Версия для слабовидящих
Дата и время

Первый учитель

26.12.2018 | Образование
Первый учитель

Названы лауреаты премии имени Аполлинарии Тепляшиной

Вручение наград лучшим учителям начальных классов состоялось в библиотеке им. Герцена.

Учреждённая в 1999 году премия им. Тепляшиной единственная в своём роде – в других регионах такой нет. Стать лауреатом почётно и престижно.
За почти 20 лет тепляшинской премии удостоены 90 учителей. В этом году в конкурсе участвовали 17 человек, но к «финишу» пришли шестеро. Жюри определяло победителей по нескольким критериям: стаж, опыт, заслуги, достижения учеников.
Среди победителей – Елена Арасланова, учитель школы № 16. У потомственного педагога стаж 38 лет, за плечами десять выпусков. «Нынче у меня снова первоклашки – искренние, милые, трогательные, доверчивые, – рассказала Елена Владимировна. – Одна из моих задач – обеспечить каждому ребёнку успех. Только тогда он будет ходить в школу с желанием и интересом.
Я поощряю учеников жетончиками, «солнышками», добрыми словами, похвалой. Взрослым может показаться, что это пустяк, а для ребёнка очень важно. И как бы стремительно ни развивались новые технологии, вечные ценности – доброта, любовь – играют самую важную роль в воспитании детей.
Мне всегда очень трудно расставаться со своими учениками после четвёртого класса. Кажется, таких замечательных, как они, уже не будет никогда. Но проходит 2-3 месяца, я привыкаю к новым ученикам, а они – ко мне. Такова наша профессия – встречать, учить, расставаться».
Вера Жуйкова, зам. главы департамента образования горадминистрации, уверена: «Учителя начальных классов – это ещё и воспитатели, психологи. Переоценить их роль в становлении личности ребёнка невозможно. Именно они закладывают тот фундамент, который останется с человеком на всю жизнь».
Напомним, премия им. Тепляшиной учреждена администрацией г. Кирова в 1999 году по инициативе писателя Альберта Лиханова для поощрения учителей начальных классов, повышения престижа профессии.
Аполлинария Тепляшина (1879–1976) посвятила школе и детям 60 лет. Работала в церковноприходской, а затем в начальной школе № 9 г. Кирова, дважды была награждена орденами Ленина (1944, 1949).
Среди её учеников – писатели Альберт Лиханов, Леонид Дьяконов, династия кукольников Афанасьевых, преподаватели, врачи, инженеры, учёные. В память об Аполлинарии Николаевне ученики создали «Тепляшинское общество», которое называют «теплушкой».
В день вручения премии новые лауреаты несут цветы к мемориальной доске на школе № 9. Такова традиция.

Наталья Владимирова
Фото автора

Лауреаты премии-2018
Марина Злобина (физматлицей)
Галина Игнатьева (школа № 47)
Наталья Атаманчук (лицей № 21)
Елена Арасланова (школа № 16)
22.03.2019 | 1-я полоса
Такое название получил в этом году традиционный городской конкурс местных инициатив, только что стартовавший
22.03.2019 | Актуально
Приняли воспитанников детсады в Урванцево и у ЖК «Метро»
22.03.2019 | Во власти
не только построить дома, а создать условия для жизни
22.03.2019 | Подробности
Работа общественного транспорта и состояние тротуаров волнуют кировчан
22.03.2019 | ЖКХ
Начал работу общественный совет по обращению с отходами
22.03.2019 | Перспектива
Горожане обсуждают концепции благоустройства малой реки
22.03.2019 | Финансы
Долговую нагрузку по потребительским кредитам и займам ограничили
22.03.2019 | Спорт
22.03.2019 | История
Чем угощал горожан кондитер Франжоли
22.03.2019 | Культура
Народный театр «Гротеск» представляет «Вассу Железнову»