Версия для слабовидящих
Дата и время

«Хватит ли нам школ?»

08.08.2019 | Образование
«Хватит ли нам школ?»

В городском департаменте образования ответили на вопросы родителей

Будут ли дети учиться в три смены, не введут ли в школах привозное питание?

Ситуацию разъяснили начальник департамента образования Александр Петрицкий и его заместитель Вера Жуйкова.

– Если сейчас городские школы переполнены, что будет дальше – через год, два, три? Не сложится ли такая же ситуация, как с детскими садами?
– В Кирове пик рождаемости пришёлся на 2013–2014 годы. Эти дети пойдут в школы в 2020–2021 годах, тогда и ожидается максимальный набор в первые классы.
Если, например, в этом году в школы города отправятся более 7300 первоклассников, то в 2020-м детские сады выпустят уже 8300 детей. Но сегодня уже строится новая школа на 1000 мест в Чистых Прудах, в ближайших планах – строительство школ в Долгушино, Радужном, в центре Кирова.
И у нас есть уверенность, что все без исключения дети школьного возраста будут обеспечены местами.

– Почему некоторые школы учат детей в три смены – с 8.00, с 12.00 и с 14.00? Для чего введена эта промежуточная смена (с 12.00)?
– Это неверная информация. Ни в одной из школ Кирова нет и не будет трёхсменного графика обучения. Как правило, первая смена начинается в 8.00, вторая – в 14.00. Но для части классов начало второй смены устанавливают пораньше, с 12.00 – в тех школах, где есть такая возможность и свободные аудитории. И делается это как раз для того, чтобы ребята могли раньше возвращаться домой, чтобы вечером оставалось время на посещение спортивных секций, занятия в кружках.

– Зачем школы переводят на пятидневное
обучение? Когда учебная программа распределена на шесть дней, то и уроков меньше, и дети меньше устают.
– Вопрос пяти- или шестидневного обучения находится в компетенции администрации школы и родительской общественности. Именно родители вместе с педагогами решают, какой график предпочтительнее. Школы всегда прислушиваются к мнению родительского комитета. И если родители против пятидневки, то образовательное учреждение примет их позицию.

– Какое максимальное количество уроков может быть у школьников?
– Это зависит, во-первых, от возраста учеников, а во-вторых, от режима обучения (5- или 6-дневный). Например, в первых классах до середины года (то есть две первые четверти) проводится ежедневно 3 урока по 35 минут каждый, со второй половины года (то есть с января) – 4 урока по 40 минут.
Для детей 2–4-х классов при шестидневном обучении не должно быть более 5 уроков в день по 40 минут каждый, только в один из дней недели допускается 6 уроков – за счёт добавления физкультуры. При пятидневном обучении может проводиться 6 уроков ежедневно.
Для ребят среднего и старшего звена – не более 7 уроков в день.

– Будет ли меняться система питания в школах – на разогрев готовых блюд?
– Нет. Будет сохранена сегодняшняя система, то есть полный цикл приготовления блюд на месте, в столовой. Для этого в наших школах есть всё необходимое – и обновлённые пищеблоки, и квалифицированные повара. Продукты централизованно поставляет муниципальный комбинат продовольствия и социального питания. Меню разработано единое для всех школ с учётом возраста детей и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Анна Кошкина
Фото из архива

В тему
К 15 августа планируют завершить приёмку всех 58 муниципальных школ к новому учебному году. Работа комиссии вместе с отделом надзорной деятельности по г. Кирову продолжается.
Напомним, на подготовку образовательных учреждений к учебному процессу из городского бюджета выделено 68,7 млн руб.
Наиболее масштабные работы были проведены по ремонту здания и благоустройству территории второго корпуса школы № 51 на ул. Воровского, 74; ремонту зданий школ № 32, 39 и православной гимназии.
В семи школах заменят системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения. Кроме того, средства прописаны на замену оконных блоков в ряде школ.
21.11.2019 | 1-я полоса
Любите свой город – платите налоги вовремя!
21.11.2019 | Актуально
Илья Шульгин вручил ключи от новых троллейбусов
21.11.2019 | Перспектива
Елена Ковалёва приняла участие в VI конгрессе всемирной организации городов
21.11.2019 | Деловая среда
Киров назван самым энергоэффективным муниципалитетом региона
21.11.2019 | Благоустройство
С фасада дома по улице Московской, 4 сняли рекламу
21.11.2019 | Событие
21.11.2019 | Событие
Мемориальная доска Борису Карпману установлена на ул. Карла Либкнехта, 83
21.11.2019 | Память
В музее воинской славы открыта выставка о Героях Советского Союза-кировчанах
21.11.2019 | Перспектива
Вересники и Филейка станут центрами притяжения горожан
21.11.2019 | Культура
Объявлены претенденты на «Золотую маску»