Версия для слабовидящих
Дата и время

№120-06.12.2019 Выпуск газеты от 06.12.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Территория спорта

21.11.2019 | Перспектива
Территория спорта

Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан

На втором урбанистическом форуме, который недавно завершился в Кирове, были презентованы несколько проектов по развитию спортивной инфраструктуры.

Бассейн и стадион
Областные власти намерены превратить микрорайон Вересники в настоящий спортивный кластер.
– Первым объектом стал легкоатлетический манеж, введённый в эксплуатацию в прошлом году, – рассказала Анна Альминова, министр спорта и молодёжной политики. – Сейчас ведётся строительство бассейна с двумя чашами (для соревнований и для тренировок детей), с залом для сухого плавания и др. Работы должны завершиться во II квартале 2020-го.
В более отдалённой перспективе в кластер войдёт легкоатлетический стадион, но здесь многое зависит от руководства «Газпрома» (напомним, манеж построен по программе «Газпром – детям». – Ред.). Техзадание и письмо от губернатора с просьбой профинансировать строительство туда уже направлены.
На стадионе будет восемь беговых дорожек, поле с натуральным газоном для метателей молота, ядра, диска и копья, секторы для прыжков в длину и высоту, для тройного прыжка, трибуны вместимостью от 500 до 1000 зрителей.
Также в планах – строительство ледового дворца для хоккея с шайбой, фигурного катания (сдача запланирована на 2024 г.) и универсального спорткомплекса для нескольких дисциплин – от борьбы до гимнастики и фехтования.
Есть идея создания на базе спортивного кластера интерната для одарённых детей из районов области, чтобы они могли тренироваться в современных условиях без отрыва от учёбы. Планируется строительство за счёт инвесторов гостиницы для сборных команд из других регионов и гостей города. Всё это послужит развитию спортивного туризма, созданию комфортной городской среды.

Спорт – круглый год
Проект Филейского культурно-оздоровительного кластера презентовали федерация велоспорта и федерация альпинизма и скалолазания области. Основная цель – сделать так, чтобы Филейка ассоциировалась со спортом и здоровым образом жизни, сказал президент федерации велоспорта Григорий Францев.
Сейчас на этой территории действуют лыжероллерная трасса, площадки для велосипедистов, зимой катаются на сноубордах и пр. В СШОР № 3 намерены открыть отделения сноуборда и велоспорта.
Что касается создания велошколы на Подгорной, 18 (город передал спортсменам помещение бывшей аптеки. – Ред.), то она будет отремонтирована в 2020-м, помощь готова оказать компания «Пирелли». Продолжится благоустройство памп-трека – будет заасфальтирована площадка и установлено освещение. Планируется соединить все объекты велопешеходными трассами – от трамплина до Северной набережной и нового моста.
Федерация альпинизма и скалолазания, которую возглавляет Павел Шабалин, совместно с местным отделением Союза дизайнеров показали своё видение развития территории.
Министерство спорта РФ сделало ледолазание базовым видом спорта для Кировской области. Есть тренерские кадры и «сосулька», за 10 лет подготовлены 5 мастеров спорта международного класса и 15 заслуженных мастеров спорта.
Сегодня 28 кировчан разных возрастов входят в сборные страны. Киров принимает соревнования уровня чемпионата мира (в этом году соревновались представители 22 государств). В 2020-м у нас планируют провести юношеское первенство мира.
Если ледолазание пока не включили в олимпийскую программу, то скалолазание уже будет представлено на летних Играх-2020 в Токио, где разыграют два комплекта наград. Здесь у нас результаты скромнее и ограничиваются юношеским уровнем.
Чтобы развивать оба вида спорта, необходимо построить у трамплина крытый скалодром высотой 18 м по мировым стандартам. Техзадания и смета подготовлены (цена вопроса – 200 млн руб-лей). Тогда количество занимающихся в спортшколе № 3 можно увеличить с 80 до 400 человек. Запрос есть – желающих заниматься больше, чем возможностей.
По мнению Павла Эдуардовича, этой территории можно придать новый статус, если соединить променадом набережную Грина и Северную набережную. Природный амфитеатр под трамплином, где очень хорошая акустика, – подходящее место для летних фестивалей и активного отдыха.
А трамплин можно использовать как арт-объект с алыми парусами, который будет встречать въезжающих в город по новому мосту.

Татьяна Калинина, Наталья Владимирова
Фото skisport.ru, vk.com
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»