия и проектирование новых улиц, – отметила Елена Васильевна. – Наш город даёт широкое поле деятельности с точки зрения урбанистики, и, безусловно, мы готовы рассмотреть успешные проекты для реализации в Кирове».

Просто о сложном
По мнению главы города, сложная наука урбанистика, по сути, решает простые задачи. Удобно ли людям добираться до работы? Есть ли у дома магазины и кафе? Достаточно ли в городе зелени? Ответы на эти вопросы и есть векторы развития города, которые должны учитывать интересы населения.
Грамотные архитектурные решения, комплексное освоение территорий и благоустройство меняют не только городскую среду, но и настроение людей, дают толчок развитию малого и среднего бизнеса, делают проживание в городе комфортным и безопасным.
Можно добиться более весомых результатов, если объединить усилия власти и общественности. Примеров реализации интересных проектов в Кирове немало. Недавно на Филейке появился велопарк для взрослых и детей, который областная федерация велоспорта построила на средства президентского гранта. В рамках фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке» силами волонтёров приведён в достойный вид дом купца Клабукова на ул. Спасской, 38.
Все желающие могут поделиться своими идеями на сайте горадминистрации в разделе #Кировменяется.

Не будьте равнодушными!
С таким призывом обратился к горожанам глава администрации г. Кирова Илья Шульгин: «Одно из наиболее часто упоминающихся сегодня слов – неравнодушие. Именно с него всё и начинается. Пусть это состояние сопутствует всему, что бы мы ни делали. Идея форума – объединение мыслей и усилий инициативных горожан.
Пусть форум закончится совместными проектами, которые мы сможем воплотить в жизнь в ближайшее время. Давайте не забывать слова знаменитого уроженца вятской земли Александра Грина: «Я понял одну простую истину. Она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками». Этим мы активно займёмся. Очень рад, что первый форум получил такой серьёзный отклик. Считаю, что малые города должны быть в мировом тренде развития территорий».

Наталья Владимирова
Фото Владислава Можейко
Продолжение темы – в следующих номерах.

Внимание!
Презентации и видеоролики с форума выложены на сайте urban.vyatsu.ru.
За две недели будут обобщены все предложения и составлен план работы на год – до урбанфорума-2019.
Илья Шульгин предложил, чтобы сайт работал постоянно – по принципу «одного окна». Это даст возможность для общественного обсуждения проектов.

В тему
Елена Ковалёва побывала и на открытии фестиваля-конкурса «Зодчество-2018. Вятка архитектурная» в выставочном центре «Вятка-Экспо». Это одно из главных региональных мероприятий в сфере архитектуры, которое проводится раз в два года. Архитекторы из Кирова, Казани, Йошкар-Олы и Ижевска представили здесь свои лучшие проекты.
– В Кирове параллельно проходят два мероприятия, определяющих облик города: урбанистический форум и фестиваль «Зодчество», – отметила Елена Васильевна. – Это говорит о том, что интерес к архитектуре городской среды растёт. Люди хотят видеть свои города комфортными, благоустроенными, безопасными. Мы сейчас активно занимаемся этими вопросами и подходим к тому, чтобы найти оптимальное решение по развитию города».
С предложениями архитекторов по будущей застройке областного центра можно ознакомиться до 28 октября на ул. Сурикова, 19. 6+

Мир дизайна
В выставочном зале на ул. К. Либкнехта, 71 до 5 ноября открыта выставка студенческих дипломных дизайн-проектов. С 30 октября по 2 ноября в 10.00, 12.00 и 14.00 пройдут мастер-классы. Темы: «Весёлый архитектор» (фантастические здания из обычных предметов); «Книжка своими руками» (как сделать книжку-малышку без клея); «В гостях у Муми-троллей» (иллюстрации к сказке). Мастер-классы для студентов-дизайнеров даст профессор Уральского архитектурно-художественного университета В. Типикин. 0+
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов