Версия для слабовидящих
Дата и время

Кризиса не будет

14.03.2019 | Образование
Кризиса не будет

Очередь в детские сады сокращается, новых школ станет больше

На злободневные вопросы, заданные кировчанами, ответили заместитель главы администрации города Лариса Копысова и начальник департамента образования Александр Петрицкий.

– Как продвигается очередь в детские сады?
– Очередь существенно сократилась с пуском шести новых детсадов. Если на начало года без мест оставалось 2900 детей 2015 года рождения, то на сегодня выдано уже более двух тысяч направлений.
Кроме того, 400 путёвок получили первоочередники 2016 года рождения. Эти малыши пойдут в ясли. В апреле начнётся комплектование групп на 2019–2020 годы.
К концу текущего года, когда будет введено в строй ещё пять новых садиков, очередь для детей от трёх до семи лет может сократиться до 600 человек.
Конечно, нельзя забывать о том, что число детей постоянно растёт за счёт переезда семей из районов области. Уже сейчас приехавших детей 2016 г.р. зарегистрировано на 300 больше, чем рождённых в Кирове.

– Будут ли, как раньше, возвращать здания садиков, используемых не по назначению?
– Процесс не прекращался и будет продолжен. Сейчас работа идёт по зданию на ул. Гайдара, 4-а, где располагается частная школа. Ей предложен вариант переезда, а здание реконструируем под садик на 120 мест.
Запланирован также ремонт действующих детсадов. На эти цели на 2019 год выделено из бюджета около 40 млн рублей.

Куда путёвка?
– Какой основной принцип при распределении направлений в детсады?
– Главный критерий – дата рождения ребёнка. По ней же формируется очерёдность. Но при подаче заявления каждый родитель указывает желаемые дошкольные учреждения. Путёвки выдают с учётом этих пожеланий – до того момента, пока в этих детсадах есть места.
Когда они заканчиваются, мы предлагаем другие дошкольные учреждения, максимально близкие к месту проживания ребёнка. Когда и там ничего не остаётся, предлагается любой садик, где есть места. Мы обязаны это сделать – предложить все варианты, какие есть.
При этом, если в садиках рядом с домом мест нет, мы совместно с родителями рассматриваем возможность устроить ребёнка в детсад рядом с местом их работы.

– Почему нельзя выдавать направления по месту жительства?
– Насыщенность города детскими садами разная. Особенно остро их нехватка ощущается в новых микрорайонах, где строили жилые комплексы, а на садики мест не отводили. И если сегодня при распределении путёвок мы введём в качестве определяющего критерий места жительства, получится, что в одних районах дети начнут ходить в детсад с 1,5 лет, а где-то – только с 5 лет, и принцип равного права на получение места будет нарушен.

Учебный план

– О том, что в этом году построят школу в Чис-тых Прудах, известно. А какие районы будут охвачены в перспективе?
– В Долгушино сформирован земельный участок, строительство школы включено в госпрограмму области, ожидаем выделения финансирования из федерального бюджета.
Очень нужны школы в Коминтерне, Радужном, в центре города. Эти территории и рассматриваются в качестве первоочередных. Есть планы по строительству школы на юго-западе (в районе Зубаревского леса), в Урванцево, а также на улице Молчановской в Ганино. Конкретные сроки определим с учётом объёмов федерального финансирования, поскольку на строительство одной школы требуется около 700 млн рублей.

– Глава администрации Илья Шульгин говорил о приведении школьного питания к единому стандарту. Что это значит?
– Тезис о централизации питания подразумевает введение единых нормативов и требований по калорийности, сбалансированности. Сегодня все школы работают по единому 10-дневному меню. Продукты поставляет комбинат продовольствия и соцпитания, а каждое учреждение имеет свой пищеблок.
Наша первоочередная задача – сделать школьное питание максимально полезным, с учётом рекомендаций специалистов.
Для этого создана специальная рабочая группа, которая отслеживает в том числе и модернизацию оборудования столовых. В их ремонты с 2009 по 2017 год вложено более 300 млн рублей, и работа продолжается.

Наталья Владимирова
Фото Владислава Можейко

Подробности
По заявкам кировчан назначено 1165 выплат на детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих муниципальные детские сады. Приём заявлений и оформление документов идёт в центре ресурсного обеспечения системы образования по ул. Профсоюз-ной, 41.
Напомним, выплата возобновлена с февраля этого года по решению главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Положена она многодетным и малообеспеченным родителям.
18.04.2019 | 1-я полоса
18.04.2019 | Актуально
В этот сезон отремонтируют вдвое больше тротуаров
18.04.2019 | Социум
46 семей получили сертификаты на покупку квартир
18.04.2019 | Подробности
Елена Ковалёва провела очередной приём избирателей
18.04.2019 | Во власти
Как повысить эффективность программы приватизации
18.04.2019 | Во власти
18.04.2019 | Обратная связь
18.04.2019 | Здоровье
Разбираемся, что может стать причиной шума в ушах
18.04.2019 | Спорт
Кировские конькобежцы подвели итоги сезона
18.04.2019 | Краеведение
В Герценке презентовали областной словарь вятских говоров в 12 томах