Версия для слабовидящих
Дата и время

№119-14.12.2018 Выпуск газеты от 14.12.2018 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Город XXI века

09.11.2018 | Перспектива
Город XXI века

Улицу Спасскую – пешеходам. Общественному транспорту – выделенные полосы

Какие ещё предложения прозвучали на «КИРОВ URBAN ФОРУМЕ»?

На дискуссионных площадках представители влас-ти, эксперты и активисты обсуждали, в каком направлении развивать городскую среду и как решить конкретные проблемы Кирова.

Борьба с пробками
К концу года будет разработана транспортная стратегия развития Кирова на 30 лет. Она учитывает мнение жителей и спрос на общественный транспорт, качество дорог и статистику ДТП.
Выделенные полосы для общественного транспорта, по мнению замначальника отдела по оптимизации движения «Мосгортранса» Александра Егорова, можно сделать на Октябрьском пр., ул. Ленина, Московской, Воровского, Комсомольской, Луганской, Привокзальной пл.
Платные парковки стоит разместить в центре – вдоль «выделенок», у административных зданий, вокзалов, ТЦ. Эта реформа должна увеличить спрос на общественный транспорт.

Ленточные парки
Идеями по благоустройству малых рек поделился куратор общественной группы «Ленточный парк» Константин Кропанев.
Специалисты прошли вдоль реки Люльченки по ул. Солнечной (между Ульяновской и Юровской). С одной стороны – высотки, с другой – наружная теплотрасса, гаражи, заброшенные сады.
Район активно застраивается, но зелёных зон мало. Река – то место, где можно создать зону отдыха. Протяжённость берегов Люльченки 22 км, благоустройство их стоит очень дорого, но начать можно с нескольких скверов. Они могли бы стать точками притяжения для бизнеса, местами для проведения мероприятий. Есть предложение – провести летом фестиваль «Солнечная Люльченка».
Но река сильно загрязнена. Решить проблему помогло бы вхождение в федеральную программу по очистке малых рек, и городские власти над этим работают. Илья Шульгин отметил: «Мы ставим цель – провести комплексное благоустройство водных зон Кирова. Это не только малые реки Хлыновка, Люльченка, Мостовица, Чахловица, Чумовица, но и наша главная река – Вятка, озёра, пруды, уникальный Ежовский озёрно-родниковый комплекс».

«Вятский Арбат»
Идея сделать часть улицы Спасской пешеходной обсуждается несколько лет, но заходит в тупик: что делать с транспортом? Главный архитектор Студии транспортного проектирования Иван Иванов (Москва) вместе с экспертами исследовал Спасскую от Октябрьского пр. до Лесной на предмет удобства для пешеходов и водителей.
Выводы: на некоторых участках улица труднопроходима, а для людей с ограниченными возможностями непреодолима: лестницы без пандусов, высокие бордюры, масса припаркованных машин и пр.
Что предлагается? Сузить проезжую часть с односторонним движением и расшить пешеходную зону на 1–1,5 м, высадить деревья, сделать пандусы. Скоростной режим нужно ограничить до 30 км/ч и организовать парковки в шахматном порядке.

Овраги Засоры
Эксперты обсудили концепцию развития зоны оврагов от ул. К. Маркса до Казанской и отметили её уникальность: зона может образовать пешеходный и зелёный «каркас» города. И такие планы уже рассматриваются.
«Торговых центров и варварской застройки там точно не будет, – заверил Илья Шульгин. – Мы прорабатываем идею создания единой туристическо-пешеходной зоны от ботанического сада до Трифонова монастыря. Если смотреть шире, можно включить и Октябрьский проспект до парка имени Кирова».
Создание такой большой пешеходной зоны, сопряжённой с веломаршрутами, может стать серьёзным прорывом в развитии безбарьерной среды.

Татьяна Калинина
Фото из архива
29.11.2018 | 1-я полоса
29.11.2018 | Актуально
В 2019 году в Кирове отремонтируют 30 дворов
29.11.2018 | Во власти
МБУ «Центр инноваций» наделяют новыми функциями
29.11.2018 | Инициатива
Как предприниматели помогают улучшать городскую среду
29.11.2018 | Здоровье
Враги зубов – плохой уход и неправильное питание
29.11.2018 | ЖКХ
Как сократить расходы на коммунальные услуги
29.11.2018 | Образование
Юные исследователи сделали очередной «Шаг в будущее»
29.11.2018 | Праздник
Утверждена концепция оформления Театральной площади и города
29.11.2018 | Спорт
Появление спорткомплекса в Вересниках – стимул для развития микрорайона
29.11.2018 | Культура
С помощью ритмов можно разговаривать без слов