Версия для слабовидящих
Дата и время

№57-28.06.2019 Выпуск газеты от 27.06.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Что в тарелках?

11.04.2019 | Образование
Что в тарелках?

Школьные обеды проходят полный цикл проверок

В городском департаменте образования рассказали о том, как организован процесс питания в школьных столовых.

Тема очень интересует родителей учеников. Кроме того, депутаты городской думы держат этот вопрос на постоянном контроле – после выявления в начале прошлого года ряда нарушений в организации процесса. На сегодняшний день замечания учтены, изменена система закупок продуктов, в том числе сезонных, налажена ревизионная работа.
В пример сегодня приводится школа № 42, где создана бракеражная группа, которая ежедневно проверяет качество приготовленных блюд. По словам директора школы Валерия Журавлёва, результат налицо: ученики с удовольствием берут и каши, и супы, и вторые блюда, и выпечку.

Весь пакет
Ответственность за организацию работы школьных столовых несёт комбинат продовольствия и социального питания. На нём лежит закупка продуктов, доставка и приготовление. К слову, работники школьных столовых также являются специалистами этого муниципального предприятия.
«Наш комбинат работает с 2008 года и отвечает за горячее питание в 63 школах, – сообщил руководитель предприятия Михаил Кораблин. – Пищеблоки во всех школах оснащены современным оборудованием, все сотрудники столовых проходят ежегодную аттестацию, медосмотр».
Товар поступает в столовые только после полного цикла проверок: пакета документов (на каждый вид товара – декларация, санитарное свидетельство), качества (осмотр, сортировка продукции) и соблюдения всех санитарных норм и требований (контролирует департамент образования и Роспотребнадзор).

Нареканий нет
Меню для школьных столовых на каждые десять дней составляет главный технолог комбината. Меню цикличное, достаточно разнообразное, рассчитанное по калорийности, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов. Оно тоже проходит несколько стадий согласования – в Роспотребнадзоре, департаменте образования, в администрации школы.
Отвечая на вопрос о результатах недавней прокурорской проверки на наличие просроченных продуктов в школах города, Михаил Кораблин пояснил: «В одной из школ в феврале текущего года было обнаружено куриное филе без этикетки на упаковке, в другой – панировочные сухари с просроченной датой. Оба замечания были устранены сразу. Больше никаких несоответствий не выявлено, серьёзных претензий к работе комбината питания и нареканий к качеству блюд в школьных столовых у надзорных органов нет».

Анна Кошкина
Фото Владислава Можейко

Кстати
В Кирове действуют льготы на питание в школьных столовых: для детей с ограниченными возможностями здоровья –
90,9 руб. в день, для малообеспеченных – 51,8 руб.
Что входит в эту стоимость?
Пример – обед из меню за 8 апреля в школе № 42 (в граммах):
Суп картофельный с бобовыми - 256
Котлета рубленая из говядины - 75
Каша гречневая рассыпчатая - 180
Компот из изюма - 200
Хлеб 2 шт - 50

Подробности
В департаменте образования опровергли слух о переходе школ на доставку готового питания:
«Об этом речи не идёт. Есть планы по автоматизации некоторых процессов, к примеру, по установке в комбинате линии по очистке овощей, которые затем будут паковать и отправлять в школы. Так сэкономят время на работу, не требующую квалификации. Принцип домашнего питания, то есть приготовления блюд на месте, сохранится».
06.06.2019 | 1-я полоса
06.06.2019 | Актуально
Стартовал ремонт тротуаров по госпрограмме
06.06.2019 | Актуально
Илья Шульгин выехал в велорейд по улицам города
06.06.2019 | Актуально
06.06.2019 | Деловая среда
Власть и бизнес обсудили пути развития предпринимательства
06.06.2019 | Деловая среда
Это ещё один шаг к реализации проекта «Умный город»
06.06.2019 | Подробности
Паркам – инфраструктуру, борщевик – под нож
06.06.2019 | Подробности
В Ленинском районе создан новый общественный совет
06.06.2019 | Социум
Первый этап комплектования садиков на 2019–2020 годы завершён
06.06.2019 | Социум
Ещё 10 молодых семей получили жилищные сертификаты