Версия для слабовидящих
Дата и время

Гуманная педагогика

09.11.2018 | Образование
Гуманная педагогика

Кировская школа-интернат для глухих детей отметила 100-летие

За это время случилось много разных событий, сменились поколения педагогов, но неизменным остался гуманный принцип воспитания и обучения.

В первые годы в школе-интернате жили и учились дети не только Вятской, но и Северо-Двинской губернии, Марийской, Чувашской областей, работали столярная и сапожная мастерские, образцы экспонировались на ВДНХ.
В 1930-е большое внимание уделяли развитию речи детей с недостатком слуха. Они занимались в кружках моделирования, фотодела, шитья, художественной самодеятельности, ставили концерты и спектакли. В годы войны ребята старше 16 лет ушли на заводы и фабрики.
В послевоенное время школа не раз меняла адреса, пока не закрепилась в здании на Дерендяева, 99. Ещё в середине 1950-х она стала экспериментальной площадкой Московского института дефектологии, где проходили практику студенты дефектологических факультетов столичных вузов.
В 1970-е старшеклассники получали профессии на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества глухих и станкостроительном заводе.
Команды школы участвовали в первенствах РСФСР, лучшие спортсмены включались в сборные команды страны, бывали на олимпийских играх.
Задача сурдопедагогов – не только обучение детей с недостатками слуха, но и их максимальная социальная адаптация. Сегодня в школе оборудованы кабинеты информатики, сенсорная комната, работает служба психологической поддержки и социальной ориентации.
В учебном комбинате старшеклассники получают специальности столяра, плотника, швеи, в многопрофильном техникуме – столяра-мебельщика, в обществе «Знание» – оператора ЭВМ.
При школе работают студия ремёсел, кружки по бисероплетению, авиамоделированию, спортивные секции. В первенстве России по лыжным гонкам среди неслышащей молодёжи команда кировских лыжников ежегодно завоёвывает золотые медали.
Танцевальный коллектив «Жемчужина» является призёром городских, областных и всероссийских конкурсов. Педагоги и дети ежегодно ставят яркие новогодние спектакли с приглашением родителей, выпускников, педагогов-ветеранов, путешествуют, изучая исторические, архитектурные, природные памятники области и страны.
Выпускники школы – социально активные люди, которые уверенно пользуются компьютерными технологиями, водят автомобили, создают семьи. Часть из них продолжает образование в техникумах и вузах: в МГТУ имени Баумана, Казанском, Владимирском университетах.
Среди выпускников есть высококлассные рабочие, мебельщики, артисты, художники, педагоги, психологи, бизнесмены. В этом огромная заслуга учителей, отдающих сердце детям, умеющих разглядеть талант в каждом, как никто понимающих
проблемы, радости и надежды глухих людей.
На конкурсах «Поющие руки» в разных городах России школьный коллектив «Жемчужина» исполняет «Гимн глухих». Прозвучал он и на праздновании 100-летия школы в ДК железнодорожников. Его завершающие строки звучат пронзительно и точно:

Душою видим, сердцем говорим.
Глаза и жесты – в этом наша сила.
С надеждой, верой и в любви растим
Страну глухих, что нас объединила.

Наталья Владимирова
Фото из архива
15.02.2019 | 1-я полоса
22 февраля стартует голосование по отбору территорий, которые будут благоустроены по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году
15.02.2019 | Актуально
Голосование по выбору объектов благоустройства на 2020 год пройдёт с 22 по 25 февраля
15.02.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной личный приём
15.02.2019 | Подробности
К благоустройству территории у путепровода в Чистые Пруды приступят весной
15.02.2019 | Деловая среда
Общественный транспорт должен работать бесперебойно
15.02.2019 | Конкурс
15.02.2019 | ЖКХ
Новшества в сфере вывоза мусора и оплаты этой услуги
15.02.2019 | Спорт
Не пропустите главные события зимнего сезона!
15.02.2019 | Крупным планом
75 лет назад родился космонавт Александр Серебров (1944–2013)
15.02.2019 | Творчество
В диораме открыта выставка «Песнь гончарного круга»