Версия для слабовидящих
Дата и время

№96-11.10.2019 Выпуск газеты от 11.10.2019 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Настрой – на пятёрки

04.10.2019 | Образование
Настрой – на пятёрки

Как помочь детям влиться в учебный процесс

Специалисты называют осень самым кризисным периодом для школьников.

Всё лето дети отдыхали, тем не менее недомогание, усталость и угнетённое состояние – нередкие спутники начала учебного года. Родители порой даже не догадываются о такой особенности психики ребёнка и не понимают, почему после трёх месяцев каникул он жалуется на быструю утомляемость. Может, просто лень учиться?
Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха у каждого ребёнка проходит по-своему. Так, первоклассникам необходимо от 1,5 до 3 месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь.
Пятиклассникам достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за 2–3 недели. В любом случае задача родителей – помочь ученикам встречать перемены в жизни позитивно и в добром здравии.
Зачастую переходный период характеризуется не только психологическими трудностями, но и неважным самочувствием ребёнка. Специалисты областного министерства здравоохранения дали рекомендации, которые помогут безболезненно преодолеть стадию привыкания не только ученикам, но и их близким.
Режим дня
Школьнику важно высыпаться и придерживаться постоянного ритма жизни, который создаёт условия для восстановления сил и отдыха. Здоровый, продолжительный сон влияет не только на нормальное развитие ребёнка, но и является фундаментом для продуктивной учёбы.
Поэтому необходимо отказаться от ночных просмотров телевизора и интернета, заменив их вечерними пешими прогулками.
На медосмотр!
Если ребёнок состоит на диспансерном учёте у отоларинголога, офтальмолога, ортопеда, невролога или других специалистов, обязательно периодически посещайте доктора. Он даст полезные советы по адаптации с учётом имеющейся проблемы и, возможно, назначит курс необходимой терапии.
Одними из самых распространённых заболеваний среди школьников являются ОРВИ. Заболевшие дети пропускают занятия, что значительно снижает их успеваемость. В осенне-зимний период школьникам вряд ли удастся избежать контакта с респираторными вирусами и больными людьми. Поэтому к профилактике ОРВИ нужно отнестись со всей серьёзностью.
Основными мерами профилактики являются вакцинация, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе, поддержание оптимальной влажности и температуры в помещениях, влажная уборка.
Правильное меню
Рациональное питание обеспечит мозг вашего чада «кирпичиками» для крепких и прочных знаний. Самой необходимой «пищей для мозга» в период активной умственной деятельности считаются холин и лецитин, которые в большом количестве содержатся в молоке, яйцах, рыбе и печени.
Ещё одним бесценным элементом для работы головного мозга считается магний (он есть в орехах, гречке, какао, бананах, семечках, печёном картофеле).
Включите эти продукты в рацион школьника – и тем самым облегчите ему учебную деятельность.
Любовь и забота
Будьте внимательны к ребёнку, проводите больше времени вместе, интересуйтесь его отношениями со сверст-никами. Не стоит отзываться дурно о его способностях и постоянно критиковать.
Необходимо укреплять его уверенность в собственных силах, всячески поощрять за успехи. Приучайте ребёнка быть самостоятельным и формировать собственное мнение.

Анна Легкова
Фото novostey.com
11.10.2019 | 1-я полоса
11.10.2019 | Актуально
Пешеходная зона обустроена у центра «Дорогою добра»
11.10.2019 | Актуально
Три здания детских садов из пяти строящихся находятся в высокой степени готовности
11.10.2019 | Благоустройство
К системам теплоснабжения подключены все дома и соцобъекты
11.10.2019 | Образование
Елена Ковалёва наградила лучших кировских педагогов
11.10.2019 | Подробности
Что такое мастер-план развития территорий
11.10.2019 | Деловая среда
Как найти работу в «серебряном» возрасте
11.10.2019 | Транспорт
11.10.2019 | Обратная связь
Депутаты городской думы поддерживают идеи активных кировчан
11.10.2019 | Здоровье
Алкоголизм – одна из самых главных русских бед